Рус
Eng
В песках Амстердама

В песках Амстердама

30 июня 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В конце прошлой недели в четырех голландских городах – Амстердаме, Апелдорне, Гааге и Роттердаме – стартовал чемпионат мира по пляжному волейболу. В турнире участвуют 48 мужских и 48 женских команд, которые разбиты на 12 групп. Россию представляют пять дуэтов. Призовой фонд соревнований 1 млн. долларов.

Нынешний чемпионат мира по пляжному волейболу проходит с особым размахом. Сразу четыре города принимают турнир, который проводится с 1997 года с периодичностью раз в два сезона. Если, скажем, предыдущее первенство (в 2013-м) состоялось в польской деревеньке Старе Яблоньки, то сейчас «пляжники» соревнуются в крупнейших голландских мегаполисах – Амстердаме, Роттердаме, Гааге. Арены поставлены прямо на центральных площадях. Хотя наиболее пляжный антураж воссоздан, конечно, в портовом Роттердаме, где корт с трибунами располагается непосредственно у воды, рядом с огромным круизным лайнером, который, в свою очередь, является и местом проживания спортсменов, и пресс-центром.

Бич-волей вообще набирает популярность. Его культивирует уже довольно много стран, что отражается на составе участников чемпионата мира. Помимо традиционных «пляжных держав» и законодателей моды, на ЧМ-2015 выступают, например, посланцы Сальвадора, Уругвая, Парагвая, Кубы, Гватемалы, Туниса, Марокко, Алжира, Египта, Катара, Новой Зеландии, Вануату...

Россия, разумеется, уже давно не экзотика на подобных турнирах. Более того, еще в 2007 году отечественная пара Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский стала вице-чемпионом мира. Колодинский, которого за мощную подачу в профессиональном туре звали Базукой, несколько лет назад переключился на классический волейбол и сейчас, кстати, пытается закрепиться в национальной сборной. А вот Барсук по-прежнему верен пляжу. 35-летний ветеран, самый титулованный «пляжник» нашей страны, приехал и на нынешнее мировое первенство – вместе с Ярославом Кошкаревым.

Впрочем, начали они свое выступление неудачно. В группе F, которая базируется в Апелдорне, Барсук и Кошкарев потерпели уже два поражения. Сперва уступили Александру Самойлову и Мартиньшу Плавиньшу из Латвии (18:21, 22:24). К слову, совсем недавно тот же Плавиньш, но только в тандеме с Харальдсом Регжей огорчил наш дуэт в финале Европейских игр. Кроме того, Барсук и Кошкарев не справились с Марко и Эстебаном Грималтами из Чили (22:24, 21:19, 11:15). Сегодня в заключительном туре предварительного раунда россиянам будут противостоять хозяева соревнований Михел Ван Дорстен и Стевен Ван де Велде. Только уверенная победа позволит Дмитрию и Ярославу рассчитывать на выход в плей-офф. По регламенту борьбу за медали продолжат по две лучшие команды из группы, а также восемь из 12 пар, которые займут третьи места.

По идее должны преодолеть групповой этап лидеры современного российского бич-волея Константин Семенов и Вячеслав Красильников. Победители московского этапа «Большого шлема»-2014 на старте без проблем разобрались с голландцами Весселом Кеминком и Свеном Висмансом (21:12, 21:14). А вчера вечером встречались с дуэтом из Казахстана Дмитрий Яковлев/Алексей Кулешов. Фамилии у этих ребят, конечно, волейбольные (первый однофамилец знаменитого диагонального Романа Яковлева, а второй вообще полный тезка нашего известного блокирующего), но фавориты в данном противостоянии Семенов и Красильников. Короче, если обойдется без сенсации, сегодня в Амстердаме они разыграют первенство в группе с американцами Николасом Люценой и Теодором Брюннером.

Еще в чемпионате мира участвует и наша молодая пара в составе 18-летнего Олега Стояновского и 19-летнего Артема Ярзуткина. Чемпионы юношеской Олимпиады 2014 года проиграли пока оба своих матча (также в Амстердаме), однако рука не поднимется бросить в них за это камень. Россияне пободались с матерыми испанцами Пабло Эррерой и Адрианом Гавирой (15:21, 19:21), а маститым бразильцам, бронзовым призерам Олимпиады-2008 Эмануэлю с Рикардо и вовсе дали бой (21:17, 13:21, 16:18). Причем сегодня Стояновский и Ярзуткин имеют отличные шансы на победу в поединке с дуэтом из Ганы Эдвард Сейду Аджанако/Джонатан Скотт, у которого в прямом смысле нулевой рейтинг. Так что наши парни вполне могут пробиться в плей-офф, что уже будет для них превосходным результатом.

В женском турнире у нас выступают две команды, причем обе оказались в амстердамской группе J. Это Евгения Уколова/Екатерина Бирлова (Хомякова) и Екатерина Сырцева/Мария Прокопьева. Уже на старте россиянки померились силами, и дерби выиграли чемпионки «Большого шлема»-2012 в Клагенфурте (21:14, 21:18). А вчера Уколова и Бирлова развили свой успех, одолев Лорен Фендрик и Брук Свит из США (21:16, 21:19). Таким образом, они досрочно гарантировали себе участие в плей-офф. Сырцева и Прокопьева, к сожалению, не смогли составить конкуренцию серебряным призерам прошлого чемпионата мира немкам Карле Боргер и Бритте Бюте (16:21, 16:21). Сегодня они еще выяснят отношения с Фендрик и Свит, а Уколова/Бирлова – соответственно с Боргер и Бюте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter