Рус
Eng
Россия держит под контролем ситуацию в Мировой лиге

Россия держит под контролем ситуацию в Мировой лиге
Новость

30 июня 2014, 00:00
Россия держит под контролем ситуацию в Мировой лиге

В пятницу и субботу мужская сборная России по волейболу провела очередные два матча в интерконтинентальном раунде Мировой лиги. В Калининграде во дворце спорта «Янтарный» она померилась силами с лидером группы В командой США. Надо сказать, что до этого игрового уикенда звездно-полосатые потерпели всего одно поражение (дома от болгар), но даже в том поединке пополнили свою турнирную копилку, заработав 19-й балл. Россияне, напомним, набрали в четырех турах и восьми встречах 14 очков, рассчитывая догнать, а по возможности и перегнать американцев как раз в двух очных поединках на домашней площадке.

Однако в дебюте калининградского противостояния грозный соперник вылил на подопечных Андрея Воронкова и 7 тыс. болельщиков ушат холодной воды – сначала в первой партии (18:25), а потом и во второй (19:25). Третья тоже не предвещала ничего хорошего для хозяев корта, но все-таки им удалось ценой неимоверных усилий переломить ход событий и вырвать победу (27:25). Наставник нашей сборной к этому времени перетасовал практически весь состав, попробовав, кажется, все возможные сочетания. К четвертому сету игра команды наконец-то стабилизировалась (25:19), и оппонентам пришлось выяснять отношения на тай-брейке. В лимит 15 очков они не уложились и успокоились только при счете 21:19 – увы, в пользу американцев, которые продемонстрировали просто фантастический волейбол, в первую очередь в защите и на приеме. Россияне, безусловно, серьезно пострадали от нападающих Мэттью Андерсона и Тэйлора Сандера, в активе которых 36 и 25 результативных баллов соответственно, тем не менее главной звездой этого матча был либеро Эрик Шоджи, поднявший какое-то невероятное количество, что называется, неберущихся мячей. Гости смогли остановить даже такую машину, как Дмитрий Мусэрский, который, впрочем, свои 19 очков забил, но 10 из них блоком.

Удивительно, но и в следующем поединке наши волейболисты в общем-то так и не расшатали железобетонную американскую оборону. Хотя регулярно бомбардировали ее сложными подачами. Другое дело, что атакующий КПД Андерсона и Сандера заметно упал по сравнению с пятницей. Все же сборная России оказалась помощнее и подавила-таки чрезвычайно жизнестойкую команду Джона Спироу. Причем сделала это в трех партиях (25:21, 25:19, 25:21). 15 баллов принес Дмитрий Ильиных, который накануне не реализовал матчбол, но, как и его партнеры, проявил морально-волевые качества и подтвердил свою профессиональную состоятельность. В принципе Мусэрский и компания получили в минувший уикенд очень полезный опыт соперничества на самом высоком уровне, буквально на пределе, что наверняка пригодится в дальнейшем.

А дальше россиянам предстоит нанести визит в Софию, где в заключительном туре предварительного раунда Мировой лиги (5–6 июля) они дважды сыграют с Болгарией. Несмотря на осечку в Калининграде (минус два очка), турнирная ситуация по-прежнему находится под нашим контролем. Даже если сербы взяли три очка и в повторной встрече с болгарами (она завершилась вчера вечером), второе место остается за Россией. А учитывая, что Сербии в следующий уикенд принимать у себя США, команда Воронкова может еще на финише выскочить и на первую позицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter