Рус
Eng
Вальс в Бостоне

Вальс в Бостоне

30 марта 2016, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сегодня в Бостоне стартует соревновательная программа чемпионата мира по фигурному катанию. За время турнира на лед должны выйти 172 участника из 38 стран. Россияне скорее всего поведут борьбу за победу в женском одиночном катании и в парах. В танцах и мужском одиночном турнире наши постараются занять места как можно б

Особенность любого старта, проходящего в Северной Америке, – меньший по сравнению с Европой размер ледовой площадки и просто-таки сумасшедшая поддержка зрителями своих любимцев. А если учесть, что в предыдущий раз мировое первенство гостило в США еще в 2009 году, можно не сомневаться: аншлаг предстоящему событию обеспечен.

Откроют чемпионат соревнования танцевальных дуэтов. Этот вид наиболее загадочен. Долгожданное появление после травмы действующих чемпионов мира Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона на первенстве Европы в Братиславе в конце января ознаменовалось их очередным триумфом и, как оказалось, было всего лишь прелюдией к тому, что французский дуэт собирается показать в Бостоне. А именно – новый произвольный танец, от которого у зрителей и судей должно перехватить дыхание.

Бороться за симпатии арбитров также станут сразу несколько примерно равных по классу дуэтов: канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, американцы Майя и Алекс Шибутани и Мэдисон Чок/Иван Бейтс, итальянцы Анна Капеллини/Лука Ланноте.

У российских пар Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин (они заменили первый дуэт страны Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев) задачи скромнее: держаться рядом с «красной группой». В противном случае велик риск, что на следующем ЧМ у России останется лишь одна квота в танцах.

В парном катании состоится возвращение после годичного перерыва Алены Савченко с новым партнером Бруно Массо, представляющих Германию. Олимпийские чемпионы Сочи из России Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов также выйдут на лед в рамках ЧМ после продолжительной паузы. А для канадской пары Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд турнир будет попыткой отстоять прошлогодний чемпионский титул. В финале Гран-при в декабре они проиграли Столбовой/Климову, а на февральском чемпионате четырех континентов уступили в короткой программе китайцам Суй Вэнцзин/Хань Цуну, после чего снялись из-за простуды партнерши.

А еще чемпионат мира в Бостоне наверняка станет битвой четверных прыжков у мужчин. Олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю может попробовать замахнуться на новый рекорд (нынешний равен 330,43 балла), а может, как год назад, уступить нишу лидера сезона четырехкратному чемпиону Европы, действующему чемпиону мира Хавьеру Фернандесу. У испанца, кстати, великолепный шанс обойти своего коллегу по тренировочной группе по числу высших мировых титулов. Пока счет у учеников Брайана Орсера равный – 1:1.

Среди других претендентов на подиум – канадец Патрик Чан. В финале Гран-при трехкратный чемпион мира, двукратный серебряный призер Игр и восьмикратный чемпион своей страны выглядел аутсайдером на фоне японско-испанского междусобойчика, но в феврале, хоть и с трудом, взял «золото» на чемпионате четырех континентов. Лучший результат Чана в нынешнем сезоне значительно уступает Ханю – 290,21, но история знает немало примеров, когда те, кому уже нечего было терять, в нужный момент вдруг обретали второе дыхание.

К «темным лошадкам» турнира одиночников относятся бронзовый медалист Олимпиады-2014 Денис Тен из Казахстана, тренирующийся в США, и обладатель серебряной награды ЧЧК китаец Цинь Боян. Это он вошел в историю, впервые исполнив на одном из этапов Гран-при каскад из четверного лутца и тройного тулупа – самый сложный из тех прыжков, что когда-либо делали фигуристы.

Крайне любопытно, что в пресс­релизе, выпущенном Международным союзом конькобежцев (ISU) к ЧМ, в числе основных соперников Ханю и Фернандеса фигурирует наш Максим Ковтун. Чемпион России уже заявил, что, несмотря на относительную неудачу в Братиславе («бронза»), не собирается отказываться от исполнения в своих программах пяти четверных прыжков. Если план-максимум россиянину удастся, он вполне может рассчитывать на место в первой пятерке, а то и на пьедестале.

Чисто российский подиум в женском одиночном катании вряд ли переместится из Братиславы в Бостон. Нет, фаворитами здесь по-прежнему считаются Евгения Медведева, для которой нынешний сезон в случае победы станет поистине феноменальным, и Елена Радионова – настоящий боец, умеющая не сдаваться в любой сложной ситуации. Но тревожно за Анну Погорилую: слишком уж нестабильно она выступает последние два года. Да и сразу две сильные японки готовы вмешаться в борьбу за распределение наград. Это трехкратная чемпионка мира Мао Асада и победительница ЧЧК-2016 Сатоко Мияхара, на прошлогоднем ЧМ, кстати, сумевшая опередить Радионову и получить серебряную медаль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter