Рус
Eng
Николай Давыденко

Николай Давыденко

30 мая 2007, 00:00
Спорт
АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Париж
Николаю ДАВЫДЕНКО на теннисном турнире «Ролан Гаррос» удалось повторить воскресное достижение Марата Сафина – уложиться в час с небольшим, выделенный небесной канцелярией (в Париже третий день подряд стоит непогода), чтобы между двумя дождями одолеть своего соперника по первому кругу. Причем, как и Сафин, Давыденко отд

– Николай, подсознательно не пытались закончить свой первый матч поскорее, не дожидаясь очередного дождя? Чтобы не растягивать игру до вторника…

– Разве что в самой концовке, на последней своей подаче. А так старался особенно на этом не зацикливаться. Я концентрировался на розыгрыше каждого мяча. Мне сейчас важно – разыграться. И чем быстрее заканчиваешь, тем хуже входишь в игровой тонус. А следовательно, в следующем матче придется труднее. Будешь чувствовать себя не так уверенно, как если бы отыграл накануне четыре или пять сетов. Чем дольше я нахожусь на корте, чем больше мячей я бью, тем легче мне в следующем поединке. Именно по этой причине многие игроки по-настоящему разыгрываются только к полуфиналам. Кстати, не могу сказать, что постоянные переносы нашего поединка как-то сильно на меня повлияли. Я концентрируюсь только за 10 минут до матча. Когда мне объявляют: иди, разминайся. Если игра опять откладывается, я расслабляюсь и не думаю о матче. В то же время не могу припомнить, чтобы мне когда-то раньше приходилось начинать «Ролан Гаррос» в таких погодных условиях…

– Вы довольны своей сегодняшней формой?

– Не могу сказать, что с Гальвани я играл так уж классно. Хочется надеяться, что от матча к матчу буду прибавлять. Самое главное сейчас – обрести уверенность в своих силах, почувствовать мяч, корт.

– Сейчас наша теннисная общественность взбудоражена слухами о вашей якобы смене гражданства. Не разъясните ситуацию?

– Так как я выиграл два турнира в Австрии, то получил право подать прошение на получение гражданства этой страны. Надо признать, что там мне очень нравится. Но на самом деле это не означает, что я немедленно стану выступать за новую сборную. Это полная ерунда. Даже если я получу австрийский паспорт, я все равно останусь резидентом России. И буду жить в России. Для меня Австрия – не более чем вторая страна, где я могу жить или выступать в будущем. Я, кстати, даже не представляю, как в случае получения двойного гражданства моя национальная принадлежность будет обозначаться в официальных протоколах. Через тире? Могу добавить только одно: нынешний сезон в Кубке Дэвиса я точно проведу в сборной России.

– С капитаном команды Шамилем Тарпищевым вы тему смены гражданства еще не обсуждали?

– Вообще-то я ни с кем не собираюсь обсуждать эту тему. Это моя личная жизнь. И если я хочу получить австрийское гражданство, хочу что-то поменять в своей жизни – это мое дело. Даже если я когда-нибудь захочу играть за Австрию – это тоже будет исключительно мое личное дело. Принимать решение буду только я один. И никто другой за меня это не сделает. Даже Тарпищев.

Надежда Петрова преподнесла сенсацию со знаком минус

Во вторник в Париже наконец-то набрал ход Открытый чемпионат Франции по теннису. В первые два дня соревнований были завершены буквально считанные матчи, а в третий – уже несколько десятков. Если говорить о сенсациях, то главную преподнесла, к сожалению, наша соотечественница – Надежда Петрова. Вот уже второй год не везет Наде в Париже. На прошлом «Ролан Гарросе» она выступала с травмой и проиграла в первом раунде японке Акико Моригами. Не удалось выиграть стартовый матч Петровой в столице Франции и в этом году. Она уступила Квете Пешке из Чехии – 5:7, 7:5, 0:6. А вот Елена Дементьева порадовала, в двух партиях – 6:3, 6:2 – взяв верх над Анжеликой Кербер из Германии. Сумела одержать победу в первом круге и Мария Кириленко, крайне неудачно выступавшая в последние несколько недель. Маша выиграла у итальянки Марии Елены Камерин – 6:3, 6:0.
В мужском одиночном разряде во второй круг вслед за Маратом Сафиным с Николаем Давыденко вышел и Михаил Южный. Его соперник, чех Ян Херных, получил травму и не стал выходить на корт. Уверенно выиграл свой стартовый матч лучший теннисист мира Роджер Федерер. Швейцарец без проблем разобрался с американцем Майклом Расселлом – 6:4, 6:2, 6:4. Среди тех, кто также забронировал себе место в следующем раунде, можно отметить хорвата Ивана Любичича, испанца Томми Робредо, а также Николаса Лапентти из Эквадора, которому теперь предстоит соперничать с Южным. Еще несколько российских теннисистов должны были завершить свои матчи вчера вечером, уже после подписания этого номера «НИ» в печать. Наиболее интересной обещала стать встреча Игоря Андреева и третьего номера «посева» американца Энди Роддика. Причем шансы россиянина в ней многие специалисты называли как минимум не худшими, поскольку Андреев вырос в Испании на грунтовых кортах, а Роддик, напротив, этот тип покрытия недолюбливает.

Андрей СИМОНЕНКО

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter