Рус
Eng
Кубок прогресса

Кубок прогресса

30 октября 2012, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В воскресенье в Таиланде завершился Мировой тур по пляжному волейболу, а с ним и весь сезон-2012. Блестяще выступили на этом турнире россиянки Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, занявшие второе место. Да и вторая наша пара Анастасия Васина/Анна Возакова забралась высоко, квалифицировавшись на пятой позиции. И вообще

Для иллюстрации словосочетания «значительный прогресс» приведем такой факт: если на стартовом этапе Мирового тура-2012 в Бразилии Уколова/Хомякова и Васина/Возакова имели соответственно 22-й и 24-й номера посева, то на заключительном соревновании сезона в Таиланде – уже 3-й и 4-й. Даже с учетом того, что не все сильнейшие команды поехали в Бангсаен, это серьезный показатель. А если еще вспомнить результаты, с которых начинали этот пляжный год девушки, их рост покажется тем более заметным. Поначалу-то они боролись за 25-е, в лучшем случае – 17-е место в Мировом туре, а на этапах серии «Большого шлема» не выходили из группы или вовсе застревали в квалификации. Но постепенно сотрудничество с новым тренером – итальянцем Марко Солюстри стало приносить свои плоды. Первыми прибавили Васина и Возакова, ближе к Олимпиаде уже стабильно квалифицировавшиеся на «Больших шлемах» девятыми. Кстати, участие россиянок в лондонских Играх было под большим вопросом. По индивидуальному рейтингу они явно не успевали туда отобраться, но со стопроцентной эффективностью реализовали шанс попасть на Олимпиаду через командные турниры – Кубки Европы и мира. Тут и Всероссийская федерация волейбола, надо сказать, помогла, взяв на себя организацию финальной части обоих состязаний. В итоге женская сборная России завоевала максимально возможные две путевки в Лондон, а в начале сезона и одна-то считалась за счастье...

А прямо перед Олимпиадой выстрелили Уколова и Хомякова, одержавшие первую в истории нашего женского бич-волея победу в Мировом туре, да еще на этапе высшей категории сложности – «Большого шлема». И олимпийский дебют обеим нашим парам удался – они пробились из групповой стадии в плей-офф и в результате финишировали девятыми. К этому времени девушки уже почувствовали, по словам той же Евгении, сказанным в интервью «НИ», что между ними и топовыми командами нет большой разницы... Что все возможно. После Лондона Уколова с Хомяковой заняли четвертое место на последнем турнире серии «Большого шлема» в польских Старе-Яблоньках, потом выиграли «бронзу» на финском этапе Мирового тура и вот сейчас поставили «серебряную» точку на тайском. Что касается Бангсаена, в финале они уступили знаменитым американкам Дженнифер Кесси и Эйприл Росс (17:21, 19:21).

Конечно, свои успехи в нынешнем сезоне оба российских дуэта связывают с работой Солюстри. «Наш результат лишний раз доказывает, что Марко – отличный тренер, – отмечала Уколова в разговоре с «НИ». – Пусть мы недолго работаем вместе, тем не менее он уже очень много нам дал и в техническом, и в тактическом, и в психологическом плане. С ним очень легко, потому что он открытый, позитивный человек. Иногда даже ловлю себя на мысли, что между нами не существует языкового барьера, хотя говорим мы на разных языках! Мы хорошо понимаем друг друга». Солюстри действительно в очередной раз доказал, что владеет спецификой тренировки русских спортсменов, а этот секрет, как показывает практика, далеко не всем иностранным наставникам знаком. Например, американец Дэйн Селжник, взявшийся в свое время поднимать наш пляжный волейбол, свою миссию полностью провалил. Солюстри же, напомним, ранее весьма плодотворно трудился с парой Игорь Колодинский/Дмитрий Барсук, сделав ее одной из лучших в Мировом туре.

Впрочем, с российскими мужчинами итальянец сейчас не работает. И вот на данном направлении у нас как раз наблюдался в нынешнем сезоне определенный застой – во всяком случае в результатах. К сожалению, развалился подававший большие надежды тандем Константин Семенов/Ярослав Кошкарев – из-за травмы второго, а другая сильная команда как-то не сложилась, несмотря на многочисленные кадровые перестановки. Более того, под конец года объявил об уходе в классический волейбол самый титулованный «пляжник» России – Барсук. Колодинский уже давно играет не на песке, а в зале. По признанию Дмитрия, и Семенов собирается податься в «классику».

«В последнее время в нашем пляжном волейболе царит неразбериха, – так объяснял он причины своего решения в интервью сайту championat.com. – У меня в этом году сменились четыре напарника. Есть и другие нюансы. Общий уровень снизился. Мы сейчас 30 команд собрать не можем для участия в российских соревнованиях. Раньше было много любителей, фанатов пляжного волейбола. Сейчас их почти нет. Они не могут найти клуб, который обеспечивал бы им тренировочную базу, платил зарплату, командировочные, чтобы ездить на те же этапы чемпионата и Кубка страны. Очень маленькие призовые не окупают их собственных затрат, а получить больше они не в состоянии, так как завершают выступление в турнирах на ранних стадиях. Получается замкнутый круг – людям нужно больше игр, чтобы повысить свой уровень, но они не могут постоянно ездить на турниры, так как нет денег. Да и пляжных соревнований у нас очень мало».

В принципе финансовый вопрос вызывает традиционное неудовлетворение наших «пляжников» – в классическом волейболе платят гораздо больше. Но вот Уколова с Хомяковой только за четыре самых успешных для себя в этом году международных турнира заработали почти 100 тыс. долларов на двоих. Совсем неплохо. Другое дело, чтобы хорошо жить в пляжном волейболе, надо регулярно добиваться успехов. Будем надеяться, пример девушек все-таки стимулирует дальнейший рост и всего российского бич-волея.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter