Posted 29 августа 2004,, 20:00

Published 29 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Запоздалый спурт

Запоздалый спурт

29 августа 2004, 20:00
За последние «афинские» дни сборная России значительно увеличила свой золотой запас, и все же побед наших боксеров, борцов, легкоатлетов и «художниц» не хватило для того, чтобы обойти в общекомандном зачете Китай и вырваться на второе, вслед за США, место. Да и предолимпийский план – минимум 30 золотых медалей – нашим

Еще год назад имя Елены Слесаренко было известно лишь специалистам. В женских прыжках в высоту тогда были совсем другие «королевы» – Марина Купцова и Анна Чичерова. Слесаренко считалась твердым третьим, а то и четвертым номером сборной. И на зимний чемпионат страны 2004 года в Москву (Лена живет и тренируется в Волгограде) приехала «темной лошадкой». А вот уехала уже в ранге чемпионки. Да с каким результатом – 2,01 м. Это был ее личный рекорд! И мало кто знал тогда, что прыгать ей пришлось в чужой форме и шиповках. Пока разминалась, кто-то украл рюкзачок с вещами, включая и всю экипировку... «Шиповки были на размер меньше, но в тот момент я этого, конечно, не чувствовала, – вспоминала потом Лена. – Единственное, что подумала потом: была бы в своей одежке – рекорд России, 2,06 м, установила бы точно».

На зимнем чемпионате мира в Будапеште она, став чемпионкой, прыгнула уже на 2,04 м и твердо забила себе место в олимпийской сборной. Тренер Лены Борис Горьков рассказывал как-то, что, прежде чем попасть к нему, его ученица весьма успешно бегала 400-метровые дистанции, в том числе и с барьерами, прыгала в длину. Но именно Горьков увидел в ней прыгунью в высоту и убедил попробовать себя в этой дисциплине. Всю подготовку последних лет они построили таким образом, чтобы «выстрелить» именно в этом олимпийском году. И не просчитались.

Ради нескольких минут афинского триумфа долгих четыре изматывающих года принес в жертву и «чудо-мальчик» Юрий Борзаковский. С 1972 года, когда на Играх в Мюнхене на третью ступень пьедестала почета в беге на 800 м поднялся киевлянин Евгений Аржанов, наши мужчины в этой дисциплине не выигрывали олимпийские медали. Когда несколько лет назад о совсем юном (сейчас ему 23 года) Борзаковском заговорили как о восходящей звезде мировой легкой атлетики, его тренер Вячеслав Евстратов не уставал повторять, что не позволит своему ученику участвовать во всех подряд соревнованиях во имя великой олимпийской цели.

В Сиднее Борзаковский проиграл по собственной глупости. Накануне финала, воспользовавшись выходным, поехал в город погулять, пройтись по магазинам и... заблудился. До Олимпийской деревни добрался уже под вечер, уставший, голодный, тогда как основные соперники давно уже отдыхали после последней перед стартом тренировки. Но нет худа без добра. По словам Димы, именно тот случай заставил его понять смысл тренерских слов – «во имя великой цели». Во имя красивой победы в Афинах он научился отказывать себе во многом и жертвовать тем, что не имеет отношения к тренировкам, к легкой атлетике. Единственной отдушиной, спасавшей от тренировочного «шока», была для него семья. Жена и маленький сынишка Ярослав. «Теперь меня сломать практически невозможно», – незадолго до Игр в Афинах сказал Борзаковский. И сломил всех сам.

Вообще наши легкоатлеты на нынешней Олимпиаде оказались одними из немногих, кто выполнил свой план по медалям. И хотя общую картину изрядно подпортила история с допингом Ирины Коржаненко (с которой тоже еще надо основательно разобраться), в целом выступление подопечных президента федерации легкой атлетики Валентина Балахничева и главного тренера Валерия Куличенко стоит признать успешным. Но, по словам Балахничева, к Играм в Пекине-2008 от нынешней команды, возможно, останется лишь треть спортсменов. «Специально выгонять мы, конечно, никого не будем, но уже в этом году начнем активнее работать с молодежью, а наиболее перспективных 20-летних планируем «обстрелять» уже на чемпионате мира 2005 года».

Алина Кабаева принесла России последнюю, двадцать седьмую, золотую медалдь.

К сожалению, в командных видах Россия выступила хуже, чем на прошлой Олимпиаде в Сиднее. Если в Австралии до финалов добрались наши мужская и женская волейбольные сборные, а также ватерполисты и гандболисты, то сейчас в играх за «золото» приняли участие только волейболистки. Правда, команда Николая Карполя повторила сиднейский сценарий. Тогда, четыре года назад, россиянки выиграли в финале две первые партии у кубинок, но в итоге уступили. Вот и на этот раз наши девушки, заставившие полстраны глотать валидол, остановились в шаге от победы. Лидер сборной России Екатерина Гамова в голос рыдала после поражения. А чуть успокоившись, заявила, что команда сделала все возможное для того, чтобы взять «золото». Николай Карполь согласен с Гамовой. Он считает, что его подопечные в финале делали все правильно и фактически не ошибались. Просто китаянки оказались сильнее. Кстати, наш прославленный тренер, для которого это был уже пятый олимпийский финал, подумывает о том, чтобы оставить работу со сборной и сосредоточиться только на клубной деятельности.

Игры в Афинах стали последними и в карьере великого гандбольного вратаря, трехкратного олимпийского чемпиона Андрея Лаврова. Благодаря блестящей Игре 42-летнего голкипера, который в полуфинальном матче с Германией и в игре за «бронзу» с Венгрией отразил почти 50% бросков (!), команда Владимира Максимова смогла выиграть олимпийские медали. «Бронза», конечно, достижение, хотя тот же Лавров мечтал о другом... «К сожалению, спортивная карьера не похожа на хорошее французское вино. С возрастом ты становишься опытнее, но качество игры отнюдь не улучшается. Конечно, я хотел еще раз выиграть Олимпиаду, но не сложилось. Игра с Венгрией стала для меня последней в составе национальной сборной, однако надеюсь, что за клуб я еще пару лет поиграю».

А вообще здорово, что у России команды оказались с характером. Те же волейболисты, равно как и гандболисты, смогли прийти в себя после поражения в полуфинале и достойно провести матчи за третье место. Конечно, не стоит оправдывать беззубое поражение команды Геннадия Шипулина от итальянцев, но нужно отдать нашим волейболистам должное за то, что они настроились на «бронзовый» матч и во второй раз за неделю обыграли американцев. Успешным можно считать и выступление в Афинах нашей женской баскетбольной команды. Да, наши девушки проиграли американкам, но боролись до последнего и упреков не заслужили, тем более что заняли в итоге третье место, а лидер сборной Мария Степанова вошла в символическую сборную олимпийского турнира.

Серьезно пополнили олимпийскую копилку России представители вольной борьбы и бокса. Наши боксеры по числу золотых медалей уступили только кубинцам. Из россиян за титул бились трое – Алексей Тищенко, Гайдарбек Гайдарбеков и Александр Поветкин, и все трое стали олимпийскими чемпионами! Правда, Поветкин победил без боя. Его соперник – египтянин Мохаммед Али – не прошел медицинский осмотр и не был допущен к поединку. Серебряный призер Сиднея Гайдарбеков сумел подобрать ключик к чемпиону мира Геннадию Головкину из Казахстана и победил с преимуществом в 10 ударов. Теперь Гайдарбеков хочет завершить карьеру, так как достиг всего, о чем мечтал. «Я ухожу из спорта. Я слишком стар для того, чтобы идти в профессионалы (Гайдарбекову 28 лет. – Ред.). У меня есть семья и сын, с которыми я хочу проводить больше времени. Да и пора уступить дорогу молодым боксерам».

Зато у 20-летнего Алексея Тищенко все еще впереди. Возможно, будут в его карьере не только победы, но и поражения. Вот только титул олимпийского чемпиона у него никто уже не отнимет. Признаться, до начала Игр мало кто ждал, что Тищенко будет биться за «золото». Зацепился бы за «бронзу», и то хорошо. Но после того, как проиграли наши главные надежды Евгений Макаренко и Олег Саитов, все взоры обратились именно на Тищенко, который от боя к бою прогрессировал, а в полуфинале и финале растерзал сначала южного, а потом и северного корейцев. Наши боксеры тоже выполнили олимпийский план по золотым медалям. Три запланировали – три взяли. Плюс добыли три «бронзы». Жаль, не повезло Александру Алексееву, Георгию Балакшину, Александру Малетину: жребий свел их с главными соперниками в первых же боях.

Вторую олимпийскую победу в карьере одержал «вольник» Бувайсар Сайтиев. После триумфа в Атланте Сайтиев выиграл и в Афинах в весовой категории до 74 кг. В финале Бувайсар уверенно «заборол» казаха Лалиева – 7:0. Впрочем, на пути к победе Сайтиеву пришлось продемонстрировать еще и боксерские навыки. В одной из предварительных схваток Сайтиев в напряженной борьбе со счетом 3:2 победил Мурада Гайдарова из Белоруссии. Последний, разочарованный исходом поединка, в подтрибунном помещении ударил кулаком одного из тренеров Сайтиева. Пришлось Бувайсару вступиться за наставника.

В весовой категории до 55 кг блестяще выступил наш 20-летний борец Мавлет Батыров, который разделил свой успех с братом. «Я был уверен в победе, потому что бился за него, – заявил Батыров после того, как ему вручили золотую медаль. – Мой брат тоже борец и выступает в той же весовой категории, что и я. Мы должны были бороться, чтобы выяснить, кто из нас будет представлять Россию на Играх. Брат решил помочь мне и отступил. В следующий раз я поступлю так же».

"