Рус
Eng
Удар ниже пояса

Удар ниже пояса

30 ноября 2007, 00:00
Спорт
ЗАХАР РАДОВ, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Скандалы – неотъемлемая часть жизни публичных людей, в том числе и спортсменов. И нет ничего удивительного в том, что периодически всякие «грязные» истории со звездами, особенно сексуального характера, становятся достоянием общественности. Достаточно вспомнить, насколько внимательно следили обыватели за историей легенд

Вообще-то в нашем спорте с сексуальными скандалами туго. Самая громкая история подобного толка произошла еще в конце 50-х годов прошлого века, когда в изнасиловании обвинили великого футболиста Эдуарда Стрельцова и влепили ему семь лет тюрьмы, из которых пять он отсидел. Хотя дело, практически по общему мнению тех, кто так или иначе был в курсе событий, шили белыми нитками. Позднее трехкратная олимпийская чемпионка мюнхенской Олимпиады 1972 года по спортивной гимнастике Ольга Корбут на страницах газеты «Нэшнл инкуайер» призналась, что была секс-рабыней своего тренера Рональда Кныша. Совсем недавно, в ноябре текущего года, жительница Владивостока, некая Алеся С., заявила в прокуратуру, что ее изнасиловал футболист нальчикского «Спартака» Александр Амисулашвили. Следователь Фрунзенской прокуратуры Петр Ивананс отказал в возбуждении уголовного дела, но девушка намерена обжаловать это решение, и, может быть, история получит продолжение...

Другое дело – зарубежный спорт. Там секс-скандалов хватает, и, в частности, сейчас в центре внимания Америки находится очень популярный даже по другую сторону океана боксер Оскар де ла Хойя по прозвищу Золотой мальчик. Ему, конечно, не привыкать получать удары ниже пояса, но на ринге, а никак не за его пределами. А тут в нью-йоркский суд поступил иск к многократному чемпиону мира по боксу. 22-летняя Милана Дравнель, кстати, наша соотечественница, родом из Сибири, требует взыскать с него и еще с двух человек 100 млн. долларов за клевету и причиненный ей моральный вред.

Оскар де ла Хойя – типичный мачо.

Золотой мальчик в наряде девочки

Речь идет о громком скандале, связанном с фотографиями, которые бывшая сибирячка сделала 17 мая этого года в одном из номеров филадельфийской гостиницы «Ритц-Карлтон». Шесть из них появились в сентябре на сайте одного фотоагентства. На фото был мужчина, очень похожий на Оскара де ла Хойю, но только в женском нижнем белье, туфлях на шпильке и в красных боксерских перчатках. «Да, ребята, это тот самый крутой парень, чемпион Оскар де ла Хойя, – гласила подпись под снимками. – Интересно, что скажет его женушка Милли, когда увидит эти фото?»

Представители де ла Хойи назвали фотографии фальшивкой, а сам боксер сказал, что над ними поработал большой знаток «Фотошопа». Милана дала несколько интервью, в которых рассказывала, что снимки подлинные и что она сделала их собственноручно своей камерой. Модель поведала папарацци, что познакомилась с де ла Хойей, первым боксером, ставшим чемпионом мира в шести разных весовых категориях, почти два года назад, когда еще танцевала в Scores West, стриптиз-клубе на Манхэттене. Он выбрал ее из семи девушек, приглашенных в его гостиничный номер. Они встречались в гостиницах и ресторанах дважды в месяц. Дравнель была любовницей Золотого мальчика с января 2006 года по май этого, когда она и сделала компрометирующие снимки. Как следует из них, знаменитый чемпион любит переодеваться в женскую одежду. Со слов Дравнель, он носит женские туфли 9-го (по-нашему – 40-го) размера, обожает ажурные и нейлоновые чулки, а также ролевые игры с ярко выраженным эротическим подтекстом, во время которых просит называть себя «Голди» («Золотой»).

Продать снимки фотоагентству Милана решила, когда поняла, что Оскар ее бросил. Правда, через несколько дней она неожиданно заявила, что не может поручиться за подлинность фото. Что якобы диск с ними у нее украли после того, как она показала их друзьям на дне рождения. Выступить же с разоблачениями ее, мол, заставили какие-то люди, которые преследовали собственную финансовую выгоду. Милана рассказала, что ее отношения с де ла Хойей носили исключительно платонический характер, и извинилась перед ним и его семьей.

Коби Брайант с любящей женой.

И вот новый поворот на 180 градусов. В судебном иске Дравнель утверждает, что после появления в Интернете скандальных фотографий ей позвонил Стивен Эспиноза. Он представился адвокатом де ла Хойи и предложил встретиться для подписания каких-то бумаг. Встреча состоялась 23 сентября на Манхэттене. Эспиноза уговорил Милану подписать соглашение о неразглашении информации. Она обещала больше никому не продавать никаких фотографий и согласилась, что в случае нарушения условий «контракта» де ла Хойя может потребовать с нее компенсацию за понесенные убытки. Подписать документ Милану якобы заставили угрозы Эспинозы, который сообщил, что с ней очень хотят побеседовать о фотографиях агенты ФБР. Девушка испугалась и все подписала. В результате, пишет Дравнель в иске, она лишилась 70 тыс. долларов, которые ей не заплатило фотоагентство, и доброго имени. Ущерб девушка оценила в кругленькую сумму – 100 млн. долларов!

Чем закончится тяжба с нашей соотечественницей, говорить пока еще рано. Но кое-что ясно уже сейчас. Скандал с фотографиями нанесет большой урон имиджу де ла Хойи, который считается в спортивном мире примерным семьянином и человеком без дурных привычек. Между тем Сальваторе Страззуло, адвокат Дравнель, считает, что подписание ее клиенткой соглашения о неразглашении информации под давлением представителей ответчика является очевидным доказательством подлинности фотоснимков. Запрещать не разглашать ложь бессмысленно, убежден адвокат.

Тайсон проиграл юристам красавицы

Никто не знает, что произошло июльской ночью 1991 года в номере одной из гостиниц города Индианаполис. Известно лишь, что знаменитый боксер, чемпион мира в супертяжелом весе, Майк Тайсон вечером в баре отеля познакомился с 18-летней Дезире Вашингтон, победительницей конкурса «Мисс Черная Америка». Известно также, что через несколько часов молодые люди отправились вместе в номер Тайсона. Покинула Вашингтон комнату боксера только утром. А через три дня Майк был арестован по обвинению в изнасиловании.

Сам Тайсон всегда заявлял, что не совершал никаких противоправных действий. Тем не менее в феврале 1992 года боксера приговорили к десяти годам лишения свободы, из них к четырем – условно. Тайсон сидел за решеткой до марта 1995 года, после чего его досрочно выпустили на свободу. Многие эксперты до сих пор уверены, что Майк был невиновен в преступлении, в котором его обвинили. Свидетели общения Тайсона с мисс Вашингтон уверяли, что девушка отправилась в номер боксера без всякого на то принуждения. А несколько лет назад в прессе появились сведения о том, что от суда были утаены некие важные факты. Впрочем, за давностью произошедшего пересмотру дела подвергать не стали.

Пять миллионов за молчание

Известный американский баскетболист Коби Брайант, выступающий за команду НБА «Лос-Анджелес Лейкерс», летом 2003 года был арестован в городке Игл, штат Колорадо. Туда спортсмен приехал для того, чтобы провести в местном госпитале операцию на колене. На следующий день после хирургического вмешательства Брайант был арестован по обвинению в изнасиловании 19-летней работницы отеля Кэйтлин Фэйбер. Баскетболиста вскоре выпустили на свободу под залог, а сам он дал пресс-конференцию, на которой заявил, что сексуальный контакт был, но по обоюдному согласию. Расследование продолжалось почти год. Когда начались слушания в суде, стало ясно, что защита Коби Брайанта выбрала достаточно агрессивную тактику – она стала подвергать сомнению личные качества истицы. Фэйбер, в частности, обвинили в том, что она вела беспорядочную половую жизнь. В предшествующие контакту с Брайантом сутки она встретилась с двумя другими мужчинами. Пострадавшая оказалась не готова к такой манере поведения адвокатов звезды и отказалась давать показания на судебном процессе. Почти сразу после этого стороны пришли к соглашению – за отказ от обвинений в изнасиловании Фэйбер получила от спортсмена крупную сумму денег. По неподтвержденным сообщениям, около 5 млн. долларов.

Стоит отметить, что многие эксперты обвиняли защиту Брайанта в нарушении специального закона, по которому определенная информация о частной жизни пострадавших в результате изнасилования не может быть обнародована (и, соответственно, использована в качестве аргумента во время судебного процесса). По мнению юристов, суд, скорее всего, вынес бы Брайанту обвинительный приговор. Поведение же Фэйбер позволило предположить, что главной ее целью была финансовая компенсация, которой она в итоге и добилась.

Хоккеисты просто «развеялись»

В феврале 2005 года в сексуальном скандале оказались замешаны хоккеисты национальной сборной Швеции. После одного из матчей Кристиан Хуселиус, Андреас Лилья и Хенрик Таллиндер отправились гулять по ночному Стокгольму, чтобы, как они потом заявили, «развеяться». Кривая вывела игроков к ночному клубу «Лаб», где они познакомились с 22-летней женщиной. Затем четверка вернулась в гостиницу, где проживали шведские хоккеисты. Наутро девушка обвинила спортсменов в групповом изнасиловании. Однако вскоре обвинение было снято. Тем не менее Федерация хоккея Швеции сочла неприемлемым поведение игроков национальной сборной. Через месяц Хуселиус, Лилья и Таллиндер были исключены из команды сроком на один год. Шведский клуб «Линчепинг» разорвал контракты с Хуселиусом и Таллиндером, а клуб «Мора» исключил из своих рядов Лилью. Хоккеисты пропустили, таким образом, Олимпийские игры в Турине. Кроме того, они были вынуждены дать пресс-конференцию, на которой выразили глубокое сожаление в связи с инцидентом. Но, по общему мнению, о раскаянии игроков и речи не было. Их озаботило лишь то, что история стала достоянием общественности.

В постели с Бекхэмом

Скандалы на сексуальной почве с участием спортсменов почему-то чаще всего случаются в Англии. И самый громкий из них, конечно, произошел с самим Дэвидом Бекхэмом. Виновницей инцидента стала жена футболиста Виктория. Однажды она обрушилась с критикой на бывших любовниц мужа. Особенно на некую массажистку из солярия Даниэлу Хит. Та опубликовала в прессе подробности своих интимных отношений во время процедур с популярным игроком. Причем описывались самые мелкие детали контакта. Супруга английского мачо тут же подала на легкомысленную девушку в суд. Виктория не постеснялась назвать конкурентку «уродливой, лживой коровой». Та ответила в том же духе. Говорят, Хит крутила романы и с другими известными спортсменами.

Второй крупной жертвой английской «желтой» прессы стал португальский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. 22-летний футболист решил красиво отметить победу над клубом «Тоттенхэм». Он и его партнеры – Нани и Андерсон – пригласили сразу пять девиц легкого поведения из интим-агентства «МакКинзи». Встреча прошла в роскошных владениях Роналду. Проститутки зафиксировали некоторые «сцены любви» на мобильный телефон. Одна из них – бразильянка Джулиана Балтруш – потом заявила, что Роналду был с ней жесток. Интересно, что за откровения в прессе барышень выгнали из агентства. Между тем два года назад тот же Роналду подозревался в изнасиловании девушки в одной из лондонских гостиниц. Но тогда португалец с помощью адвокатов добился того, что обвинения признали ложными.

В 2004 году известный защитник – на тот момент лондонского «Арсенала» – Эшли Коул предъявил иски к газетам Of The World и The Sun «за клевету на сексуальную жизнь». К этому его подтолкнула невеста Шерил Твиди. Игрока заподозрили в участии в гомосексуальной связи с другим футболистом – Джермейном Пеннантом. Причем один спортсмен якобы заплатил другому деньги за половой акт. «Желтая» английская пресса приписывала Пеннанту и связь со знаменитым защитником Солом Кэмпбеллом.

Замок Гаскойна

В 90-е годы сразу десять игроков миланского «Интера» попались во время оргии с проститутками. Но полицейские оказались фанатами «нерадзурри», поэтому имена гуляк не афишировались. Попали в водоворот секс-скандала и хозяева римского «Лацио». Боссы клуба в свое время пригласили поиграть известного английского хулигана и дебошира Пола Гаскойна. В знак огромной симпатии ему предложили в качестве съемного жилья старинный итальянский замок. На несколько месяцев этот особняк стал любимым местом папарацци, ведь Газза почти каждый вечер устраивал там попойки с девочками. Непристойные снимки нередко попадали на страницы «желтых» таблоидов. Но это были еще цветочки. Когда британец перешел в другой клуб, боссам «Лацио» пришлось выплатить мэрии города астрономическую сумму за ремонт древнего здания, которое после пиршеств Гаскойна пришло в негодность.

В 2002 году несколько футболистов «Барселоны» устроили оргию в мадридской гостинице «Эспериа». По свидетельству очевидцев (работников отеля), инициатором мероприятия был голландский форвард Патрик Клюйверт. А пикантная вечеринка обошлась футболистам в несколько тысяч долларов. После этого инцидента над Клюйвертом не издевался только ленивый. Дело в том, что еще в 90-е годы он подозревался в совершении изнасилования. Против нападающего было собрано много улик, но он каким-то чудом «отмазался». Правда, руководство «Аякса», за который футболист тогда выступал, сочло за благо поскорее продать его в итальянский «Милан». Но фанаты «россонери» сразу невзлюбили новобранца и скандировали с трибун «черномазый насильник». После чего он перебрался в «Барсу».

Правда о Роналдо и Роналдинью

В 2003 году попали в скандальную хронику три знаменитых бразильца – Роналдо, Ривалдо и Денилсон. Дело в том, что некая Вивьяна Бруньери, которая являлась официальной невестой Роналдо еще в 1994 году (Зубастику было тогда 18 лет), заявила, что забеременела от одного известного футболиста. Причем среди возможных отцов ребенка назвала Роналдо, Ривалдо и Денилсона, с каждым из которых она, по ее словам, имела половую связь. Чистую правду Бруньери обещала написать в своей автобиографии. Но с этим делом у нее до сих пор трудности.

Досталось и сегодняшнему идолу бразильской торсиды Роналдинью. Его возлюбленная – Лайза Коллинз – не постеснялась рассказать публике о похождениях своего бойфренда, причем это произошло еще накануне чемпионата мира 2002 года. Балерина заявила, что выбирала между ним и Бекхэмом, но в итоге выбрала латиноамериканца. Девушка говорила, что Роналдинью «здорово выполняет в постели штрафные удары». Откровения дивы на время сильно осложнили жизнь футболисту, поскольку девушка поведала миру о тех секретах, которые тот не доверил бы ни одному журналисту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter