Рус
Eng
Бюджетные королевские гонки

Бюджетные королевские гонки

30 мая 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
30 мая стартует продажа билетов на первый в истории «Формулы-1» Гран-при России, который пройдет 10–12 октября на автодроме в Сочи. Самый дешевый билет обойдется в 5 тыс. рублей, что делает российский этап относительно недорогим по меркам «королевских гонок». За эти деньги зрители также получат доступ к различным развл

Боссы «Формулы-1» привыкли считать деньги и заботятся о высокой посещаемости «Больших призов». Поэтому перед организаторами Гран-при России стоит непростая задача – привлечь как можно больше зрителей на первую в истории нашей страны «королевскую гонку» и провести ее на подобающем уровне. В ином случае сочинскому проекту может грозить судьба Гран-при Индии или Южной Кореи. Эти этапы были исключены из календаря «Ф-1» из-за проблем с инфраструктурой и финансами, хотя трассы там еще совсем новые, а на их строительство потрачены сотни миллионов долларов. На автодроме Будды в Индии еще и стремительно падала посещаемость. Если в 2011 году местный Гран-при посетили порядка 95 тыс. человек, то в 2013-м – уже немногим более 50 тысяч.

Впрочем, организаторы российского этапа с оптимизмом смотрят в будущее. В продажу должно поступить в общей сложности более 45 тыс. билетов. Из них 8 тыс. – на главную трибуну, 7 тыс. – в зону общего доступа у ледового дворца «Большой», более 3 тыс. – в VIP-ложи и 5 тыс. – в паддок-клуб (обычно он располагается прямо над боксами команд «Ф-1»). Кроме того, билеты можно будет приобрести на временные трибуны вокруг автодрома, вмещающие 23 тыс. зрителей.

«Спрос ожидается высокий. Мы уже получили более 30 тысяч предварительных заказов», – заявил заместитель генерального директора компании-организатора этапа «Формулы-1» в Сочи Сергей Воробьев.

Самые дешевые билеты – в зону общего доступа – будут стоить 5 тыс. рублей. Их обладатели смогут посещать автодром в течение всех трех соревновательных дней, выбирая себе место для обзора событий по собственному усмотрению. Помимо живого просмотра Гран-при в классе «Ф-1» зрители получат возможность увидеть различные концертные и прочие развлекательные программы, а также этапы менее престижных, но довольно популярных гоночных серий GP2 и GP3. В них, кстати, выступают сразу несколько российских пилотов, а значит, будет за кого поболеть.

Отметим, что минимальная цена билета позволяет отнести Гран-при России к категории не самых дорогих для болельщиков этапов «Ф-1». Немногим дешевле обойдется посещение ближайшего гоночного уикенда в канадском Монреале (6–8 июня) – 127 долларов (или 4360 рублей). А вот самый дешевый трехдневный билет, например, на Гран-при Сингапура стоит уже 228 долларов (7825 рублей), на Гран-при Великобритании – 170 фунтов стерлингов (9840 рублей). Что уж говорить про «гламурные» этапы в Монако и Объединенных Арабских Эмиратах. Так, билеты на ноябрьский Гран-при в Абу-Даби уже сейчас продаются по цене от 9 до 40 тыс. рублей. И это просто за вход в зону общего доступа или на обычные трибуны. А чтобы вживую понаблюдать за Гран-при Монако, любителю «Ф-1» приходится платить в среднем 45 тыс. рублей. За просмотр гонки из паддок-клуба – уже примерно 215 тыс. рублей, а стоимость самых дорогих VIP-пакетов заинтересует только миллионеров.

