Рус
Eng
Швеция и Япония отказались от бойкота ЧМ после успехов своих сборных

Швеция и Япония отказались от бойкота ЧМ после успехов своих сборных

30 июня 2018, 10:16Спорт
Правительство Швеции пренебрегло солидарностью с Великобританией и решило прекратить бойкот чемпионата мира по футболу в России. Такое решение принято МИД страны после выхода сборной Швеции в плей-офф чемпионата. Япония решила также выйти из числа бойкотирующих.

Бойкот чемпионата мира был инициирован Великобританией, которая заявила, что королевская семья не приедет этим летом в Россию на открытие ЧМ-2018 из-за «следа Москвы» в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Виктора Скрипаля. Он заключался в отказе от посещения матчей правительственными чиновниками и официальными делегациями. Решение Лондона поддержало еще шесть стран: Польша, Исландия, Дания, Швеция, Австралия и Япония.

«Мы были последовательны, говоря о том, что будем бойкотировать открытие в знак солидарности с Великобританией. <...> Но в этой ситуации мы считаем важным поддержать нашу команду, и мы приняли это решение (отказаться от бойкота) после консультаций, например, с представителями таких стран, как Дания и Великобритания»,— приводит слова главы МИД Швеции Валльстрем газета Aftonbladet.

Япония еще раньше фактически прекратила бойкот, согласовав визит на ЧМ официальных лиц из правительства. "НИ" писали, что делегацию возглавил председатель национальной футбольной ассоциации Кодзо Тасима, а с 18 по 26 июня Россию посетила принцесса Такамадо – почетный президент Японской футбольной ассоциации.

  • Сборная Швеции вышла в play-off с первого места в группе (6 очков). Она победила команды Южной Кореи (1:0) и Мексики (3:0).
  • Япония вышла в в 1/8 финала со второго места, опередив Сенегал только по количеству желтых карточек.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter