Рус
Eng
«Матч неиспользованных возможностей»

«Матч неиспользованных возможностей»

30 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Во вторник вечером московский ЦСКА сыграл вничью с чешской «Спартой» (2:2) на «Арене Химки» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Армейцы дважды вырывались вперед в счете, но мгновенно пропускали ответный удар. Не сумев выиграть на своем поле, они до предела осложнили себе задачу по выходу в

Старт ЦСКА в сильнейшем клубном турнире Европы получился обескураживающим. Вице-чемпионы Чехии ни в чем не уступили вице-чемпионам России на их территории, действовали по-спортивному нагло и умело давили на слабое место своих соперников. Таковым в этом матче неожиданно оказалась центральная зона армейской обороны. Обычно самое прочное звено командных построений ЦСКА, во вторник она напоминала старый дуршлаг, сквозь отверстия которого легко и непринужденно раз за разом просачивались не самые мастеровитые игроки «Спарты».

В наступившем сезоне главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий принялся тасовать пары центральных защитников. В матче второго тура первенства страны против «Крыльев Советов» сыграли братья Алексей и Василий Березуцкие, во встрече с пражанами – Алексей и Сергей Игнашевич. Мера это во многом вынужденная: двое из «вечной» троицы пропустили значительную часть летней подготовки из-за травм и пока еще не успели набрать оптимальные кондиции. К единственному полностью здоровому – Алексею, который, кстати, первым из ЦСКА разменял пятьдесят поединков в Лиге чемпионов, особых претензий не возникло. В последние годы 33-летний игрок прочно осел на скамейке запасных и ничего выдающегося от него, в общем-то, уже не ждут. Все шишки посыпались на 36-летнего Игнашевича. По оценке известного эксперта Евгения Ловчева, опытнейший защитник провел ну очень плохой матч, не успевал за оппонентами, опаздывал везде и всюду. Как заметил Ловчев, возрастные футболисты всегда крайне тяжело набирают физическую форму. В защиту игроков выступил только генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, призвавший не спешить с выводами и пока не отправлять ветеранов на пенсию. В довершение всех бед перед самым перерывом повреждение в столкновении с противником получил правый защитник Кирилл Набабкин. У него диагностировали смещение носовой перегородки и глубокое рассечение на лбу.

В ключевых отборочных поединках команды, как правило, стремятся свести риск к минимуму и садятся глубоко в оборону, терпеливо выжидая ошибку соперника. Однако, вопреки обыкновению, ЦСКА и «Спарта» решили посоревноваться в открытом футболе. И те и другие регулярно врывались в свободные зоны, выходили на ударные позиции, но транжирили момент за моментом. Так, оба автора армейских голов Алан Дзагоев и серб Зоран Тошич упустили еще по одному стопроцентному шансу. Плюс ко всему в середине первого тайма полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо не реализовал пенальти, назначенный за нарушение на Романе Еременко. Непонятно, что случилось в этом эпизоде с хладнокровным израильтянином. За пять лет выступлений в России он, кажется, еще не промахивался с «точки».

«2:2 – результат незаслуженный, – считает Тошич. – У «Спарты» хорошая группа атаки, но мы все равно были лучше. Надо было использовать моменты... Но ладно, никакой катастрофы не произошло. Шансы клубов на проход в следующий раунд отбора по-прежнему равны».

Прошедший матч, кроме прочего, наглядно продемонстрировал: красно-синим позарез требуется хороший нападающий. После ухода в итальянскую «Рому» ивуарийца Сейду Думбия реализация у ЦСКА хромает на все четыре лапы. Нигериец Ахмед Муса, занявший нишу бомбардира, при всем к нему уважении, не «киллер». Свою порцию критики, по традиции, получил и вратарь москвичей Игорь Акинфеев, который не уберег ворота уже в 28-м кряду поединке Лиги чемпионов и обновил абсолютный антирекорд всех времен. По мнению бывшего защитника ЦСКА Вячеслава Даева, голкипер уже не выручает партнеров так, как делал это еще несколько лет назад. Даев убежден: прежний Акинфеев спас бы команду в случае с первым пропущенным мячом, влетевшим в ворота после рикошета от Дзагоева.

«У нас были большие разрывы в зонах между линиями, а впереди мы плохо прессинговали, – выдал свой анализ Слуцкий. – Мы предоставили соперникам слишком много свободы. К тому же не получилось воспользоваться созданными плацдармами для наступления. Вырываясь вперед в счете, мы сразу же пропускали в ответ. К большому сожалению, не все получилось и в плане оборонительных действий. Назову это матчем неиспользованных возможностей».

Чешский тренер Властимил Петржела, известный в России по работе с «Зенитом», накануне матча предупреждал: ЦСКА и «Спарта» абсолютно равны по классу игры и уровню футболистов. В России его слова восприняли с иронией: перехваливает, мол, пан своих соотечественников, куда там чешскому первенству тягаться с нашим. По финансированию – да, в этом отношении угонятся за нами не многие. Скажем, общая стоимость армейских игроков оценивается в 140 миллионов евро, в то время как пражские суммарно тянут лишь на 25. Что ж, смазанная премьера российского футбола в евросезоне-2015/16 вновь доказала: в футбол играют не деньги, а конкретные люди...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter