29 сентября 2008, 20:00
Вчера главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк назвал имена игроков, которые будут готовиться к ближайшим отборочным матчам чемпионата мира-2010 с Германией и Финляндией. Естественно, в числе кандидатов не оказалось защитника московского «Динамо» Дениса КОЛОДИНА. Увы, в минувшую субботу в матче чемпионата с
Сюжет
Футбол

– Денис, сочувствуем вам и желаем скорейшего выздоровления. Сейчас можете ответить на вопросы?

– Спасибо за пожелания. Буду стараться побыстрее вернуться в строй. Да, я готов к беседе. Это тренироваться и играть я сейчас не могу, а давать интервью – пожалуйста. Теперь и время у меня есть.

– Судя по ответу, вы далеки от состояния депрессии, несмотря на все, что случилось.

– Ну да. Я спокоен. То, что произошло, уже произошло. Ничего теперь не изменишь. Сезон для меня завершен, но жизнь на этом не заканчивается. Единственное, что меня сейчас волнует, так это точный диагноз. Пока мне его не поставили.

– Почему?

– Сегодня улетаю в Германию, где пройду углубленное обследование. Предварительно у меня частичный разрыв связок голеностопа. И еще какие-то менее значительные повреждения. В Мюнхене должны определить, потребуется ли мне операция. Но в любом случае на лечение и восстановление уйдет примерно два с половиной месяца. Сами понимаете, что в этом году я уже не сыграю.

– Не считаете, что в вашей травме виноват самарский кореец О Бом Сок, с которым вы сошлись в жестком стыке?

– Да нет, он не виноват. Мы оба летели на большой скорости за мячом. Просто он не сломался, а я немного покалечился. Вообще, в первую секунду, когда почувствовал сильнейшую боль, подумал, что просто подвернул ногу. Но боль не отпускала, и я понял, что у меня либо перелом, либо связки порваны. Можно сказать, угадал. А вот к кому у меня есть претензии, так это к судье. Непонятные решения Безбородова излишне завели игроков обеих команд. Пошла жесткая, порой жестокая борьба за мяч, поскольку все было на нервах. А кореец не виноват.

– Раньше вас подстерегали столь серьезные травмы?

– Нет. Были лишь синяки да ушибы. На столь долгий срок вне игры я окажусь впервые.

– Известно, что вам уже звонил старший тренер национальной сборной Александр Бородюк…

– Да, он интересовался моим здоровьем и передавал слова поддержки от себя лично и Гуса Хиддинка. Естественно, звонил и наставник «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий. Ведь именно у него я когда-то начинал играть в футбол в волгоградской «Олимпии». Ну и тренеры, партнеры по «Динамо», конечно, звонили, и не раз. Вообще многие люди интересовались моим здоровьем. Спасибо им.

– На носу важнейшие поединки сборной России с Германией и Финляндией в отборочном цикле первенства мира. Каковы, на ваш взгляд, наши шансы на успех в матчах с главными соперниками по группе?

– Нам не надо никого бояться. Год назад в важнейшем матче мы обыграли англичан. Этим летом побеждали в четвертьфинале чемпионата Европы голландцев. Никто не спорит, что Германия и Финляндия – соперники очень сильные. Но все будет зависеть от нас. Сыграем, как в своих лучших матчах, и тогда все будет в порядке. Важно просто основательно подготовиться. А умение Хиддинка подводить футболистов к решающим играм в хорошей форме и выбирать правильную тактику давно всем известно.

– Но теперь Хиддинку придется поломать голову и над тем, кем заменить Колодина.

– Незаменимых нет. Вон «Зенит» разгромил же в полуфинале Кубка УЕФА мюнхенскую «Баварию» без Андрея Аршавина и шотландский «Рейнджерс» обыграл в финале без Паши Погребняка. Думаю, на моей позиции может сыграть кто-то из братьев Березуцких. В любом случае Хиддинк найдет мне альтернативу.

– В сборной, пожалуй, этот вопрос еще можно решить, а вот «Динамо» без Колодина, судя по всему, придется на финише чемпионата очень трудно? К тому же помимо вас в лазарете клуба находятся Александр Кержаков, Дмитрий Хохлов, Цветан Генков. Специалисты считают, что с такими потерями «Динамо» вряд ли сможет побороться за медали.

– Не торопитесь нас хоронить. Повторю, незаменимых нет. В той же Самаре мы выступали не в оптимальном составе, но в первом тайме переиграли соперника, а в конце матча показали характер. Ничего еще не потеряно. И я не думаю, что травма футболиста Колодина поставит крест на надеждах наших болельщиков. В команде есть хорошие защитники, и Андрей Кобелев (главный тренер «Динамо». – «НИ»), думаю, сумеет с честью выйти из этой ситуации.

– Кстати, как полагаете, лидера чемпионата – казанский «Рубин» еще можно догнать?

– В последнем туре казанцы проиграли «Москве». Это говорит о том, что и они не железные. У «Рубина», конечно, отличные шансы на первое место, но впереди еще немало сложных игр, в том числе и битва с ЦСКА в столице.

"