Рус
Eng
Вой Серены

Вой Серены

30 марта 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
На крупном теннисном турнире в Майами Светлана Кузнецова сотворила громкую сенсацию, переиграв в матче четвертого круга первую ракетку мира американку Серену Уильямс (6:7, 6:1, 6:2). Кузнецова стала первой россиянкой за четыре года, сумевшей совладать с грозной Сереной. За выход в полуфинал соревнований она поспорит с

Эта победа – событие из ряда вон выходящее, даже выдающееся. Хотя бы потому, что после поражения от Макаровой в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии-2012 Уильямс-младшая выиграла у российских теннисисток 33 матча подряд. Особенно часто в этот период она побеждала Марию Шарапову, но и остальным, само собой, тоже доставалось.

Казалось, что и сейчас ситуация не изменится, при всем уважении к экс-второй ракетке планеты Кузнецовой и ее относительно недавним титулам в Москве и Сиднее. Как ни крути, Серена явный лидер, гегемон мирового женского тенниса. Да и в Майами она в последние годы играла просто замечательно, о чем свидетельствовала ее 20-матчевая победная серия на данном турнире. Между прочим, год назад также в четвертом круге американка отдала Кузнецовой всего пять геймов. И по личным встречам вела со счетом 8:2.

Несмотря на равную игру в стартовой партии отчетной встречи, она также осталась за Уильямс-младшей. Однако Светлана не сломалась, а заиграла на феноменальном уровне. 27 «виннерсов» при 13 невынужденных ошибках за матч – это показатель экстра-класса. Звездная соперница, напротив, куда чаще ошибалась, нервничала, допустив полсотни невынужденных ошибок за два часа и две минуты.

Возможно, при более низком уровне сопротивления это сошло бы ей с рук, но против поймавшей кураж Кузнецовой спастись не удалось. Кстати, Светлана одержала свою первую победу над лидером мирового рейтинга за без малого семь лет. В июне 2009 года она одолела соотечественницу Динару Сафину в финале «Ролан Гаррос». А ровно десять лет назад Светлана завоевала свой первый и пока единственный титул в Майами.

«Все поздравляют меня так, словно я уже выиграла титул, – отметила 30-летняя Кузнецова. – Полагаю, я слишком стара, ведь первенствовала здесь в 2006 году и выступала на этих кортах много-много лет подряд. Признаюсь, мне очень комфортно играть здесь. Я очень довольна показанным качеством тенниса».

За выход в четвертьфинал она получит 215 рейтинговых баллов и 128 с лишним тысяч долларов призовых, а в случае выхода в полуфинал – 390 баллов и 251,5 тысячи «зеленых». Кроме того, россиянка сможет подумать о возвращении в Топ-10 рейтинга WTA, где сейчас занимает 19-е место.

Макарова пробилась в первую десятку в начале прошлого года после блестящих выступлений на Открытых чемпионатах США и Австралии, где она добиралась до полуфиналов. Но вторую половину прошлого сезона Екатерина практически полностью пропустила из-за травм, в связи с чем нынче откатилась на 31-ю строчку.

Что ж, в Майами Макарова наконец-то начала обретать прежнюю уверенность, доказав это победой в третьем круге над одной из лучших теннисисток мира Петрой Квитовой из Чехии (6:4, 6:4), а в следующем поединке без проблем разобравшись с украинкой Элиной Свитолиной (6:1, 6:4).

Нельзя не отметить и другие российские подвиги в Майами. Так, Елена Веснина, пробившаяся в основную сетку через квалификацию, во втором круге переиграла Винус Уильямс (6:0, 6:7, 6:2). Затем, правда, уступила восходящей звезде из Великобритании Йоханне Конте (6:4, 1:6, 6:7).

У мужчин великолепную форму набрал Андрей Кузнецов. Еще совсем недавно экс-чемпион юниорского Уимблдона вылетел из первой сотни рейтинга, а сейчас уже освоился в элите. Что и доказал выходом в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии-2016.

Впрочем, свою главную пока победу в карьере он одержал именно сейчас в Майами, справившись во втором круге с четвертой ракеткой мира швейцарцем Станисласом Вавринкой (6:3, 6:4), а в третьем круге переиграв француза Адриана Маннарино (2:6, 7:5, 6:0).

Вне зависимости от результата встречи с австралийцем Ником Киргиозом, которая состоялась минувшей ночью, Кузнецов впервые в карьере пробьется в Топ-50 рейтинга АТР и станет первой ракеткой России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter