Рус
Eng
Три человека на кресло

Три человека на кресло

30 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В среду президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини официально выдвинул свою кандидатуру на внеочередные выборы главы Международной федерации футбола (ФИФА), которые состоятся 26 февраля 2016 года. Конкуренцию знаменитому французу готовятся составить не менее выдающиеся звезды мирового футбо

Впервые борьбу за самое престижное кресло в спортивной иерархии поведут не профессиональные чиновники, а легендарные атлеты. Все трое входят в число лучших игроков XX века по всем существующим версиям. Так, например, Международная федерация футбольной истории и статистики, подводя итоги ушедшего столетия, в 2000 году определила Марадону на пятое, Платини на седьмое, а Зико на 14-е место в своем списке. При этом большинство составителей рейтинга ставит аргентинца на вторую строчку вслед за бразильцем Пеле.

Президент ФИФА с 1998 года Йозеф Блаттер, напомним, объявил о досрочном уходе с занимаемого поста в начале июня под прессом широкомасштабного коррупционного скандала, захлестнувшего ведомую им организацию. Швейцарец сейчас, мягко говоря, не популярен среди прогрессивного крыла футбольного сообщества. А некоторые так и не смогли принять Блаттера за своего, поскольку он никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Супертрио претендентов – дело другое. Каждый из них успел не только поиграть за лучшие клубы Европы, но и поработать тренером. 60-летний Платини и 54-летний Марадона возглавляли свои национальные сборные, 62-летний Зико был министром спорта Бразилии, трудился с национальной командой Японии и еще целым рядом коллективов, в том числе с московским ЦСКА. Сейчас он в Индии.

В последние месяцы Платини неоднократно критиковал Блаттера за непрозрачную деятельность ФИФА и отсутствие стремления к переменам. Сам он до поры не спешил заявлять о собственных претензиях на место швейцарца, тщательно взвешивая возможные последствия таких действий. И все же чувствовалось: амбициозному французу стали слишком тесны границы Европы. В какой-то момент Платини ощутил силы и компетенцию стать футбольным чиновником номер один. К тому же уставы УЕФА и ФИФА позволяют одновременно руководить организациями одному человеку.

В среду Платини донес свою позицию до сведения руководителей всех 209 входящих в ФИФА национальных ассоциаций. «Я принял глубоко личное и очень обдуманное решение, – заявил он в открытом письме. – Разумеется, я руководствовался вашей поддержкой, тем уважением и одобрением, которое высказывали мне многие из вас. Бывают моменты, когда нужно брать свою судьбу в собственные руки. Я переживаю один из таких периодов – переломный этап в моей жизни и в череде тех событий, что определяют будущее ФИФА. За минувшие почти полвека у организации было только два президента (бразилец Жоао Авеланж и Блаттер. – «НИ»). Столь удивительное постоянство – нечто парадоксальное как для современного мира, радикально менявшегося как раз в тот период, так и для нашего спорта, где произошли значительные экономические сдвиги. Недавние события заставляют нас начать новую страницу в истории высшего управляющего органа мирового футбола и переосмыслить принципы его руководства».

Марадона выступил со своим заявлением синхронно с Платини. Эксцентричный аргентинец в очередной раз подтвердил намерение идти на выборы, даже несмотря на наличие очень сильного конкурента. Зная характер «Микеланджело от футбола», можно даже не сомневаться: с выбранного курса он уже не свернет.

«Я вернусь в большой футбол ради ФИФА, людей из ОАЭ, не побоявшихся дать мне работу против воли Блаттера, и, конечно же, ради своей семьи, – подчеркнул Марадона. – У меня нет реваншистских настроений. Я намерен реформировать футбол. В равной степени я планирую заниматься делами, скажем, как аргентинской провинции Сантьяго-дель-Эстеро, так и Африки. Довольно коррупции, довольно воровства!»

Зико тем временем обратился к президенту Бразильской конфедерации футбола Марко Поло Дель Неро с просьбой выдвинуть его кандидатом на выборы.

«Я бразилец и выступал за нашу сборную в течение 13 лет, – напомнил он. – В своем письме я изложил суть моей предвыборной программы. Если быстрого ответа не последует, я рассмотрю другие варианты. Но выдвигаться буду точно!»

Добавим, что срок регистрации претендентов в избиркоме ФИФА истекает 26 октября.

Наставника лучшей команды Америки уволили за избиение журналиста

Главный тренер сборной Мексики по футболу Мигель Эррера, под руководством которого команда выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ (соревнование стран Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна) в минувшее воскресенье, был отправлен в отставку после нападения на журналиста. Инцидент произошел в аэропорту Филадельфии, где мексиканская делегация собралась для возвращения на родину. В какой-то момент 47-летний Эррера, прославившийся на чемпионате мира-2014 благодаря не в меру эмоциональному поведению, пересекся со своим давним критиком – телерепортером Кристианом Мартиноли. Этот корреспондент, в частности, не жалел жестких стрел в адрес наставника и его подопечных за игру в плей-офф Золотого кубка КОНКАКАФ, когда мексиканцы одержали две победы не без помощи судей. Встретив ненавистного оппонента, Эррера без лишних слов ударил его в область шеи. Как позже пожаловался Мартиноли, тренер также угрожал ему. Возможно, вскоре темпераментный специалист пожалел о содеянном, но было поздно. Федерация футбола Мексики в целях не развивать скандал быстренько уволила его с должности, несмотря на все заслуги.
«Насилию нет места в обществе, семье и спорте, – заявил президент организации Десио Де Мария. – Агрессоры не будут работать в наших рядах. Достижения Эрреры не могут стоять выше наших правил и уважения свободы выражения мнений».
Дмитрий ОКУНЕВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter