Updated 8 марта, 09:48

Александр Москаленко

29 июля 2004, 20:00
Еще до победы на прошлых летних Играх в Сиднее, где он стал первым олимпийским чемпионом в прыжках на батуте, Александр Москаленко попал в Книгу рекордов Гиннесса за огромное количество золотых медалей чемпионатов мира – у него их более сорока. Но, выиграв в спорте все, что можно, бывший бизнесмен из Краснодара не пост

– Силы-то откуда берете? Изо дня в день прыгаете, прыгаете и прыгаете… И это при том, что выиграно уже все, что можно?!

– Если бы у меня не было мотивации, я бы закончил со спортом уже после Сиднея. Но именно в Австралии я вспомнил, что существует еще одна награда, которой у меня нет – золото Игр доброй воли. Остался… А дальше прямо-таки жадность спортивная одолела. Соскучился по спорту за время своего отсутствия в сборной. А за олимпийский год так втянулся, что остановиться уже не смог. И нисколько об этом не жалею.

– Накануне Сиднея, узнав, что батут включен в олимпийскую программу, вы вернулись в большой спорт. Похудели на 20 кг, набрали форму и выиграли. Теперь же вас замучили травмы, а вы бьетесь и бьетесь. Что вам все-таки нужно? Еще одна олимпийская медаль?

– Мне нужно доказать прежде всего себе, что я способен преодолеть все трудности, побороть болячки, собраться с силами и выйти на пик формы в нужный момент. Если все, о чем я сказал, получится, то буду счастлив. Если нет, жизнь на этом не закончится. Тем более что после завершения карьеры моя деятельность так или иначе будет связана со спортом.

– Что, кроме травм, мешает вам готовиться к Играм?

– Ничего. Зарплату получаю вовремя. Сборы финансируются бесперебойно, план, который мы разработали с тренером, выполняется безукоризненно. Единственное, чего не хватает, – времени. Из того, что хотел бы сделать, многое не успеваю. Виной всему те самые болячки, которые были накоплены за время спортивной карьеры (один только голеностоп правой ноги Александр ломал пять раз). Старые травмы с каждым днем дают о себе знать все больше и больше. Сказывается это и на тренировочном процессе. Кажется, что времени много, а начинаешь тренироваться – оказывается, что мало.

– Неужели у вас не появлялась мысль закончить с батутом? Вряд ли вас кто-нибудь за это осудил…

– Я привык все свои дела доводить до конца. Раз уж четыре года назад дал слово выступать до Афин, должен его сдержать.

– Наверняка то, что все ждут от вас в Афинах только победы, на вас давит...

– Конечно. Хотя, казалось бы, опыт за плечами колоссальный. Но если накануне Сиднея я по всем показателям числился в лидерах, то сейчас столь явного преимущества над остальными на предолимпийских стартах не показал. К тому же наш вид спорта постоянно прогрессирует. А самое страшное, что мне уже 35, в то время как мои основные конкуренты как минимум на десять лет моложе. У них сейчас самый расцвет.

– Кого из них вы считаете своим главным соперником?

– В первую очередь самого себя. На «золото» же будут претендовать наш Александр Русаков, украинец Никитин, белорус Дмитрий Поляруш и немец Кубичек.

– Что вы готовы им противопоставить? Суперсложные элементы? Безупречное исполнение?

– Конечно, в моей олимпийской программе есть сверхсложные элементы, о которых мои соперники даже не подозревают. Но я не стремлюсь напичкать ими все свое выступление. Главное – найти тонкий баланс между исполнением и сложностью. Отточить каждое движение до мельчайших нюансов. Думаю, что в сумме именно это и принесет в Афинах победу.

– Какой, кстати, в вашем виде спорта возрастной предел?

– Как правило, после 27 лет на высоком уровне уже не задерживаются.

– А сколько вы отдали батуту из своих 35 лет?

– 29.

– Вы как-то сказали, что нагрузки, которые испытывает прыгун на батуте, равны тем, что испытывают космонавты. Да и чувство полета во время прыжка – ощущение невероятное. Что еще привлекает вас в спорте?

– Невозможно оценить и передать словами состояние, когда ты стоишь на пьедестале почета, когда поднимают флаг твоей страны и ты заставляешь встать под звуки родного гимна переполненный зал. Когда флаг поднимается, ты чувствуешь, что за тобой стоит вся страна, что на тебя смотрят миллионы мальчишек. Это те победы, которые не оцениваются никакими деньгами. К слову, занимаясь бизнесом у себя в Краснодаре, я зарабатывал гораздо больше, чем в спорте. Я это говорю к тому, что часто нас обвиняют: мол, вы, спортсмены, все делаете за деньги. В принципе это так. Мы делаем свою работу за деньги. Как и любой другой человек в своей профессии. Но выигрываем, пашем, поверьте, не ради денег. Финансы на втором плане, а на первом – моральная мотивация. Наши с вами флаг и гимн, чувство патриотизма…

– Что сможет принести вам чувство удовлетворения в обычной жизни?

– Главное, чтобы я был так же востребован, наверное. И чтобы рядом была семья.

– Что в таком случае вы имели в виду, когда сказали, что после ухода из батута со спортом не расстанетесь?

– Хочу попробовать себя в спортивном менеджменте, для чего собираюсь поступить в Академию госуправления. Кроме того, мне предложили переехать в Подмосковье, чтобы помочь поставить на ноги местную школу батутистов. Наш вид спорта, кстати, сейчас является единственным олимпийским видом, где у России стопроцентный показатель по медалям высшей пробы. Если еще одна хорошая школа будет не только в Краснодаре, но и под Москвой, мы все от этого только выиграем. Те же китайцы, например, с прицелом на Игры-2008 делают на батут большую ставку.

– Я слышала, что вы всерьез собираетесь заняться ресторанным бизнесом в Краснодаре…

– Одно другому не помешает. Помещение под ресторан в родном городе я уже нашел, но с открытием придется подождать из-за Олимпиады. Вернусь и с удовольствием продолжу начатое дело.

"