Рус
Eng
С прицелом на Рио

С прицелом на Рио

30 июня 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Вчера в Берлине стартовал чемпионат мира по современному пятиборью – главный турнир нынешнего сезона. На этих соревнованиях также будут разыграны лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сборная России рассчитывает бороться за медали во всех видах программы.

В личном турнире из россиян наибольшие шансы на успех имеет действующий чемпиона мира Александр Лесун (на фото). В женской команде тренерский штаб надеется на Донату Римшайте. У мужчин помимо Лесуна в Берлине выступят чемпион мира-2008 Илья Фролов, чемпион мира среди юниоров Егор Пучкаревский и серебряный призер Кубка Кремля-2015 Максим Кустов.

В мужской эстафете, которой открылась вчера соревновательная программа чемпионата, нашу сборную представляли Кирилл Беляков и Александр Кукарин. У женщин в лично-командный турнир также заявлены Анна Буряк, Алисэ Фахрутдинова и Анна Савченко. А в эстафете на старт выйдут серебряная медалистка финала Кубка мира-2013 Екатерина Хураськина и Светлана Лебедева.

К сожалению, первую часть сезона наши пятиборцы провели не так, как хотелось бы. На предшествовавшем мировому первенству финале Кубка мира Лесун занял только 18-е место, да и до того высоких результатов не показывал. Этому есть объяснение – на одном из первых этапов КМ у спортсмена обострилась старая травмы спины, и значительную часть подготовительного периода ему пришлось пропустить. Недавно травмировался еще один лидер российской сборной Фролов. Но старший тренер мужской сборной России Григорий Бремель верит в то, что его подопечные в состоянии бороться за олимпийские лицензии, то есть занять призовое место.

«Все хотят получить личную путевку на Олимпиаду, поэтому все настроены на борьбу за призовую тройку, – цитирует наставника «Р-Спорт». – И мы понимаем, что если спортсмены реализуют себя и включатся по полной, то будут и личные медали, и командные, и олимпийские путевки. Лесун всегда умел мобилизовать свои силы в самые сложные моменты. Так было, к примеру, на прошлом чемпионате Европы, где Саша одержал победу, находясь не в самой хорошей форме, после болезни и травмы спины. Он умеет собираться. Его личные тренеры также заверили нас, что он подойдет к турниру в оптимальных кондициях, использовав свое преимущество в плане подготовки к чемпионату мира без отбора. А Фролов принял решение стартовать в финале Кубка мира, хотя я и главный тренер Андрей Моисеев были против. Сейчас я вижу, что состояние у Ильи немного не то, но посмотрим, как все сложится на чемпионате мира».

Что касается женщин, то еще накануне Кубка Кремля, одного из самых престижных коммерческих турниров в современном пятиборье, главный тренер сборной России, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев обращал внимание корреспондента «НИ» на то, что здесь дела пошли на поправку. «Мы могли наблюдать определенный провал в нашей женской команде. Однако могу сказать, что это было раньше, – отметил он. – На данном этапе у нас есть девушки, которые способны бороться за медали. Достаточно серьезный прогресс виден, например, у Анны Буряк. Представительницы женской сборной России могут претендовать на первые места уже на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро».

Старший тренер женской команды Андрей Тропин считает, что сейчас шансы завоевать олимпийские лицензии, попав в тройку призеров, есть у Римшайте и Буряк. Остальные спортсменки смогут квалифицироваться в Рио на чемпионате Европы, где для этого необходимо будет войти в восьмерку сильнейших. «Сбор перед чемпионатом мира получился плодотворным, травм нет, все находятся в оптимальной форме», – заключил Тропин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter