Рус
Eng
Захаров и Кузнецов взяли «серебро»

Захаров и Кузнецов взяли «серебро»

30 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Захаров и Кузнецов взяли «серебро»

Во вторник Россия получила очередную награду на проходящем в Казани чемпионате мира по водным видам спорта. В синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина серебряную медаль, как и на Олимпиаде-2012 в Лондоне, завоевали Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Попутно они квалифицировались на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Наш сильнейший дуэт уступил своим давним соперникам – китайцам Цао Юань/Цинь Кай. Последний, напомним, опередил россиян и три года назад – в паре с Ло Юйтуном. Причем и на этой раз разрыв оказался довольно внушительным – свыше десяти баллов. Заметим также, что квалификацию выиграли хозяева турнира.

Захаров и Кузнецов представили публике очень сложную программу. Сумма базовых коэффициентов шести их прыжков была на две десятые балла выше, чем у китайцев. Правда, в финале наши отказались от самого сложного прыжка, чтобы минимизировать риск. Увы, это не помогло. Ведь именно следующий прыжок с самым высоким коэффициентом сложности их и подвел. После неудачной попытки фавориты соревнований откатились на промежуточное третье место, после чего уже не смогли вернуть себе лидерство.

«Ехали мы, конечно, за «золотом», – признался Захаров. – Немного не получилось сделать то, что хотели. Не сказал бы, что у нас проблемы в психологии. Просто сегодня чуть-чуть не повезло. Это спорт. Все хотят выиграть. Но бывают такие моменты, когда где-то что-то не получается. До Рио еще год. На Олимпиаде поборемся с китайцами».

«Надоело уже занимать вторые места, – посетовал Кузнецов. – Тем более очень хотелось победить дома. В итоге все испортили какие-то мелкие глупые помарки… Мы действительно готовили прыжок с коэффициентом 3,9, радовались его включению в программу. Но у нас авторитетные тренеры. Они решили, что сейчас исполнять его не стоит. Мы прислушались к их мнению и решили оставить старую программу, которая была хорошо натренирована. Но в будущем обязательно будем исполнять тот самый прыжок на соревнованиях».

Сегодня спортсмены начнут борьбу за медали в индивидуальных соревнованиях на трехметровом трамплине, где, по убеждению Захарова, будет самая мощная конкуренция за несколько последних чемпионатов мира.

Из других событий первенства следует отметить успех наших ватерполисток в матче группового этапа против венгерок (13:11). «Даже когда проигрывали три мяча по ходу матча, были уверены в победе, – призналась капитан сборной России Екатерина Прокофьева. – Это не хвастовство. Мы не унывали, поддерживали друг друга, верили в себя и знали, что нужно хоть на зубах, но вырвать победу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter