Рус
Eng
Нет Серены – нет проблемы?

Нет Серены – нет проблемы?

30 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Россиянка Мария Шарапова без особых проблем вышла в 1/8 финала Уимблдонского теннисного турнира. В третьем круге она переиграла американку Элисон Риске со счетом 6:3, 6:0, а сегодня вечером должна встретиться с немкой Ангеликой Кербер. Порадовала и Екатерина Макарова, впервые в карьере продержавшаяся на Уимблдоне больш

Погоду на нынешнем Уимблдоне нельзя назвать идеальной – зрители частенько вынуждены раскрывать зонты, а организаторы спасать травяные корты от дождя, спешно закрывая их брезентом. Особенно неудачной в этом плане выдалась суббота, где за первые шесть часов игрового дня завершились всего несколько геймов. Как следствие, ряд матчей третьего круга пришлось переносить. Причем сразу на понедельник. Поскольку даже дожди не заставили устроителей Уимблдона сделать исключение и отменить выходной в воскресенье.

К счастью для Шараповой, она этой нервотрепки избежала. Поскольку играла в субботу, можно сказать, в тепличных условиях – на закрытом крышей центральном корте. Пока Мария вообще лишних сил не тратит – в трех встречах она отдала всего семь геймов. Во втором круге разобралась со швейцаркой Тимеа Басински (6:2, 6:1) ровно за час, а с американкой Элисон Риске возилась всего на девять минут больше. Правда, в дебюте Шарапова опять долго запрягала и нащупывала свой теннис, в итоге соперница повела с брейком 3:1. Кстати, 23-летняя Риске по ходу нынешнего Уимблдона одолела россиянку Анастасию Павлюченкову, да и в принципе занимает в рейтинге заслуживающее уважения 44-е место. К тому же своих лучших результатов она добилась именно на траве. Дважды отметилась в полуфинале турнира в Бирмингеме, причем в 2010-м уступила там не кому-нибудь, а Шараповой. Мария тогда взяла верх в тяжелой трехсетовой борьбе. Но сейчас сумела быстро наладить свою игру, взяв у упорной американки 11 геймов подряд!

Теперь Шарапова поспорит с седьмой ракеткой мира Кербер, которую в пяти предыдущих встречах побеждала четыре раза. В четвертьфинале, напомним, россиянка могла встретиться со своим злым гением, лидером рейтинга WTA Сереной Уильямс, но теперь уже точно не встретится. Поскольку та уже на третьем «Большом шлеме» в году не смогла дойти даже до четвертьфинала. На Уимблдоне ее остановила француженка Ализе Корне (6:1, 3:6, 4:6). Спору нет, Корне провела великолепный матч, но и Уильямс-младшая во второй и третьей партиях не была похожа сама на себя. Хотя сама Серена заявила, что действовала хорошо и ей просто не повезло. Американка в любом случае сохранит лидерство в рейтинге, но удержаться на первом месте по итогам года ей будет очень тяжело. Кстати, барьер третьего круга стал непреодолимым и для второй ракетки планеты – китаянки На Ли, уступившей Барборе Заглавовой-Стрыковой из Чехии.

Разыгралась на Уимблдоне наша Макарова. В третьем раунде Екатерина переиграла француженку Каролин Гарсию (7:5, 6:3) и теперь сразится с четвертой ракеткой мира Агнешкой Радваньской из Польши. Пока их личный счет – 3:1 в пользу польки, однако в последнем очном поединке в 1/8 финала Открытого чемпионата США-2013 верх взяла Макарова. Так что шансы на победу есть.

Жаль, что компанию Шараповой и Макаровой не составила Звонарева. Но Вера все равно может занести нынешний Уимблдон себе в актив. Ведь она впервые почти за два года (с Олимпиады-2012 на этих же уимблдонских кортах) выиграла два матча подряд. В третьем круге ей не удалось справиться с Зариной Диас из Казахстана (6:7, 6:3, 3:6). Причем все могло сложиться и по-другому, не допусти линейные арбитры ряд грубых ошибок на ключевых мячах в пользу оппонентки Звонаревой. Но главное, Вера показала прежде всего сама себе, что способна вернуться на прежний уровень. Да и здоровье, из-за проблем с которым она и прерывала карьеру, вроде бы не подвело. По итогам Уимблдона россиянка совершит скачок с нынешнего 566-го места в рейтинге примерно на 300 позиций вверх.

В мужском одиночном разряде на Уимблдоне россиян уже не осталось. Последним вылетел Кузнецов, уступивший в третьем круге Леонардо Майеру из Аргентины (4:6, 6:7, 3:6). В ключевые моменты двух стартовых партий Андрей не сумел реализовать брейк-пойнты в выгодных ситуациях, но в целом остался доволен своим пока лучшим выступлением на турнирах «Большого шлема». На следующей неделе он должен вернуться в топ-100.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter