Posted 29 июля 2014,, 20:00

Published 29 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:09

Updated 8 марта, 04:09

Сергей Фролов

Сергей Фролов

29 июля 2014, 20:00
В воскресенье в Будапеште завершился чемпионат Европы по водному поло. В мужском турнире первенствовали традиционные фавориты – сербы, а у женщин неожиданную победу одержали испанки. Российские сборные выступили неудачно: девушки финишировали пятыми, а мужчины и вовсе стали одиннадцатыми. «Новые Известия» обсудили итог

– Сергей Николаевич, как вам турнир в Будапеште?

– В первую очередь удивили, конечно, испанки, ставшие новыми чемпионками Европы. До сих пор этим престижным титулом владели только итальянки, голландки, россиянки и венгерки. Как видите, Будапешт во многом поменял привычную расстановку сил. Прошедший чемпионат делил олимпийский цикл на две части. Как раз сейчас ведущие сборные определяются со стратегией подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро, и в этой связи было очень интересно проанализировать составы команд, посмотреть, кто какими кадрами располагает.

– Результаты наших сборных реально отражают их нынешний уровень?

– К сожалению, в мужском водном поло у нас наблюдается системный кризис. Некоторый оптимизм внушает только молодость игроков нынешней сборной. Тренеры так и говорят: это команда на вырост. Хотя, конечно, необходимо принять именно системные меры по возрождению победных традиций нашей школы. Слава богу, они, эти традиции, у нас очень богатые. Теперь о женщинах. Для нас это был 11-й чемпионат Европы, и практически никогда мы не оставались без медалей. Прокол случился на двух последних турнирах – два года назад стали четвертыми, теперь пятыми. Такая тенденция не может не настораживать. Нужно срочно возвращать женскую сборную России в призовую тройку.

– А какие системные меры нужны нашему водному поло?

– Считаю, главная проблема отнюдь не материальная. Остро необходима глобальная идея, которая объединила бы всех отечественных специалистов. Клубам нужно не решать свои локальные задачи, а подчиняться национальным интересам. Кроме того, мы заново должны выстроить пирамиду нашего вида спорта. Увы, сейчас она сильно порушена и лишена ряда важнейших звеньев. Какие-то школы работают, но хотелось бы видеть более широкую географию. Между базовым уровнем и первой сборной страны должна существовать толстая прослойка клубных команд. Здесь все печально. Очень жаль, что за последние годы мы потеряли много известных и титулованных коллективов – ЦСК ВМФ, «Торпедо», «Балтику», МГУ... В общем, команд мастеров у нас осталось всего ничего. Как итог, выпускникам детских школ становится просто негде совершенствовать свое мастерство.

– Печальную картину вы нарисовали…

– Главное, в нашей стране еще есть настоящие специалисты своего дела. По большому счету водное поло и выживает благодаря энтузиастам, которые работают что называется из любви к искусству. Сейчас на континенте лидируют школы стран бывшей Югославии и Венгрии. Однако и мы всегда относились к лидерам, у нас есть актуальные методики и полное понимание происходящего. Было время, когда все учились у нас. Сейчас же мы должны, во-первых, сохранить свое, а во-вторых, перенять лучшие зарубежные наработки. Так что если объединить всех отечественных тренеров, выход из сложившейся ситуации обязательно будет найден.

– Может, и российскому водному поло имеет смысл задуматься о натурализации иностранных спортсменов?

– Предлагаете приглашать, например, сербов? Глубоко убежден: у нас достаточно своих спортсменов, которые способны достойно защищать честь страны. Но, думаю, на пользу пошло бы дозированное использование легионеров в чемпионате России. Такую формулу успешно используют в Италии и на Балканах. Кстати, в свое время иностранцы выступали и в нашем первенстве. Разумеется, это не панацея от всех бед, но бок о бок с лучшими ватерполистами мира быстрее бы учились наши спортсмены. Ну и, естественно, выросла бы зрелищность чемпионата России, что привлекло бы и к нему, и к виду спорта дополнительный интерес. При этом подчеркну: опираться все же надо на свои силы. Натурализация – не решение проблем.

– Когда стартует отбор на Олимпиаду-2016?

– В следующем году.

– Положа руку на сердце, каковы шансы наших сборных поехать в Рио?

– Мужчинам придется невероятно сложно. Но время на подготовку еще есть, а предолимпийский чемпионат мира пройдет у нас дома. Девушки же отбирались на все Игры с 2000 года, когда женский турнир был включен в олимпийскую программу. Надеюсь, что и на этот раз обойдется без неожиданностей. Тем более что и система отбора у женщин попроще, чем у мужчин.

"