Рус
Eng
Бюджет Олимпиады-2020 в Токио грозит вырасти в 4 раза

Бюджет Олимпиады-2020 в Токио грозит вырасти в 4 раза

30 сентября 2016, 17:52
Спорт
Евгений АНДРЕЕВ
Затраты на летние игры в Токио в 2020 году могут достичь без малого 30 млрд долларов, хотя изначальная смета планировалось на уровне 7,2 млрд долларов. Такое заявление сделала 29 сентября губернатор японской столицы Юрико Коикэ.

Напомним, что Токио получил право проведения Олимпиады три года назад, обойдя в предвыборной гонке Мадрид и Стамбул. Членов Международного олимпийского комитета (МОК) привлекло то, что ее заявка была не только компактной (85% всех спортивных объектов будут расположены не дальше чем в 8 км от Олимпийской деревни), но и сравнительно не дорогой для столицы страны с третьей по размеру экономикой мира. Организаторы обещали уложиться в смету 7,25 млрд долларов и при этом получить экономическую отдачу по итогам Олимпиады в 29 млрд долларов. 

Но как это часто бывает со столицами будущих олимпиад, по мере приближения их старта, затраты на подготовку растут астрономическим темпами. В принципе умеющие считать деньги японцы, похоже, оказались не в состоянии сломать эту традицию. 

Специальная комиссия из экономистов и предпринимателей, созданная по инициативе Юрико Коикэ, занявшей пост губернатора Токио минувшим летом, пришла к выводу, что предыдущие расчеты были явно занижены и город должен пересмотреть олимпийский бюджет. Причем речь идет о корректировке сразу в 4 с лишним раза. «Я очень серьезно отношусь к заключению специалистов, – заявила Коикэ. – Мы обсудим отчет с руководством оргкомитета Олимпиады, после чего я приму решение».
 
В качестве мер по сокращению внезапно выросших расходов комиссия предлагает пересмотреть или вообще отменить проекты строительства волейбольного стадиона, центра водных видов спорта и гребного канала. Если это будет одобрено МОК, соревнования перенесут на уже существующие арены. Кроме того, администрация японской столицы может компенсировать из своего бюджета около 25 % затрат на возведение инфраструктуры на территории города. Ранее японские власти уже отказались от первоначального проекта строительства Олимпийского стадиона из-за его сложности и дороговизны. 

Любопытно, что по данным исследования Оксфордского университета под руководством профессора Бента Флювбьерга, ни разу, начиная с 1960 года, организаторам олимпиад, как летних, так и зимних, не удалось уложиться в заявленный бюджет. Причем перерасход средств в Сочи-2014 был оценен учеными почти в 300% – что все равно меньше, чем тот, с которым, судя по всему, столкнется Токио. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter