Posted 29 ноября 2004,, 21:00

Published 29 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

В тени Плющенко

В тени Плющенко

29 ноября 2004, 21:00
В минувшие выходные турниром Кубок России в лужниковском Дворце спорта завершилась серия «Гран-при» по фигурному катанию. В финале с 16 по 19 декабря в Пекине от России выступят: спортивные пары Мария Петрова – Алексей Тихонов, Юлия Обертас – Сергей Славнов, танцевальный дуэт Татьяна Навка – Роман Костомаров, а также И

Как известно, Санкт-Петербург – родина отечественного фигурного катания и его исторический центр. Город на Неве дважды принимал чемпионаты мира – правда, это было очень давно. А в следующем году мировое первенство, как известно, пройдет в столице, и шестой этап «Гран-при» стал в некотором роде его генеральной репетицией. Приходится признать, что несмотря на все попытки Москвы соперничать с Питером в фигурном катании на равных первопрестольная пока остается на втором месте. Дело вовсе не в количестве выданных на-гора чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, а в отношении болельщиков к ужасно редко проходящим в нашей стране крупным турнирам. Не могу себе представить, чтобы в Питере на Евгения Плющенко или на показательные выступления не собрался полный зал. Причем любой вместимости. В Москве же 12-тысячный Дворец спорта в «Лужниках» заполнился на две трети на произвольной программе мужчин и заключительном гала-концерте. А танцорам не повезло вовсе. В полдень воскресенья они смогли заинтересовать лишь жалкую горстку людей (меньше тысячи – точно). Возможно, правда, это действительно произошло из-за того, что в Москве в минувший уикенд прошли три крупных соревнования: по фигурному катанию, художественной гимнастике и теннису.

Обстановка на трибунах почти все время царила камерная. Публика откровенно «спала», для проформы чинно приветствуя «чужих» и изредка оживляясь на «своих». Внеочередное пробуждение произошло разве что во время появления на трибуне супружеской четы Авербух с восьмимесячным сыном Мартином. Они пришли посмотреть оригинальный танец. Наивные! Народ враз забыл о том, что на льду кто-то танцует, начал кричать Ирине и Илье «молодцы», а затем к ним потянулась толпа собирателей автографов и желающих сфотографироваться.

Надо сказать, что самих выступлений, способных заставить болельщиков визжать от восторга, было в общем не так много. По большому счету – только два. Гвоздь программы Евгений Плющенко, из всех турниров «Гран-при» уваживший своим участием лишь Кубок России, был технически небезупречен, но все равно по обыкновению смотрелся впечатляюще. Американец Джонни Уэйр, чемпион этапов в Нагое и Париже, в Москве лишь удостоился чести оттенить величие лучшего фигуриста мира. Приблизиться к уровню Плющенко он сможет лишь после того, как освоит четверной прыжок и станет стабильнее исполнять остальные элементы. Трудно сказать, смог бы соперничать на равных с Евгением так и не доехавший до Москвы французский чемпион Европы Брайан Жубер. Скорее всего, вряд ли, поскольку первую половину сезона он провел в полуразобранном состоянии. До своего прошлогоднего уровня ему еще работать и работать. Среди девушек единственной, кому удалось «разогреть» публику, стала Слуцкая. В этом сезоне Ирина, вопреки своей обычной практике, в качестве сопровождения для произвольной программы выбрала не классику, а современную и очень зажигательную музыку хорватского композитора Тончи Хульича, одного из авторов, пишущих для популярной в фигурном катании группы «Бонд» (помните олимпийскую «Зиму» Алексея Ягудина?). Уже после первых секунд проката народ принялся аплодировать, а к середине программы Слуцкую и зрителей охватил, если так можно выразиться, общий драйв. Не поскупились на оценки и судьи, после чего стало ясно, что ни чемпионка мира из Японии Сизука Аракава, ни чемпионка Европы из Венгрии Юлия Себастьян не обгонят лучшую на сегодняшний день фигуристку России.

В соревнованиях спортивных и танцевальных дуэтов драйва было куда меньше. Юлия Обертас и Сергей Славнов, несмотря на чрезвычайно насыщенную сложнейшими элементами – одна четверная подкрутка чего стоит – произвольную программу, так и не сумели опередить своих китайских оппонентов Дань Чжан – Хао Чжан. Во время выступления молодых россиян показалось, что они явно не справляются со своими безумными элементами. Все это выглядело сыро, тяжело и на грани фола. Усложнили в нынешнем году свои программы и Татьяна Навка с Романом Костомаровым. Разговоры о том, что их катание на порядок проще, чем у конкурентов, поутихли. Но зато стали более заметны технические огрехи чемпионов мира. В оригинальном танце, например, на параллельной дорожке шагов по прямой Татьяна и Роман сходились и расходились, двигаясь словно по синусоидам в противофазе, а во время произвольной композиции партнер допустил явный сбой. Но даже несмотря на это Навка и Костомаров выиграли в Москве с явным преимуществом. Очень хочется похвалить две другие российские пары. Произвольный танец Оксаны Домниной и Максима Шабалина под саундтрек из «Пятого элемента» смотрелся на одном дыхании, замысловатые поддержки завораживали, а скорость впечатляла. Есть будущее и у Яны Хохловой с Сергеем Новицким. Подопечные известного в прошлом танцора Александра Свинина вполне объяснимую нехватку мастерства (партнерше только 19 лет) компенсируют тем, что летают по льду как на крыльях и выглядят при этом очень стильно. Впрочем, вряд ли на чемпионате России им удастся «перескочить» на третье место через более опытных Светлану Куликову и Виталия Новикова. Танцы – они, как говорится, и в Африке, то есть при любой системе судейства, танцы. Здесь вне очереди пробиваются наверх крайне редко.

Нельзя не сказать несколько слов еще об одних участниках московского турнира, которые вышли на лед, правда, только в показательных выступлениях. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин своим воскресным катанием доказали болельщикам, что они живы и здоровы. И к главным стартам сезона чемпионы мира наверняка сумеют набрать боевую форму. Правда, финал «Гран-при» в Пекине пройдет без них. Из наших спортивных пар там будут Обертас – Славнов, а также Мария Петрова и Алексей Тихонов. Соперничать им предстоит с тремя китайскими дуэтами, а также с американской парой Инуе – Болдуин. Слуцкой тоже предстоит отстаивать честь Европы в борьбе с Азией – на финал «Гран-при» квалифицировались сразу три японки (Аракава, Мики Андо и Йоси Онда), а также две канадки – Синтия Фанеф и Джоанни Рошетт. Евгению Плющенко московской победы хватило только для того, чтобы стать первым запасным турнира в Пекине. Если не будет отказов, то за главный приз поведут борьбу канадцы Джеффри Баттл и Эмануэль Сандю, американцы Уэйр и Райан Янке, француз Жубер и китаец Ченцзян Ли. Ну и, наконец, в танцах ожидается интереснейшее соперничество Навки и Костомарова с болгарами Албеной Денковой – Максимом Стависким и американцами Танит Белбин – Бенджамин Агосто. Израильтяне Галит Хаит – Сергей Сахновский, канадцы Мари-Франс Дюбрей – Патрис Лозон и французы Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер вмешаться в него, скорее всего, не смогут.

"