Рус
Eng
Сергей Тетюхин

Сергей Тетюхин

31 января 2008, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
На следующей неделе, 5 февраля, в Москве состоится волейбольное шоу, посвященное 85-летию этого вида спорта. Гвоздем мероприятия станет матч между звездами России и мира, выступающими в отечественной суперлиге. Стартовые составы команд определяли болельщики путем голосования в Интернете. Среди доигровщиков в сборной з

– Сергей, как и когда узнали, что примете участие в предстоящем «Матче звезд»?

– Зашел в Интернет и прочитал, что проводилось голосование болельщиков, а я оказался в стартовой пятерке. До этого знал, конечно, что этот матч должен состояться в начале февраля, но все мысли были связаны с предстоящими играми в суперлиге и Лиге чемпионов. Да и летали столько, что некоторое время в Интернет просто некогда было заходить. Так что за голосованием не следил. Но приятно, конечно, что болельщики меня так высоко ценят.

– Вы бы расстроились, не попав в состав «Звезд России»?

– Таким вопросом вы ставите меня в тупик. Я даже не знаю, что ответить. Вот если бы не попал в команду – тогда бы, наверное, задумался по этому поводу. А так воспринял ситуацию как некую данность. Кроме того, совсем не переживал за то, выберут меня в стартовую шестерку или нет. Просто не держал в голове это голосование.

– Как вы считаете, целесообразно ли проводить такое шоу, учитывая, что календарь сезона крайне насыщенный и приходится играть через каждые три дня?

– С одной стороны, матчи звезд, конечно, нужны. Они привлекают интерес к волейболу. А для болельщиков это просто праздник. Практика проведения таких встреч существует во многих странах и в разных видах спорта. Отличаются только принципы его проведения. Где-то встречаются сборные различных регионов, а где-то аборигены играют против легионеров. И я в принципе поддерживаю эту идею. Но в нынешнем году календарь действительно крайне напряженный и какой-то скомканный. Это, видимо, связано с предстоящей Олимпиадой, необходимостью провести полноценную подготовку к Играм. Мое мнение – для «Матча звезд» выбрано не очень удачное время. Уже через два дня после возвращения из Москвы у нас календарная встреча в чемпионате. Вот если бы было несколько свободных дней как до, так и после игры – тогда все выглядело бы здорово. В таком режиме и подготовиться можно спокойно, и потом немного отдохнуть. А так приходится резко переключаться с клубных забот на шоу. Но, наверное, у федерации просто не было другого времени.

– Первый «Матч звезд» состоялся два года назад. Та игра вам запомнилась?

– Когда что-то проводится впервые, то без шероховатостей в организации не обойтись. Но сейчас про это вспоминать нет смысла. Главное – была доброжелательная обстановка, а сборная звезд России победила 3:1. Кстати, Владимир Алекно тренировал сборную мира. Сейчас он будет находиться по другую сторону баррикад. Помню, тогда перед игрой проводили различные конкурсы, в частности, на самую сильную подачу. По-моему, лучше было бы их организовать после завершения матча. Таким образом, болельщики получили бы своеобразный десерт.

– В чемпионате России казанское «Динамо-ТТГ» занимает пока лишь пятое место. А по новому регламенту за первое место поспорят только две лучшие команды по итогам регулярного первенства…

– Сразу заявляю: ничего страшного не происходит. До конца чемпионата еще далеко, и лидеры могут потерять очки. В прошлом году мы находились в похожей ситуации, поскольку не очень удачно стартовали, но в итоге стали чемпионами. Пока нам в отдельных матчах не хватает концентрации. Вот, например, сумели по-настоящему настроиться на финальный поединок Кубка России, вдобавок проявили характер и сумели победить московское «Динамо», которое на тот момент вообще ни разу не проиграло. А в чемпионате так, увы, не всегда получается. Кроме того, есть и другие причины. Вот мы, например, уступили дома белгородскому «Локомотиву». Но дело в том, что наши американские звезды – связующий Ллой Болл и диагональный Клэйтон Стэнли прилетели в Казань из национальной сборной всего за день до встречи с железнодорожниками. После длительного перелета и смены нескольких часовых поясов ни один волейболист чисто физически не сможет показать хорошую игру. Оба хоть и вышли на площадку в первой партии, но не были похожи на самих себя. Без них в наших действиях многое разладилось. В итоге – 1:3. Но рук никто не опускает. Более того, задача остается прежней – выиграть золотые медали.

– В Лиге чемпионов вам и партнерам играется гораздо легче. Там вы еще не потерпели ни одного поражения. Выходит, в Европе вам проще?

– Наверное, да. Считаю, что уровень российского первенства сейчас очень высок. И в национальном первенстве побеждать сложнее, чем в групповом турнире Лиги чемпионов. Греческий «Олимпиакос» и испанская «Уникаха» – не очень сильные клубы. А вот для того, чтобы одолеть немецкий «Фридрихсхафен», лучшую команду Европы прошлого сезона, пришлось полностью выложиться. Поэтому и победы получились трудовыми – обе со счетом 3:2. Но, повторяю, в первенстве России нам приходится сложнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter