Posted 29 июля 2015,, 21:00

Published 29 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:43

Updated 8 марта, 03:43

Тренер Гана Максимова

Тренер Гана Максимова

29 июля 2015, 21:00
Сегодня на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани будут разыграны медали в произвольной программе смешанных дуэтов. Это новая дисциплина в синхронном плавании, вызвавшая большой интерес у зрителей. Лучший результат в квалификации показал американский дуэт Билл Мэй/Кристина Лам-Андервуд. Чуть меньше балла им пр

– Гана Владимировна, обсуждения необъективного судейства в технической программе дуэтов побили все рекорды в социальных сетях. А как лично вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

– Я хочу закрыть эту дискуссию раз и навсегда. Наши ребята, я считаю, отработали свое выступление не просто хорошо – великолепно. И это не только мое мнение. При этом совершенно очевидно, что судейство было в пользу американского спортсмена Мэя. Однако мы относимся к нему с уважением, ведь во многом именно благодаря Биллу эта дисциплина была включена в реестр чемпионатов мира. Сейчас нам надо принять поражение и постараться хорошо выступить в заключительном финале.

– Не ожидали, наверное, что соревнования смешанных дуэтов будут пользоваться в Казани такой популярностью?

– На самом деле мы были к этому готовы. Новое всегда вызывает повышенный интерес. Радует другое: многие из тех, кто относился к данной дисциплине скептически, теперь поменяли свою позицию. Даже министр спорта Виталий Мутко, прежде достаточно негативно воспринимавший появление микста в программе, когда увидел, как работают Дарина и Саша, только и воскликнул: «Как красиво!» Многие девочки-синхронистки, знаменитые чемпионки, подходят и говорят, что тоже изменили отношение к смешанным дуэтам. А ведь сложившийся стереотип о том, что, мол, синхронное плавание – исключительно женский вид спорта, не так-то легко сломать.

– А сами-то вы всегда одобряли микст?

– Как и все, я была поклонницей женского синхронного плавания, но, выступая в водных спектаклях, видела, что и мужчины могут делать это достаточно хорошо. Поэтому когда о миксте заговорили всерьез, я уже не была настроена категорически против. Однако когда главный тренер сборной России Татьяна Покровская предложила мне взяться за подготовку смешанного дуэта, я мучилась сомнениями, взвешивала все «за» и «против», потому что до этого в основном занималась постановкой программ к неофициальным соревнованиям. И вдруг такая ответственность. Плюс ко всему я прекрасно понимала, что в работе со смешанным дуэтом немало сложностей, о которых, работая с девочками, я даже не задумывалась.

– Например?

– Ну взять хотя бы такой критерий, как синхронность. Добиться ее между мальчиком и девочкой гораздо сложнее просто по объективным причинам: разное строение тела, разная пластичность ног… Выбирая Мальцеву партнершу, я не случайно настояла именно на Дарине, хотя Татьяна Николаевна не очень хотела ее нам отдавать. Валитова очень подходит Саше по своим антропометрическим данным. Когда есть подобное совпадение, уже можно говорить о перспективах. Я надеюсь, что ребят ждет большое будущее.

– Дебют ваших учеников состоялся всего за месяц до чемпионата мира, верно?

– Да, на первом официальном турнире Международной федерации плавания для смешанных дуэтов в Риме. Ребята выиграли тогда техническую программу, а в произвольной мы не участвовали. Жаль, американцы во главе с Мэем туда не приехали, хотя и были заявлены. Но для нас эта победа все равно стала очень ценной. Было видно, что дуэт состоялся, несмотря на то что первые совместные тренировки начались только в феврале.

– Как удалось научить Дарину и Сашу понимать друг друга за такой короткий срок?

– Ну, так у нас выбора не было (Смеется). Уровню сборной России, которая не проигрывает ни одного турнира уже много лет, нужно соответствовать. Я сразу предупредила ребят, что легко им не будет, что предстоит ставить технически сложные программы, очень много времени придется проводить в воде… Но они оба оказались очень трудолюбивыми, целеустремленными.

– Одной из проблем микста специалисты называли отсутствие четких критериев: например, в каком направлении двигаться спортсменам. Какой путь выбрали вы?

– Мы следили за соперниками, как и они за нами, обращали внимание на публикации, которые появлялись в Интернете. Но это никак не влияло на нашу подготовку. Дарина здорово подтянула Сашу в техническом плане, а он в свою очередь придал паре мощь, силу, их движения стали смотреться эффектней. Естественно, мы сразу задумались: а чем будем выделяться на фоне соперников? Проблема ведь в том еще, что качественный скачок в синхронном плавании невозможен, ничего радикально нового не придумать. Но мы все равно ищем свое направление. Например, наш дуэт по сравнению с американским еще очень молод. Саше 20 лет, Дарине – 18, а тому же Мэю – 36. Возможно, в плане артистизма и актерского мастерства нашим пока в силу возраста трудно бороться с более взрослыми дуэтами. Но зато они могут взять другим – синхронностью, высокой скоростью, сложной техникой… Этими качествами, собственно, всегда и отличалась русская школа синхронного плавания.

"