Фото: KRASNODAR-REGION.COM

Организаторы сочинского этапа до сих пор, правда, не обнародовали стоимость билетов всех категорий. Известно, что на временные трибуны в разных местах автодрома можно будет попасть за 11–17 тыс. рублей. Хотя ранее сообщалось (правда, неофициальными источниками), что проход на главную трибуну будет стоить от 5 до 10 тыс. рублей. А средняя цена за место в VIP-секторе составит порядка 150 тыс. рублей. Кстати, обладатели билета на главную трибуну увидят не только самые зрелищные моменты гонки – старт и финиш, но и смогут следить за происходящим в боксах команд, работой механиков на пит-стопах и церемонией награждения пилотов.

«Я говорил со многими гонщиками, и все они с нетерпением ждут этапа в Сочи, – сказал единственный на сегодня российский пилот в «Ф-1» Даниил Квят, выступающий за «Торо Россо». – Я с детства мечтал о том, чтобы в нашей стране прошел Гран-при «Формулы-1», на котором я займу первое место. Теперь, когда до этого старта остаются считанные месяцы, мне не терпится выехать на трассу в Сочи. Для меня эта гонка будет особенной».

Кстати, недавно в иностранных СМИ появилась информация о возможном переносе или даже отмене этапа «Ф-1» в Сочи – то ли из-за организационных проблем, то ли по причине сложных политических отношений нашей страны с Западом. Промоутерам гонки пришлось даже выступить с официальным опровержением. По последним данным, пока еще строящийся сочинский автодром готов на 90%, а в июне трассу проинспектируют представители ФИА (Международной автомобильной федерации). При этом офисы и боксы, где будут располагаться команды, а также медицинский пункт уже сданы в эксплуатацию. Последний слой асфальта на автодроме уложат летом.

«Через несколько месяцев Гран-при России встанет в один ряд с лучшими Гран-при «Формулы-1». Я искренне верю, что сочинский этап запомнится всем его гостям и станет обязательным для посещения событием, настоящей классикой «королевских гонок», – поделился своими ожиданиями ирландец Ричард Креган, международный консультант Гран-при России, который на протяжении пяти лет являлся куратором этапа «Ф-1» в Эмиратах.

Проблем с транспортной логистикой и гостиницами в Сочи возникнуть не должно. Ведь совсем недавно город принимал такое масштабное мероприятие, как зимние Олимпийские игры. А вот над тем, как развлечь публику, организаторам Гран-при России предстоит серьезно поломать голову. Билеты на этапы «Ф-1» стоят довольно дорого еще и потому, что на них выступают звезды мирового шоу-бизнеса или проходят торжественные парады ретро-автомобилей. А, к примеру, на заключительный в календаре-2014 Гран-при Абу-Даби обладателям билетов на весь гоночный уикенд подарят другой очень приятный бонус – посещение знаменитого парка аттракционов Ferrari World площадью 200 тыс. квадратных метров или самого большого на Ближнем Востоке аквапарка Yas Waterworld.

Во время Гран-при «Ф-1» зрителей развлекают почти в круглосуточном режиме. До и после самой гонки болельщики гуляют по «фанатской деревне», покупают сувениры и участвуют в различных конкурсах. А по ночам, как правило, проводятся дискотеки. Особняком стоит, конечно, Гран-при Сингапура – первая в истории «Ф-1» ночная гонка. В прошлом году ее посетили за три дня более 260 тыс. человек. Неудивительно, что выступить там с концертом считают делом чести самые популярные и раскрученные музыкальные звезды.

На Гран-при России вроде бы тоже ожидается серьезная развлекательная программа для зрителей, венчать которую будет выступление некой мировой знаменитости (имя пока не называется). Детали шоу организаторы обещают раскрывать дозированно и постепенно. Кстати, в Сочи могут пойти по «сингапурскому» пути. Не так давно генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун предложил сделать Гран-при России ночным. «В этом году гонка точно пройдет при дневном освещении, – подчеркнул британский бизнесмен. – Однако в будущем, я надеюсь, моя идея будет поддержана. Ночью стадионы Олимпийского парка в Сочи выглядят очень красиво. Это просто фантастический фон для гонки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter