29 ноября 2004, 21:00
Вчера глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов дал пресс-конференцию, в рамках которой затронул актуальную в последнее время тему взаимоотношений государства и спортивных федераций. Особенно большой интерес, естественно, вызвал вопрос отставки президента Российского футбольного союз
Сюжет
Футбол

– Вячеслав Александрович, футболисты сборной России в недавнем матче отборочного турнира чемпионата мира, как известно, разгромили эстонцев со счетом 4:0. Значит ли это, что шансы президента РФС Вячеслава Колоскова на то, чтобы остаться на своем посту, увеличились?

– Результат матча с Эстонией ничего не меняет. Не стоит думать о том, что ситуация в нашем футболе после этой победы изменится. Так считаю не только я, но и все болельщики, специалисты, за исключением той кучки людей, которая сейчас руководит футболом. Что касается Колоскова, то я с ним лично разговаривал, и он мне поначалу сказал, что уйдет со своего поста. Однако затем свое решение изменил, что, впрочем, неожиданностью не стало. Я достаточно знаю Вячеслава Ивановича. Кстати, я бы не стал называть тот наш с Колосковым разговор вмешательством государства в дела общественной организации, коей является спортивная федерация. Это был нормальный рабочий разговор. Колосков обещал уйти, но обещания не сдержал.

– Вы примете участие в грядущем исполкоме РФС, на который вас так настойчиво приглашает Колосков?

– В это время я буду участвовать в собрании министров спорта европейских стран. Кроме того, я не собираюсь в очередной раз доказывать всем, что Колосков некомпетентен как руководитель. Это и без того всем давно ясно.

– Как вы отреагировали на то, что Колосков собрал единомышленников из других федераций, которые обвинили вас в непрофессионализме и заявили, что вмешательство государства в дела федераций может повлечь санкции со стороны международных спортивных организаций?

– Что касается разговоров о моем непрофессионализме, то это ерунда. Я прожил в спорте целую жизнь, был спортсменом, тренером, работал на других должностях, потому могу компетентно судить о том, кто чего на самом деле стоит в нашем спорте. А собрание президентов девяти федераций мне напомнило ГКЧП начала 90-х годов. Только «Лебединого озера» не хватало. Они пугали санкциями международных организаций, но мы не собираемся нарушать их уставы, мы уважаем МОК. Однако есть проблемы, которые нужно решать, если мы, конечно, хотим, чтобы Россия входила в число ведущих спортивных держав, а не скатилась в четвертый десяток, как это происходит в футболе. Кстати, я недавно был в Бразилии, где встречался в том числе и с очень уважаемым в мире спорта человеком, бывшим президентом ФИФА Жоао Авеланжем. Он сказал, что хорошо знает Колоскова, что Вячеслав Иванович очень много сделал для футбола, работая в международных организациях. Но когда я спросил, а что бы сделали в Бразилии с руководителем футбольной федерации, при котором страна откатилась бы на тридцатые места в рейтинге, никакого комментария не последовало. Все и так ясно. Вы поймите, мы работаем на результат, и если его нет, то обязательно нужно спросить с тех, кто отвечает за тот или иной вид спорта, почему так вышло. Вы наверняка заметили, что вместе с Колосковым собрались в основном руководители тех федераций, которые как раз этот самый результат и не дают. Накануне Олимпийских игр тогда еще Госкомспорт ничего, кроме благодарности за помощь, от федераций не слышал. Те же гимнастика и плавание получили больше остальных, но, когда пришло время отвечать за провал в Афинах, руководители этих видов спорта начали возмущаться.

– Значит, с гимнастикой у вас тоже проблемы?

– Недавно ко мне пришли ведущие гимнастические тренеры и рассказали, какой произвол царит в их федерации. Если так будет продолжаться и дальше, то все они уедут работать за границу. Уедут от того самого произвола и самоуправства, царящего в нашей гимнастике. Да и не только в ней. Недавно одна известная спортсменка, олимпийская чемпионка, не буду называть ее имени, чтобы не навлечь на нее гнев нынешних ее начальников, прислала мне письмо, где просит защитить от беспредела, творимого федерацией, и дать лишь спокойно работать. Вот и получается, что нужно говорить не о вмешательстве государства в дела общественных организаций, а о спортсменах и тренерах, которые просят их защитить. Кроме того, мы всегда готовы помочь тем, кто действительно умеет и хочет работать.

– Как, например, федерация тенниса, которая в последнее время добилась ошеломляющих успехов?

– Думаю, что в ближайшее время ни одна страна не сможет повторить успех российских теннисисток, которые в этом сезоне выиграли три турнира «Большого шлема» из четырех, итоговый турнир Женской теннисной ассоциации и Кубок Федерации. Вот наглядный пример того, как при правильном подходе, методике, отношениях внутри команды можно добиваться выдающихся результатов. Таких, о которых недавно даже и не мечтали.

"