Рус
Eng
А без Малкина слабо?

А без Малкина слабо?

30 апреля 2013, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Проведя три матча в рамках заключительного, четвертого этапа Евротура, сборная России по хоккею практически завершила подготовку к чемпионату мира, который стартует 3 мая. На «Чешских играх» она произвела неоднозначное впечатление, пусть и добыла победу в общем зачете турнира. Сложится ли у нас чемпионская команда и на

Непосредственно перед чемпионатом мира сборная России провела шесть спаррингов с норвежцами, датчанами и швейцарцами в так называемом Еврочеллендже плюс три поединка в Евротуре со своими старыми знакомыми – шведами, финнами и чехами. Итог выступления – пять поражений и четыре победы – растревожил многих наших любителей хоккея. Эксперименты экспериментами, но к неудачам, особенно во встречах с командами второго эшелона, отечественный болельщик относится болезненно. Да и на «Чешских играх», куда отправились, по словам главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова, две трети того состава, который мы увидим на ближайшем «мире», игралось, мягко говоря, не очень.

Матч с «Тре крунур», когда в какой-то момент соперник вел 4:0, вообще дезориентировал – даже с поправкой на несвоевременность демонстрировать лучшие образцы, зрелище было весьма печальным. Даже Билялетдинову, знавшему актуальное состояние своих подопечных и, наверное, ничего сверхъестественного от них не требовавшего, не понравилась такая картинка. А кое-кто из кандидатов, по признанию наставника, откровенно разочаровал. Позора тогда избежать удалось (2:4), но следующая игра с Финляндией вновь дала горьковатую пищу для размышлений. Ее первый период Билялетдинов назвал ужасным. Спас голкипер Василий Кошечкин, который за основное, дополнительное время и в серии буллитов пропустил лишь одну шайбу (2:1). От чехов, по выражению тренера россиян, они опять наполучали подзатыльников, хотя затем и сами влепили оппонентам парочку оплеух (2:1). Впрочем, и за эту победу стоит сказать спасибо в первую очередь вратарю – Константину Барулину.

К нему, правда, возникло много вопросов по ходу встречи со шведами, но в целом не впечатлили прежде всего полевые игроки. Показалось даже, что некоторые из них не просто далеки, а очень далеки от оптимальных кондиций. Скажем, недоумение вызвала форма героев прошлого чемпионата мира Александра Попова и Александра Пережогина. За минувший год они растеряли весь свой блеск, и сейчас им, похоже, не поможет даже такой идеальный партнер, как Евгений Малкин. Тем более что MVP ЧМ-2012 действительно, скорее всего, не приедет на нынешнее мировое первенство, так как его «Питсбург Пингвинз» высоко котируется в стартующем Кубке Стэнли. Честно говоря, удивительно, как подобное могло произойти с опытными, 30-летними мастерами. Ведь они и в клубе – омском «Авангарде» – выглядели не ахти. Тем не менее Билялетдинов дал нападающим шанс вернуться в сборную, но не покидает ощущение, что Попов с Пережогиным им не воспользовались.

В принципе, ни одной готовой тройки нападения под чемпионат мира у нас сейчас нет. Во всяком случае на «Чешских играх» они как-то не просматривались. Причем самое проблемное, что нет первого и второго звеньев, ударных, которые делают результат, то есть забрасывают шайбы. Континентальная хоккейная лига их не подготовила. Пока есть только лоскуты, из которых можно попытаться сшить что-то эффектное, в лице Сергея Мозякина (лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ), Виктора Тихонова (лучший снайпер Кубка Гагарина), Александра Радулова... Неплохо проявило себя сочетание форвардов казанского «Ак Барса» Алексей Терещенко – Кирилл Петров, из которого теоретически может вырасти крепкое звено. Вот, пожалуй, и все.

Любопытно, что приблизительно в такой же диспозиции сборная России находилась и перед предыдущим чемпионатом мира. Но тогда подъехали из Национальной хоккейной лиги суперплеймейкеры Малкин и Павел Дацюк, потом подтянулись Александр Овечкин с Александром Семиным, Алексей Емелин добавил строгости в защите, Семен Варламов занял пост номер один, и чемпионская команда полностью сложилась. Вот только сейчас не приедет (вероятно) не только Малкин, но и Дацюк с Овечкиным, чьи клубы также пробились в заокеанский плей-офф. Не ясно, что с Семиным, который на финише чемпионата НХЛ получил сотрясение мозга.

Пока из системообразующих игроков сборная может рассчитывать лишь на лидера «Нью-Джерси Дэвилз» Илью Ковальчука, хотя и у него были серьезные проблемы со здоровьем в течение сезона. Плюс на чемпионат мира приглашен центрфорвард «Коламбус Блю Джэкетс» Артем Анисимов (тоже недавно был травмирован). Наверное, не помешал бы национальной команде при нынешнем дефиците голеадоров Наиль Якупов из «Эдмонтон Ойлерз», претендующий на титул лучшего новичка НХЛ. Однако Билялетдинов решил не прибегать к его услугам.

За счет энхаэловцев основательно укрепить удалось по большому счету только вратарскую позицию. В этот раз тренерский штаб сделал выбор в пользу Ильи Брызгалова («Филадельфия Флайерз») и Сергея Бобровского («Коламбус»), притом что освободился и Варламов («Колорадо Эвеланш»).

Также в сборную вызван защитник Федор Тютин («Коламбус»). В общем, как говорится, маловато будет. Конечно, и из этого подкрепления можно и нужно выжать максимум. Например, связка Ковальчук – Тихонов отлично работала в санкт-петербургском СКА во время локаута в НХЛ. Весьма плодотворно взаимодействовали в ярославском «Локомотиве» Анисимов и Сергей Плотников... Другое дело, каким будет максимум этой команды. Все равно складывается впечатление, что чего-то, а точнее кого-то, в ней не хватает. Но слово за Билялетдиновым. Даже интересно, сможет ли он выиграть чемпионат мира без Малкина, Дацюка и Овечкина. Или судьба распорядится таким образом, что кто-то из них рано вылетит из Кубка Стэнли и снова подоспеет на подмогу?

Владимир ПЛЮЩЕВ, заслуженный тренер России:

– Предстоящий чемпионат мира имеет большое значение в плане подготовки к домашней Олимпиаде. По сути, остается лишь один крупный турнир, на который можно пригласить максимум кандидатов в сочинскую команду. Очень важно понять слабые точки нашей сборной, и пока еще есть время, что называется, залатать дыры. Если состав еще претерпит изменения, то стиль уже вряд ли. Конечно, победа на чемпионате мира – идеальный вариант, но, поверьте, сейчас дело не в этом. Если даже наши ребята не смогут выиграть мировой форум, но мы увидим почерк, рисунок, будет хорошо. Хуже, если мы этого самого почерка не увидим. Важно, что сборной сейчас поможет один из самых звездных наших игроков Илья Ковальчук. Бесспорно, он станет визитной карточкой сборной России на нынешнем мировом первенстве. Для нашей молодежи, которой в команде, судя по всему, будет немало, поиграть вместе с ним – это отличная школа.

Подготовил Александр ШАПИРО


Чемпионат мира по хоккею. Расписание матчей (время московское)

4 мая. 17.15. РОССИЯ – Латвия
5 мая. 17.15. Германия – РОССИЯ
7 мая. 21.15. РОССИЯ – США
9 мая. 17.15. РОССИЯ – Франция
10 мая. 21.15. РОССИЯ – Финляндия
12 мая. 21.15. Словакия – РОССИЯ
13 мая. 21.15. Австрия – РОССИЯ
16 мая. Четвертьфиналы
18 мая. Полуфиналы
19 мая. 18.00. Матч за третье место
19 мая. 22.30. Финал

Все матчи сборной России в прямом эфире покажет телеканал «Россия 2». Встречи группового этапа, а также четвертьфинал наша команда проведет в Хельсинки. Оба полуфинала, поединок за третье место и финал пройдут в Стокгольме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter