Рус
Eng
Родригес угрожает

Родригес угрожает

30 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
На чемпионате мира по футболу стартовала стадия плей-офф. В первом матче 1/8 финала сборная Бразилии лишь в серии пенальти сумела одолеть неуступчивых чилийцев. В то время как команда Колумбии довольно уверенно, без лишних нервов расправилась с уругвайцами. Победители встретятся теперь друг с другом в четвертьфинале. И

Бразильцев называют главными претендентами на Кубок мира, но в поединке с чилийцами они в очередной раз не впечатлили. Более того, хозяева мундиаля находились, что называется, на волоске от провала. На последней, 120-й минуте матча нападающий сборной Чили Маурисио Пинилья попал в перекладину – чуть ниже, и у подопечных Луиса Фелипе Сколари не было бы времени на то, чтобы отыграться. В итоге дело дошло до серии пенальти, в которой промахивались футболисты обеих команд (в том числе зенитовец Халк). Однако фортуна оказалась все-таки на бразильской стороне. Пятикратные чемпионы мира в шестой раз подряд пробились в четвертьфинал.

«Надо признать, игра получилась равной, – констатировал Сколари. – А выход в следующий раунд дался нам очень тяжело. Мы должны начать играть по-другому – более жестко и агрессивно. Хотя и сегодня мы видели не футбол, а какую-то битву. Точнее, даже войну».

Интересно, что до матча чилийцы переживали по поводу возможного несправедливого судейства, но английский арбитр Ховард Уэбб не был замечен в излишней симпатии к хозяевам турнира. Напротив, в начале второго тайма он отменил гол Халка, углядев в том эпизоде неочевидную игру рукой. «Мой гол был абсолютно чистым, – возмущался потом бразильский форвард. – Я обрабатывал мяч не рукой, а грудью. Вдобавок судья не назначил 11-метровый, хотя против меня явно нарушили правила. Радует, что, несмотря на такое судейство, мы все равно победили».

Но теперь Халка и его команду ждет, пожалуй, еще более тяжелое испытание – четвертьфинальный поединок с Колумбией. Выступление колумбийских футболистов на этом чемпионате мира превосходит пока даже самые смелые ожидания их поклонников. В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени подопечные аргентинского тренера Хосе Пекермана уверенно обыграли в первом раунде плей-офф Уругвай. Установив при этом историческое достижение – никогда прежде Колумбия не выходила в четвертьфинал мировых первенств. Главным героем встречи стал атакующий полузащитник Джеймс Родригес (на фото), оформивший дубль. С пятью забитыми мячами он вырвался в единоличные лидеры бомбардирской гонки и всерьез претендует на роль самого ценного игрока турнира. «Теперь мы хотим добиться большего. Страха перед бразильцами мы не чувствуем. Это они должны нас бояться», – пригрозил Родригес.

Колумбийцам, впрочем, помогла и дисквалификация Луиса Суареса. Напомним, что в четверг звездный уругвайский форвард был отстранен на четыре месяца от любой футбольной деятельности за укус защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини в матче заключительного тура группового этапа. Кроме того, он дисквалифицирован на девять игр сборной Уругвая и не сможет принять участие в 13 ближайших встречах своего клуба – английского «Ливерпуля».

Для сборной России чемпионат мира закончился, как и для Суареса, тоже в четверг (точнее, в ночь на пятницу). Вчера рано утром наша команда прилетела на родину. В аэропорту «Шереметьево» ее по долгу службы встречали только журналисты. Болельщики никакого интереса к возвращению сборной не проявили. Вели себя российские футболисты как обычно – подавляющее большинство из них отказалось общаться с прессой. «Извините, ребята, но пришла пора отдыхать», – так капитан команды Василий Березуцкий отреагировал на предложение обсудить итоги чемпионата мира. За него это сделал президент Российского футбольного союза Николай Толстых. «Анализ неудачного выступления сборной проведем в ближайший месяц. Для этого привлечем специалистов, главных тренеров наших футбольных клубов. Важно понять, где были допущены глобальные ошибки, и начать работу, направленную на повышение общего уровня сборной», – заявил глава РФС.

Толстых попросил также не муссировать тему отставки главного тренера сборной Фабио Капелло. Контракт итальянского специалиста с РФС рассчитан, напомним, до июля 2018 года. И Капелло уже сказал, что намерен продолжить свою работу в России. Итоги турнира в Бразилии он обещал подвести в июле, на специальной пресс-конференции.

Табло ЧМ-2014

Группа G
26 июня. Бразилиа

Португалия – Гана – 2:1
Голы: Бойе, 31 – автогол (1:0); Гьян, 57 (1:1); Роналду, 80 (2:1).

26 июня. Ресифи
США – Германия – 0:1
Гол: Мюллер, 55 (0:1).

Группа H
26 июня. Сан-Паулу

Корея – Бельгия – 0:1
Гол: Вертонген, 78 (0:1).

26 июня. Куритиба
Алжир – Россия – 1:1
Голы: Кокорин, 6 (0:1); Слимани, 60 (1:1).
В 1/8 финала Германия сыграет с Алжиром, а Бельгия с США.

1/8 финала
28 июня. Белу-Оризонти

Бразилия – Чили – 1:1 (по пенальти – 3:2)
Голы: Луиз, 18 (1:0); Санчес, 32 (1:1).
Серия пенальти: Луиз (1:0); Пинилья (1:0); Виллиан (1:0); Санчес (1:0); Марсело (2:0); Арангис (2:1); Халк (2:1); Диас (2:2); Неймар (3:2); Хара (3:2).

28 июня. Рио-де-Жанейро
Колумбия – Уругвай – 2:0
Голы: Родригес, 28 (1:0); Родригес, 50 (2:0).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter