Рус
Eng
РСКГ возвращается в Казань

РСКГ возвращается в Казань

30 июля 2014, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ АНИСИМОВ
РСКГ возвращается в Казань

В ближайший уикенд на уникальном автодроме Kazan Ring состоится пятый этап Российской серии кольцевых гонок. Напомним, здесь же прошел и предыдущий, четвертый, этап. Казань – спортивная столица, в которой особое отношение к автомобильным гонкам. В Татарстане всегда были крепки кроссовые, трековые, ралли-кроссовые традиции. Местные гонщики становились чемпионами и призерами не только всероссийских, но и зарубежных соревнований. Тимур Тимерзянов неоднократно брал Кубок Европы по ралли-кроссу в разных зачетах, Ильдар Рахматуллин дважды завоевывал «серебро» в Дивизионе 1А и 1600s.

В столице Татарстана есть все условия для развития автоспорта. К казанскому ипподрому и ралли-кроссовой трассе «Высокая гора» добавился автодром Kazan Ring. Современная трасса, спроектированная знаменитым Германом Тильке, в 2011 году приняла этап чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам. Ее отличает целый ряд особенностей. Это длинные скоростные прямые, «змейка» с 30-метровым перепадом высот, перед которой пилоты тормозят «вслепую» – рельеф скрывает часть трассы. Это великолепная инфраструктура со стационарными боксами для команд и пунктом управления гонкой. Это близость к городу – от Казани до автодрома всего 1 километр – и великолепный вид, который открывается на трассу с трибун и окрестностей: все происходящее видно, как на ладони.

В гонках на Kazan Ring, когда позволяет время, традиционно принимает участие президент Татарстана, заслуженный мастер спорта Рустам Минниханов. Глава Сабинского района республики Раис Минниханов на прошлом этапе РСКГ заявился сразу в два класса – «Супер-продакшн» и «Национальный». Ильдар Рахматуллин весь сезон проводит в зачете «Туринг-Лайт» и уже добился победы на этапе РСКГ. Для одного из сильнейших пилотов класса «Национальный», победителя Открытого чемпионата Республики Татарстан-2013 Айдара Нуриева Kazan Ring – тоже любимый автодром. «Мое любимое место на трассе – связка поворотов перед прямой «старт-финиш», которую каждый раз проходишь на пределе, – отметил он. – На этом автодроме я одержал большинство своих побед. В минувшие выходные, например, успешно выступил на третьем этапе ОЧРТ и готовлюсь к пятому этапу РСКГ. Разумеется, рассчитываю на лучшее!»

Помимо кузовных классов «Туринг», «Туринг-Лайт», «Супер-продакшн» и «Национальный», в которых примут участие более 50 пилотов со всей России, на Kazan Ring выступят спортпрототипы Legends. При таком насыщенном расписании гонки пройдут и в субботу, и в воскресенье. Вход для зрителей будет свободным. Поклонники автоспорта смогут не только насладиться гоночными баталиями, но и погулять по паддоку, посмотреть за работой команд, сделать фото и взять автограф у спортсменов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter