Posted 30 января 2005,, 21:00

Published 30 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Небезупречный триумф

Небезупречный триумф

30 января 2005, 21:00
Четыре золотые медали из четырех возможных завоевали российские фигуристы на чемпионате Европы в Турине. За год до Олимпиады, которая состоится здесь же, результат впечатляющий. Но переоценивать этот успех все-таки не стоит.

Как точно заметил президент российской федерации фигурного катания Валентин Писеев, «победа далась нашим спортсменам малой кровью». Ведь если оценить каждую завоеванную медаль в отдельности, лишь одна – та, что выиграли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в парном катании, – была безоговорочной. Они единственные, кто безупречно исполнил обе программы – короткую и произвольную, не допустив ни одной ошибки. О таких выступлениях, если даже они не приводят к победам, говорят: «Спортсмены сделали все, что могли». К сожалению, остальные наши фигуристы подобного о себе сказать не могут.

Второе место Юлии Обертас и Сергея Славнова, как и «бронза» Марии Петровой и Алексея Тихонова, конечно, радуют, но на фоне общего падения уровня парного катания в Европе эти завоевания выглядят неубедительно. Уже на чемпионате мира в Москве (он пройдет в «Лужниках» с 14 по 20 марта) в присутствии китайских дуэтов с катанием, которое россияне показали в Турине, им на пьедестал не пробиться. А значит, и опоры (а уж тем более замены) у Татьяны с Максимом как не было, так и нет.

Такая же ситуация и у Евгения Плющенко с Ириной Слуцкой. Победы обоих в Турине не были однозначными (Плющенко допустил срывы в короткой программе, Слуцкая – в произвольной). Но если за их мастерство, волю к победе и желание сделать для этой победы в Москве все волноваться не стоит, то выступления Андрея Грязева и Елены Соколовой – вторых номеров сборной в одиночном катании – доставили массу беспокойства. Грязева какой уже год называют молодым и перспективным несмотря на то что парню вот-вот исполнится 19. Все его достижения сводятся пока лишь к победе на чемпионате мира среди юниоров (для сравнения: Ягудин и Плющенко в этом возрасте уже выигрывали взрослые чемпионаты Европы и мира). Но дело даже не в этом, а в том, что никого лучше Грязева в помощь уставшему Плющенко (именно усталостью объяснил Евгений свои ошибки) Россия сейчас предложить не может. Третий номер Андрей Лезин, который старше Плющенко на два года (!), оказался в Турине всего лишь четырнадцатым.

У женщин ситуация несколько иная, но результат тот же. Вроде и фигуристки хорошие у нас сегодня есть – помимо Соколовой это и Юлия Солдатова, и Виктория Волчкова, но надеяться мы можем по-прежнему лишь на Слуцкую. Лена Соколова который год обещает «взяться за ум» и перестать валять дурака на тренировках, но слово свое не держит. Ей бы поучиться самоотверженности и умению добиваться цели у Слуцкой, но Лена – человек настроения. А спорт самоотдачи по настроению не терпит. Похоже, второе место на чемпионатах Европы и мира 2003 года так и останется лучшим достижением в ее карьере. Что до Солдатовой и Волчковой, которые собирались бороться за две путевки в сборную наравне со Слуцкой и Соколовой, то обе не участвовали даже в чемпионате России. Обе – из-за травм, полученных, на мой взгляд, по той же халатности.

Ошибки наших лидеров потому и воспринимаются так болезненно, что заменить их по-прежнему некем. А раз так, значит, срыва можно ждать в любой момент. Слишком много сегодня желающих обыграть и Плющенко, и Слуцкую, и даже Татьяну Навку с Романом Костомаровым, чья победа в Турине, казалось, не вызвала никаких сомнений. Воспользоваться их ошибками соперники могут уже в Москве. Не будем забывать и о судейской предвзятости. С введением новой системы выставления оценок пока мало что изменилось. Как и раньше, арбитры могут где-то завысить баллы, а где-то и занизить. Так что шапкозакидательского настроения в сборной быть не должно. Даже несмотря на четыре золотые медали...

"