Рус
Eng

Кошкарев и Семенов все-таки взошли на пьедестал

Кошкарев и Семенов все-таки взошли на пьедестал
Новость

30 августа 2011, 00:00
Кошкарев и Семенов все-таки взошли на пьедестал

Россияне Ярослав Кошкарев и Константин Семенов добились самого значительного успеха для отечественных мастеров пляжного волейбола в нынешнем сезоне – замкнули тройку лучших команд на этапе Мирового тура, который завершился в воскресенье в голландской Гааге. Тут можно добавить – наконец-то добились успеха, так как эта пара, хоть и сформированная лишь в начале июня, практически сразу стала не только ведущей в нашей национальной сборной, но и заметной в элите всего бич-волея. С ходу ребята заняли почетное девятое место на чемпионате мира в Риме, но потом на других крупных турнирах никак не могли подняться выше этой позиции. Только раз, на июльском этапе «Большого шлема» в швейцарском Гштааде, им удалось квалифицироваться пятыми. И вот в Гааге Кошкарев/Семенов сделали еще один важный шаг наверх.

Кстати, на ее песчаных кортах российским «пляжникам» и ранее сопутствовала большая удача – в 2006 году Наталья Урядова и Александра Ширяева (ныне Моисеева) выиграли здесь чемпионат Европы. А если говорить о наших достижениях на этапах Мирового тура, то до Кошкарева и Семенова только три дуэта попадали в призы – Сергей Ермишин/Михаил Кушнерев (2000 год), Мария Браткова/Евгения Уколова (2009) и Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский (неоднократно). Да и у Ярослава с Константином есть все предпосылки для того, чтобы так же, как некогда Барс с Базукой, неоднократно забраться на пьедестал.

Вообще в Гааге Кошкарев/Семенов изначально относились к числу фаворитов, получив высокий пятый номер «посева». Правда, в Голландию не приехали несколько очень сильных команд – в частности, действующие чемпионы мира бразильцы Элисон/Эмануэль, олимпийские чемпионы американцы Тодд Роджерс/Фил Далхауссер, немецкие пары во главе с Юлиусом Бринком и Йонасом Рекерманном. Без них, конечно, нашим было полегче, а то те же Элисон с Эмануэлем уже пять раз в этом сезоне останавливали Ярослава и Константина. Тем не менее сетка им досталась очень непростая. На старте турнира россияне взяли верх над чемпионами Универсиады в Шеньчжене поляками Михалом Каджиолой и Якубом Шаланкевичем – 21:16, 21:18. Во втором раунде их поджидали авторитетнейшие бразильцы Харлей и Тиаго. К слову, первый, суперзвезда мирового бич-волея, решил принять участие в финальном этапе Открытого чемпионата России, который пройдет 31 августа – 4 сентября в нашем известном волейбольном центре «Волей Град» под Анапой. Он выступит за московский клуб «Птицы» вместе с Александром Лихолетовым. Ну а в Гааге Харлей и Тиаго в соперничестве с Кошкаревым/Семеновым устроили настоящую песчаную бурю, «живыми» из которой вышли наши – 24:22, 28:26. В третьем раунде Ярославу и Константину снова встретились бразильцы – Педро Сальгадо/Феррамента. Может, не столь крутые, как предыдущие, но и разобрались парни с ними соответственно – 21:17, 21:15. Затем было противостояние с лучшей голландской командой Рейндер Нуммердор/Рихард Схайл, закончившееся, увы, в пользу хозяев – 19:21, 21:9, 15:13. Однако у Кошкарева и Семенова оставался шанс пробиться в полуфинал через сетку проигравших, и они им воспользовались, одолев других голландцев Эмиля Борсму/Дана Спийкерса – 21:16, 18:21, 16:14.

Но бразильцы – на сей раз Кунья/Рикардо – все же не пустили российский тандем в финал. Хотя он побился с чемпионами заключительного этапа «Большого шлема»-2011 в австрийском Клагенфурте и в конечном итоге победителями гаагских соревнований – 21:17, 15:21, 8:15. Впрочем, после этого поражения Кошкарев/Семенов еще нашли силы на бронзовый матч с чехами Петром Бенешем и Премыслом Кубалой – 21:18, 21:19. Очень ценный успех, особенно на фоне посредственных результатов большинства российских «пляжников» на международной арене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter