Рус
Eng
Королевский драфт

Королевский драфт

30 июня 2005, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
В знаменитом нью-йоркском дворце спорта «Мэдисон Сквер Гарден» состоялась церемония очередного драфта Национальной баскетбольной ассоциации. 18-летний форвард московского ЦСКА Ярослав Королев (на фото) был выбран клубом «Лос-Анджелес Клипперс» под 12-м номером. Столь высокое место в списке новичков не занимал еще ни од

Молодой нападающий армейцев в минувшем сезоне участвовал всего в четырех матчах российской суперлиги и в одном Евролиги. В общей сложности провел на площадке всего восемь минут. Но зато мощный форвард (рост 206 см, вес 92 кг) в полной мере проявил себя в юниорском чемпионате России (в 21 матче в среднем набирал 16,2 очка) и юниорской Евролиге, став в составе ЦСКА победителем обоих турниров. В итоге на Королева обратили внимание скауты из НБА. То, что главным претендентом на Ярослава является именно «Лос-Анджелес Клипперс», было известно заранее. Второй командой, желавшей видеть его в своем составе, была «Индиана Пэйсерс», и, наверное, немного жаль, что россиянина выбрали все-таки не «Иноходцы», а калифорнийцы.

«Клипперс» – одна из самых невзрачных команд в лиге. За 35-летнюю историю этот клуб трижды менял «прописку», передвигаясь по маршруту Баффало – Сан-Диего – Лос-Анджелес, один раз название (с «Брэйвз» на «Клипперс») и ни разу не был чемпионом. Более того, для команды сам факт выхода в плей-офф – большая и очень редкая (всего шесть раз) удача. Последний раз фанаты «Клипперс» отмечали это событие в сезоне-1996/97. Этот клуб просто обречен быть в тени великого «Лейкерс», за который в Лос-Анджелесе переживают куда больше. Вот в такую команду отправится Ярослав Королев, если, конечно, «Клипперс» вдруг не обменяют его куда-нибудь еще. Но это маловероятно. Впрочем, как и то, что армеец отправится покорять американский баскетбол уже в этом году. Во-первых, он еще очень молод – трудно вспомнить, чтобы европеец уже в 18 лет оказывался по-настоящему востребованным в каком-либо клубе НБА. Во-вторых, виды на него имеет и ЦСКА, руководство которого в предстоящем сезоне обещало больше доверять российским игрокам.

Что касается остальных событий драфта, то первым номером среди новичков тоже стал иностранец. 20-летнего австралийского центрового Эндрю Богута выбрал «Милуоки Бакс». Кроме него и Королева, в первом раунде драфта были выбраны еще пять неамериканцев. Это Фран Васкес (Испания, «Орландо»), Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика, «Сакраменто»), Жоан Петро (Франция, «Сиэтл»), Линас Клейза (Литва, «Портленд», тут же обменян в «Денвер») и Иан Маинми (Франция, «Сан-Антонио»). Еще два российских баскетболиста, которые собирались участвовать в драфте, – Виктор Кейру и Иван Ширяев не стали выставлять свои кандидатуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter