Updated 8 марта, 04:04

Чемпион мира по боксу Григорий Дрозд

29 сентября 2014, 20:00
В минувшую субботу Россия получила нового чемпиона мира по профессиональному боксу. Им стал 35-летний Григорий ДРОЗД, который в блестящем стиле победил Кшиштофа Влодарчика из Польши и завоевал титул в категории до 90,7 кг по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Вчера «Новые Известия» пообщались со спортсменом и

– Григорий, специалисты и простые любители бокса дружно сошлись во мнении: в бою против Влодарчика вы находились в потрясающей физической форме. Многим ли ради этого пришлось пожертвовать?

– Половиной жизни. Больших побед не бывает без маленьких. Все складывается в одну копилку. Чемпионский пояс – это результат моего труда и работы людей, которые все это время были рядом. Мы разработали очень хороший план на бой, сделали все необходимые упражнения с акцентом на физическую подготовку. Поэтому все так удачно и получилось.

– После боя вы рассказали, что видели в глазах знаменитого польского боксера растерянность…

– Да, после каждого раунда Влодарчик так поглядывал на меня, будто хотел сказать: подожди, мол, сейчас я начну! Но где-то в середине поединка его взгляд изменился. Мне показалось, соперник перестал понимать, что ему делать дальше.

– В восьмом раунде Влодарчик опустился на одно колено, и рефери отсчитал ему нокдаун. При этом ваш тренер Сергей Васильев выразил мнение, что поляк специально сымитировал этот момент, чтобы вас расслабить...

– Если не ошибаюсь, в своей профессиональной карьере я только однажды побывал в нокдауне. Но знаю наверняка: боксеру опускаться на колено крайне неприятно. Таким образом он фактически отдает целый раунд. В общем, не думаю, что кто-то специально будет ставить себя в подобную ситуацию. Как минимум один мой удар там точно достиг цели... Не исключаю, Влодарчик решил чуть передохнуть и избежать неблагоприятного для него развития событий. Со стороны все это, наверное, могло выглядеть как некая ловушка – дескать, я брошусь его добивать и забуду об обороне. Однако лучше всего спросить об этом у самого Влодарчика. Мне было бы интересно услышать его ответ.

– Чуть больше года назад поляк победил олимпийского чемпиона Пекина Рахима Чахкиева. Опыт соотечественника, пусть и неудачный, вам помог?

– Данный бой мы действительно просматривали, но гораздо больше пищи для размышлений дали два поединка Влодарчика против Стива Каннингема. Первый из них в конце 2006 года закончился победой поляка раздельным решением судей, а шесть месяцев спустя американец также по очкам взял реванш. Записи этих боев очень помогли нам во время подготовки.

– Экс-чемпион мира Роман Кармазин сказал, что вы могли завершить поединок досрочно и не позже восьмого раунда. Верное наблюдение?

– Признаюсь честно, где-то после шестого раунда я хотел добавить еще. Однако до боя мы договорились с Сергеем Николаевичем ни при каких обстоятельствах не лететь вперед, не идти в обмен ударами и не пытаться добить оппонента. Я помнил о тренерской установке и четко ее выполнял, даже сдерживал себя. Но Рома прав: у меня были возможности для решающего спурта. Находись передо мной любой другой соперник, я бы непременно стал наращивать преимущество. Но на Влодарчике уже многие обожглись.

– Волновались в ожидании судейского решения?

– Нет. Я и по ходу боя чувствовал, что уверенно веду по очкам. Тем более после четвертого и восьмого раундов нам объявляли промежуточные результаты.

– Другой наш известный боксер-профессионал – Дмитрий Пирог, став четыре года назад чемпионом мира, сказал, что для него важен не столько сам пояс, сколько возможность драться с лучшими бойцами среднего веса. А вы намерены объединять титулы?

– Не титулы делают бокс зрелищным и красивым, а имена, люди, которые умеют здорово драться. Я попросил своего промоутера Андрея Рябинского организовать бой именно с Влодарчиком потому, что он очень крутой боксер, успешный и грозный. Ну а что будет в будущем, посмотрим... Статус действующего чемпиона мира накладывает определенные обязательства. Но я намерен и дальше драться с самыми сильными соперниками.

– Рябинский, кстати, признался, что изначально не горел желанием сводить вас с Влодарчиком. А у вас были сомнения?

– Никаких. Я хотел провести бой за пояс чемпиона мира в этом году. Но почти все чемпионы либо оказались заняты, либо я имел не самые крепкие позиции в рейтингах по версиям тех организаций, чьими титулами они владеют. И только с Кшиштофом все совпало. Когда появился такой вариант, мы с моим менеджером Антоном Ждановым не думали ни секунды.

– Оглядываясь назад, можете выделить какой-то момент в своей карьере, который был ключевым, переломным?

– Наверное, прошлогодний бой против другого поляка – Матеуша Мастернака. Тогда я только-только вернулся в строй после длительной паузы, вызванной травмой руки, и сразу вышел биться с молодым боксером, к тому же не имевшим поражений. Однако мне удалось в красивой манере одержать досрочную победу и доказать свое право претендовать на чемпионский поединок.

– Ту победу, помнится, вы восприняли даже более эмоционально, чем нынешнюю.

– Это был определяющий бой – в случае проигрыша я собирался закончить карьеру. Зачем было мучить зрителей и испытывать терпение своей семьи? Но я очень хотел доказать, что кое-что все-таки могу. В тот раз для меня не было полутонов – или жизнь, или смерть.

– Завоевание титула WBC сравнимо с чемпионством в тайском боксе, которым вы успешно занимались раньше?

– Тогда я был сильно моложе и многое воспринимал более эмоционально. В зрелом возрасте реакция на похожие события уже совсем другая.

– Единственное поражение в своих 40 боях на профессиональном ринге вы потерпели в 2006 году от Фирата Арслана. Присутствует ли желание вернуть ему должок?

– Одно время мы действительно думали об этом, Фират тогда как раз вплотную подобрался к титулу. Но договориться не получилось, и мы решили идти к чемпионскому поясу самым коротким путем. Как показали последние события, этот путь оказался еще и самым правильным. Сейчас я вообще не думаю о следующих поединках. Еще не до конца ощутил себя чемпионом мира, не насладился своим новым статусом. Совсем недавно я был претендентом и лишь мечтал о титуле, сегодня же пояс WBC висит у меня дома! Нужно время, чтобы все это осознать.

– Ваш приятель Денис Лебедев в отличном стиле защитил чемпионский титул по версии WBA в этой же категории. Бой между вами в принципе возможен?

– Нет, такой вариант полностью исключен. Лично я не рвусь завоевать титул Дениса. Он на мой тоже не претендует. К тому же в нашем весе есть и другие чемпионы.

"