Posted 29 ноября 2009,, 21:00

Published 29 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:21

Updated 8 марта, 07:21

Серебряный блин

Серебряный блин

29 ноября 2009, 21:00
Вчера в корейском Кояне завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике. Этот турнир получился не слишком удачным для представителей сборной России. Мужская команда выступила гораздо хуже, чем в предыдущие годы, довольствовавшись лишь одной наградой – «серебро» в категории до 105 кг добыл Дмитрий Лапиков. Женщины выиграл

Перед отъездом в Корею главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт откровенно признался, что больших достижений на чемпионате мира от своих подопечных не ждет. Мол, турнир «послеолимпийский», многие спортсмены год восстанавливались, отдыхали, а некоторые в Коян вообще ехать не собирались. Также Ригерт отметил, что тренерский штаб хотел посмотреть, на что способны молодые штангисты, которые лишь недавно стали выступать на взрослом уровне и которым нужно набираться опыта. К тому же атлеты, что вошли в состав сборной России, форму к этому чемпионату специально не форсировали. Правда, Ригерт заявил, что даже при таких раскладах его подопечные за медали будут бороться, но…

Наши спортсмены традиционно начали выступление со средней весовой категории, так как сильных легковесов у нас давно уже нет. В весе до 77 кг были заявлен призер чемпионата Европы Владислав Луканин и молодой Армен Казарян, однако ни тот, ни другой даже в десятку не попали. Луканин – 11-й, а Казарян – 13-й. Конечно, такой провал можно объяснить тем, что тот же Луканин недавно перешел в эту категорию и только привыкает к новой обстановке, а Казарян – новичок взрослых международных турниров. И все же проигрывать ставшему чемпионом китайцу Лю Сяоцзюню 35 кг, как получилось у Луканина, – это слишком. Безнадежно выглядел на корейском помосте в категории до 85 кг и Роман Хаматшин, уступивший чемпиону Лю Ену из того же Китая 22 кг (восьмое место). Причем только две попытки россиянина из шести оказались удачными. Андрей Деманов в весе до 94 кг стал пятым, проиграв победителю те же два десятка кило. Уже в заключительный день турнира, когда казалось, что мужская часть нашей команды вовсе останется без наград, до пьедестала добрался бронзовый призер пекинской Олимпиады Дмитрий Лапиков. В категории до 105 кг он стал вторым, уступив поляку Марцину Долеге в сумме двоеборья 5 кг. В супертяжелом весе молодой Андрей Козлов, толкнув 231 кг, стал в этом упражнении третьим и завоевал малую бронзовую медаль. Однако рывок российскому атлету не удался – в итоге лишь седьмое место.

На фоне мужчин результаты женской сборной России можно назвать почти выдающимися. Да, до «золота» девушки не добрались, однако и три серебряные медали в тех условиях, в которых они были завоеваны, стали серьезным достижением. В категории до 63 кг второе место заняла Светлана Царукаева. Та самая, которая год назад в Пекине ходила едва ли не в главных претендентах на «золото», но не справилась с нервами и с начальным весом. Тем не менее Светлана выдержала тот удар и могла в Кояне подняться даже на высшую ступень пьедестала, если бы не лишний вес. Дело в том, что в сумме двух упражнений Царукаева подняла одинаковые килограммы (246) с Майей Манезой из Казахстана, а в такой ситуации преимущество отдается более легкому спортсмену. Легче оказалась Манеза. Впрочем, Царукаева, которая в третий раз в карьере стала серебряным призером чемпионата мира, этому исходу если и расстроилась, то виду не показала. Лишь сказала, что была готова бороться за чемпионство, а теперь будет работать еще больше, чтобы в следующий раз решить все без взвешивания. Кстати, в царукаевской категории обидное четвертое место досталось еще одной россиянке – Виктории Савенко, победительнице юниорского первенства мира прошлого года. Именно Савенко, а не Манеза и Царукаева показала лучший результат в рывке – 112 кг.

Вторую серебряную медаль женской сборной России принесла в категории до 69 кг двукратная чемпионка мира, призер пекинской Олимпиады Оксана Сливенко. Она лишь два килограмма проиграла Назик Авдалян из Армении. Достойное выступление, учитывая, что накануне отъезда в Корею Сливенко слегла с высокой температурой. Из-за этого она сильно нервничала, так как не знала, как на ее спортивной форме скажется болезнь, и уже на помосте почувствовала, что сил у нее не так много. Так что такое «серебро» на вес «золота». Похоже, появилась у нас сильная спортсменка в самой тяжелой женской категории – свыше 75 кг. Это Татьяна Каширина, по возрасту еще считающаяся юниоркой, но уже успевшая выиграть взрослый чемпионат Европы этого года. В Кояне ее превзошла лишь хозяйка соревнований, олимпийская чемпионка Джан Ми Ран. Разница в сумме двоеборья получилась внушительной – 20 кг (323 против 303), но при этом Каширина была лучшей в рывке – 138 кг. Стоит отметить и победу Светланы Подобедовой в категории до 75 кг с тремя мировыми рекордами. Это «золото» могло быть российским, но два года назад штангистка решила сменить спортивное гражданство и теперь радует своими успехами Казахстан.

В общекомандном зачете сборная России заняла шестое место. Первыми стали китайцы, постоянные победители больших тяжелоатлетических турниров последних лет. На их счету семь золотых, три серебряные и три бронзовые медали. Второй результат у сборной Казахстана, где «золото» выиграли русские Подобедова, Владимир Седов, этническая китаянка Зульфия Чин Шан Ло. Кстати, в женском зачете именно казахская команда сенсационно опередила Китай и первенствовала с тремя золотыми медалями.

"