Рус
Eng
Владимир Эштреков

Владимир Эштреков

30 июня 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Футбольная сборная России завершила выступление на чемпионате мира, сыграв вничью с Алжиром (1:1) в третьем туре группового этапа. Двух набранных очков в трех матчах для выхода в плей-офф ей, естественно, не хватило. «Новые Известия» попросили оценить бразильский результат нашей команды в прошлом нападающего московског

– Владимир Хазраилович, для вас такой результат оказался неожиданным или все-таки его можно назвать закономерным?

– Пожалуй, это неожиданность. Все ждали выхода из группы – если не с первого места, то хотя бы со второго.

– Специалисты сейчас дают разные объяснения случившемуся, делая, в частности, акцент на нехватке исполнительского мастерства у наших лучших футболистов или на проблемах психологического характера. Кто из них ближе к истине, на ваш взгляд?

– Здесь скорее следует говорить о целом комплексе причин. В физическом, психологическом и тактическом планах команда выглядела неплохо. В первую очередь, думаю, надо учитывать уровень участников первенства. Практически все сборные демонстрировали более высокие скорости по сравнению с нашей. Но таков уровень чемпионата России. Если говорить о работе с мячом на скорости, о коллективной работе, то здесь мы существенно отстаем от большинства команд, приехавших в Бразилию.

– И даже от Коста-Рики? Почему сборная этой крохотной страны выходит в плей-офф из «группы смерти», а наша команда оказывается не у дел даже в «группе жизни»?

– Для костариканцев чемпионат мира – это возможность показать товар лицом, получить хороший контракт и обеспечить свою жизнь. А у нас в той же Европе нет практически никого. Речь даже не о клубах-грандах, а вообще. Получается, наши футболисты в европейских лигах совсем не востребованы, да им это и не надо. Сейчас наступил подходящий момент задуматься: а почему же так происходит?

– Почему не получилось обыграть Алжир?

– Поначалу-то действовали неплохо, не хватило второго гола. Как бы то ни было, поставленную задачу решить не удалось. Попасть на чемпионат мира – это одно, а нормально там выступить – совсем другое. На таких форумах сказывается каждая мелочь.

Фото: EPA

– Вы же работали в Алжире в 1990-е годы. Уровень местного футбола сильно вырос за прошедшее время?

– Сдвиг действительно произошел, но не думаю, что слишком уж серьезный. После жеребьевки многие у нас почему-то поспешили отнести сборную Алжира к аутсайдерам. Россия, мол, обязана обыгрывать такую команду. Наверное, столь безапелляционное мнение сложилось прежде всего из-за незнания реальных возможностей Алжира. Между тем его сборники в основном выступают за крепкие клубы Франции, Испании и Англии. Некоторые из них родились во Франции, но выбрали национальную команду Алжира. Уровень развития футбола в этой стране достаточно высокий.

– Наш вратарь Игорь Акинфеев на родине считается звездой и непререкаемым авторитетом, а на чемпионате мира попал в символическую сборную худших игроков. Что с ним случилось?

– В любом случае Игорь остается сильнейшим голкипером страны. Считаю, в Бразилии ему, как и многим другим, не хватило опыта выступлений на высочайшем уровне. Но этот чемпионат однозначно пойдет нашей сборной на пользу. За исключением четырех-пяти игроков, остальные-то еще совсем молодые ребята. Почувствовать антураж мундиаля, силу ведущих команд мира – для них это бесценно. Тем более что впереди Евро-2016, домашний чемпионат мира. Сейчас очень важно сделать правильные выводы и составить программу целенаправленной подготовки к следующим турнирам. Нашим футболистам нужно повышать свой уровень.

– Кто-то из них может занести этот чемпионат себе в актив?

– В принципе в обороне наши сыграли неплохо – имею в виду не только защитников, а всю команду. Однако это было полностью перечеркнуто неудачными действиями в атаке. Тут дело не только в Кержакове с Кокориным. У нас были трудности с переходом от обороны к атаке, с давлением на соперников, а без этого успеха не добиться. Лучшие команды мира умеют нагнетать давление у чужих ворот. Мы делать это стабильно и качественно пока не научились.

– У Фабио Капелло есть на это еще четыре года…

– Вообще-то, думаю, его контракт было бы целесообразнее пролонгировать до Евро-2016. Но руководству Российского футбольного союза и Министерства спорта виднее. Они несут ответственность за результат. И спрос будет с них, а не с нас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter