Рус
Eng
На Кипре не загорай

На Кипре не загорай

30 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сегодня вечером санкт-петербургский «Зенит» начнет свое очередное выступление в футбольной Лиге чемпионов. В первом матче третьего квалификационного раунда турнира в Ларнаке сине-бело-голубые сыграют с кипрским АЕЛом. А завтра еврокубковую кампанию откроет московское «Динамо», которое встретится в рамках третьего отбор

Накануне отъезда на Кипр «Зенит» провел в Санкт-Петербурге официальную презентацию своего звездного новичка – Эзекьеля Гарая. 27-летний аргентинец, еще две недели назад участвовавший в финале чемпионата мира, назвал питерский клуб «великим» и выразил желание завоевать с ним «все возможные титулы». Напомним, что сине-бело-голубые приобрели этого центрального защитника в конце июня, заплатив лиссабонской «Бенфике», как было официально объявлено, 6 млн. евро (по неподтвержденным данным, трансфер обошелся значительно дороже).

«Сейчас я полон надежд, – цитирует Гарая официальный сайт «Зенита». – Не согласен с мнением, что в России гибнут футбольные таланты. Если сюда приезжает уже состоявшийся игрок, то только от него зависит, «погибнет» он или нет. Я благодарен коллегам за тот прием, который они мне здесь оказали. Не чувствовал себя новичком, ощущал, будто бы давно играю в этом клубе. Знаю, что русский язык – очень трудный, но я обязательно буду его учить и так или иначе им овладею».

Вчера Гарай вместе с остальными партнерами по команде вылетел на Кипр, где сегодня вице-чемпионы России возьмут старт в новом еврокубковом сезоне. Многие футболисты «Зенита» не скрывали своего удовлетворения от итогов жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Ведь достаться в соперники им могли, к примеру, греческий «Панатинаикос» или голландский «Фейеноорд» – куда более именитые клубы, чем АЕЛ из Лимассола. Однако недооценивать серебряного призера чемпионата Кипра не стоит. Достаточно вспомнить относительно недавние мучения «Зенита» в противостоянии с другим представителем средиземноморского острова – АПОЕЛом. На групповом этапе Лиги чемпионов-2011/12 коллектив из Никосии обыграл в родных стенах лучшую на тот момент команду России со счетом 2:1, а затем сыграл вничью 0:0 и в Санкт-Петербурге. «Нам есть, что показать такой большой и сильной команде, как «Зенит». Мы обязательно продемонстрируем, что на Кипре тоже умеют играть в хороший футбол», – заявил болгарский наставник АЕЛа Ивайло Петев.

Так уж вышло, что на Кипре скоро придется выступать и московскому «Динамо». Соперником бело-голубых по третьему квалификационному раунду Лиги Европы стал израильский «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны. Однако УЕФА наложил запрет на проведение еврокубковых матчей в Израиле «из-за сложной политической обстановки». Первый поединок между «Динамо» и «Хапоэлем» состоится завтра на подмосковной «Арене Химки», а ответная встреча пройдет 7 августа в Никосии.

Отметим, что в нынешнее межсезонье бело-голубые вновь развернули масштабную трансферную кампанию. Состав «Динамо» пополнили голландский защитник Александер Бюттнер, еще один игрок обороны Станислав Манолев из Болгарии, французский хавбек Вильям Венкер, а также российский нападающий Александр Прудников. В минувшее воскресенье состоялась официальная презентация всех четырех новичков на динамовской базе в Новогорске. «Мы сейчас концентрируемся именно на матче с «Хапоэлем», а не на старте чемпионата России, – подчеркнул главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов. – На тренировках мы уже моделировали первую игру в Лиге Европы. Но в четверг будет реально видно, кто из наших футболистов на что способен».

Добавим, что первым из российских клубов новый еврокубковый сезон открыл «Краснодар». Во втором квалификационном раунде Лиги Европы «быки» уверенно разобрались со скромным эстонским «Калевом» из Силламяэ (4:0 в гостях и 5:0 дома). Следующим их оппонентом стал другой отнюдь не самый грозный противник – венгерский «Дьошдьер». Этот коллектив занял только пятое место в своем национальном чемпионате, но пробился в Европу благодаря успешному выступлению в Кубке страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter