Posted 30 января 2011,, 21:00

Published 30 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:20

Updated 8 марта, 06:20

Уже теплее

Уже теплее

30 января 2011, 21:00
Три медали – две серебряные и одну бронзовую – завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Берне чемпионате Европы. Юко Кавагути – Александр Смирнов и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (на фото) стали вторыми соответственно в парном катании и танцах на льду. Еще одни «парники», Вера Базарова и Юрий Ларио

Первые чемпионаты нового олимпийского цикла всегда манят интригой и ожиданием перемен в стане лидеров. Ветераны уходят, а попытки оставшихся занять их место в элите приводят порой к совершенно неожиданным результатам. По накалу борьбы послеолимпийские соревнования подчас получаются уникальными. Однако европейское первенство в Берне стало уникальным совершенно по другой причине – никогда еще температура на соревновательном катке не была столь низкой. В отдельные дни столбик термометра на бернской «Постфинанс Арене» опускался до минус 10 градусов! Фигуристам приходилось мазаться согревающими мазями и выходить на разминку, закутавшись в сто одежек. А зрители натягивали шапки-ушанки и кутались в толстенные пледы. Что, впрочем, помогало мало. К моменту розыгрыша первых медалей – в парном катании – тема холода уже изрядно набила оскомину и фигуристам, и журналистам (было бы глупо сваливать на него неудачи, все участники, в конце концов, находились в равных условиях), но, как оказалось, лидерам нашей сборной эта проблема все-таки доставила неприятности. Александр Смирнов, по горячим следам комментируя свое произвольное выступление с Юко Кавагути, подчеркнул, что холод не дал им возможности на все 100% выполнить хореографическую часть программы. И это отчасти было правдой, так как оценка за технику элементов у воспитанников Тамары Москвиной оказалась выше, чем у ставших чемпионами континента в четвертый раз Алены Савченко и Робина Шолковы из Германии. Но, конечно, сказалось и то, что пара пропустила первую часть сезона, так как партнерша восстанавливалась после операции, и данное обстоятельство пока позволяет Саше и Юко катать только максимально упрощенный вариант их красивейшей программы.

Тем не менее, выиграв в Берне произвольную композицию, прошлогодние чемпионы Европы доказали всем, что вернулись и, несмотря ни на что, способны дать бой кому угодно. Вспыхнувшие было разговоры о том, что Кавагути и Смирнова засудили, не поддержали ни сами фигуристы, ни их тренер. «Если бы у нас было безошибочное катание, тогда можно было бы о чем-то говорить», – заметила Москвина. «Да, Кавагути и Смирнов превзошли себя прошлогодних. Да, в произвольной программе немцы остались без одного элемента, но на остальных набрали столько, что Юко и Саша не смогли нивелировать разницу, которая была у них с Аленой и Робином после короткой программы. Вот когда Кавагути и Смирнов совсем восстановятся после травм, начнут делать четверной выброс, тогда у них появится возможность обыгрывать Савченко и Шолковы», – сказала консультант сборной России Татьяна Тарасова.

Можно, конечно, расстраиваться из-за упущенной золотой медали, но если смотреть на перспективу, общий результат в парном катании – а помимо «серебра» Кавагути и Смирнова, это «бронза» Веры Базаровой и Юрия Ларионова, плюс четвертое место дебютантов Катарины Гербольдт и Александра Энберта – не может не радовать. Та же Тарасова назвала это командной победой. То же самое в полной мере относится и к турниру танцоров. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были безгранично счастливы своему «серебру». Перед учениками Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой в Берне стояла одна задача – справиться с нервами. Именно неумение бороться с психологическим напряжением подвело их в недавнем финале Гран-при, лишив возможности поспорить за медали. И на «Европе» это у них получилось. Комплиментов от специалистов удостоились и Екатерина Рязанова с Ильей Ткаченко (шестое место), и особенно третий по ранжиру дуэт сборной Елена Ильиных – Никита Кацалапов, занявший в Берне четвертое место. Яркость и неординарность, а также уверенность, если не сказать нахальство (в хорошем смысле слова), с которыми эта пара ворвалась в компанию лучших танцевальных дуэтов Европы, по ходу состязаний наводили на мысль, что и они способны оказаться на пьедестале. Техническая оценка за произвольный танец у воспитанников Александра Жулина была почти такой же, как у Бобровой и Соловьева. «На льду Ильиных и Кацалапов умеют все, – сказал Жулин, праздновавший в Берне победу еще одного своего дуэта – французов Натали Пешала и Фабьена Бурза. – Просто им надо еще научиться выступать. Между тем они уже продемонстрировали новое направление в танцах. Мы вообще стараемся привнести в наш вид новизну и сложность. Ребята безмерно талантливы. Плюс ко всему хорошие трудяги. Вот сейчас считается, что наши флагманы – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Да, наверное, ведь они завоевали в Берне серебряные медали... Я люблю все российские пары, но буду делать все, чтобы с ними бороться!»

На этом фоне результаты наших одиночников могут показаться не такими впечатляющими. Особенно в женском катании, где порой казалось, что участницы соревновались друг с другом в количестве падений. Лишь хозяйка турнира Сара Майер из пятерки претенденток на медали устояла на ногах (показав, правда, довольно простенькую программу), за что на радость себе и закутанной в одеяла публике была награждена золотой медалью. В произвольной программе отличилась и наша Алена Леонова – откаталась без приземления на пятую точку. Только 13-е место в короткой программе (холод помешал – «ноги онемели, я их не чувствовала совсем», говорила Алена) не позволило ей подняться выше пятого места в итоге. Ксения Макарова, напротив, почти уже держала медаль в руках, закончив первый день соревнований на второй позиции. Но, как ни старалась, удержать ее не сумела – четвертая. Точно под копирку выступили Артур Гачинский и Константин Меньшов. Первый отличился в короткой программе, но в итоге оказался только пятым. А Меньшов благодаря блестящему произвольному выступлению сумел перебраться с 14-го места на седьмое. Если бы у девушек и ребят хватило качества, которое в спорте называют стрессоустойчивостью (не будем забывать, что Гачинский и Меньшов дебютировали на турнире такого ранга), а где-то просто элементарной удачи (особенно это относится к Макаровой), медали бы были и у них.

Но даже эти уплывшие награды не испортили общего впечатления от чемпионата. Мы боролись за пьедестал во всех четырех видах программы и сумели обеспечить себе максимальное представительство на следующем первенстве Европы даже в не самом благополучном у нас мужском одиночном катании. И что особенно ценно – сделали это молодыми силами, свежей кровью.

"