Updated 8 марта, 09:42

Мария Шарапова

29 июня 2004, 20:00
Мария Шарапова, без сомнения, самая популярная теннисистка «Уимблдона». Сердца английских болельщиков она завоевала еще в прошлом году, когда добралась до четвертого круга. А сейчас число фанатов у Маши, обыгравшей в четвертьфинале японку Аи Сугияму 5:7, 7:5, 6:1 и вышедшей в полуфинал, стало еще больше. Пресс-конферен

– Мария, чем вы объясняете такое успешное выступление в этом году на травяных кортах – до «Уимблдона» вы ведь не проиграли ни одного матча?

– Я чувствую, что нахожусь в отличной спортивной форме. Отсюда моя уверенность в себе. Хотя в нынешнем сезоне мне по идее должно было быть труднее, чем в прошлом. Тогда от меня никто ничего не ждал, а сейчас мне надо защищать заработанные год назад рейтинговые очки. Но я стараюсь об этом не думать, а концентрироваться только на самой игре.

– Может, именно поэтому от вас не дождешься улыбки на корте?

– Конечно. Я ведь открытый человек. Улыбалась бы с радостью. Иногда так хочется это сделать! Но я все время повторяю: держи себя в руках. Потому что боюсь, что с улыбкой улетучится и часть моего настроя на игру.

– Еще совсем недавно концентрации вам зачастую не хватало. Теперь же вы постоянно подстегиваете себя – бросаете пронзительные взгляды, делаете воинственные жесты…

– Работаю над собой. Мне кажется, в моей игре есть все технические компоненты, необходимые для успеха. Не хватает только опыта и иногда стойкости духа. Но теперь я знаю, что надо делать для победы. Знаю, как стать лучшей в мире. Я крутая девчонка! (улыбается). Короче, фронт работы огромный, но я к этому готова.

– Ваш энтузиазм, кажется, не знает границ. Это как-то связано с желанием отблагодарить родителей? Ведь они сделали все, чтобы вы достигли высот в теннисе.

– Безусловно. Всем, что имею сейчас, я обязана только им. Когда мы с отцом приземлились в аэропорту Майами, у него в кармане было только 700 долларов, он не знал английского языка и понятия не имел, что может случиться с нами дальше. Мне было всего 7 лет, и я, конечно, не понимала, чем он рискует и на что идет, но зато понимаю это сейчас. И осознаю, что долг мой перед родителями безразмерен.

– Эта мысль когда-нибудь давила на вас?

– Нет, никогда в жизни. Мне было нечего терять. Но я могла воспользоваться тем шансом, который мне дали родители. Или не воспользоваться. 50 на 50. Либо я когда-нибудь сыграю на центральном корте «Уимблдона», либо нет. Чтобы добиться этого, мне надо быть лучшей в мире.

– Сильно сказано. Это знаменитый русский характер? Или, может, вас закалило то, что вы выросли в не самой благополучной стране?

– Вполне возможно. Хотя, вообще-то, я не считаю, что мне в России чего-то не хватало. У нас была нормальная жизнь, ничем не хуже других. Это в Америке с 700 долларами ты бедный…

– Теперь вы можете вздохнуть свободно. Потратить деньги на то, что вам нравится.

– Да уж. После выхода в четвертьфинал на «Ролан Гаррос» и нынешнего «Уимблдона», безусловно, могу. Раньше я тратила деньги с каким-то чувством вины. Теперь этого больше нет.

– Такой популярной девушке, как вы, наверняка делают кучу заманчивых предложений – сняться в рекламе, поучаствовать в прочих мероприятиях вне корта... Как вы к этому относитесь?

– Положительно. Невозможно быть хорошим теннисистом и не участвовать в подобных акциях. Если предлагают – это же здорово! Все дело в приоритетах. Я никогда не позволю этим вещам помешать моей теннисной карьере. Говорю так уверенно, потому что уже прошла через это. Сегодня снимусь в рекламе, а завтра для меня снова будет существовать теннис и только теннис.

– У Анны Курниковой так не вышло…

– Какая разница. Я никогда не стремилась быть похожей на нее. Когда начинала играть в теннис, я вообще не знала, кто она такая. Узнала, только когда повзрослела. И вообще у меня никогда не было кумиров.

– Но лично вам быть кумиром, находиться в центре всеобщего внимания, кажется, очень приятно…

– Это правда. Потому что я все время помню: большинство людей могут только мечтать о том, что пришлось испытать мне. Не просто попасть на «Уимблдон», а играть, участвовать в нем – это же потрясающе! Смотрела в гостинице по телевизору игру Тима Хенмэна на центральном корте и вдруг подумала: неужели через пару часов на его месте буду я? Ну ничего себе!

– Представляете, какой вокруг вас будет ажиотаж, если вы выиграете «Уимблдон»?

– Я очень хочу его выиграть. Если не получится в нынешнем году – не конец света. Вернусь в следующем и обязательно сделаю это.

"