Posted 29 марта 2015,, 21:00

Published 29 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:56

Updated 8 марта, 03:56

На пьедестале только девушки

На пьедестале только девушки

29 марта 2015, 21:00
В Шанхае завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России завоевала одну золотую и одну бронзовую медали, но в общекомандном зачете заняла первое место, разделив его с Канадой. Обе награды принесли одиночницы – чемпионкой мира стала Елизавета Туктамышева, а Елена Радионова соответственно поднялась на трет

Первый чемпионат мира в новом олимпийском цикле назвал и новых героев. Даже единственному из участников олимпийскому чемпиону Сочи-2014 Юзуру Ханю не удалось отстоять свой титул. Танцевальный турнир и вовсе преподнес большую сенсацию – золотые медали абсолютно заслуженно достались Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону из Франции, которые на прошлогоднем мировом первенстве заняли лишь 15-е место.

За французов можно только порадоваться. Для российского фигурного катания сегодня танцы на льду – самая большая головная боль. Причем внезапная. Кто, скажите, еще год назад думал, что Елена Ильиных и Никита Кацалапов больше не будут выступать вместе, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропустят целый сезон из-за травмы партнера? В танцах на медали чемпионата мира Россия не претендовала изначально. Елена Ильиных – Руслан Жиганшин хорошо проявили себя в первой половине сезона, а на вторую им уже не хватило ни сил, ни опыта совместных выступлений. Сам факт того, что фигуристы, катающиеся вместе меньше года, в Шанхае попали в сильнейшую разминку, уже можно считать безусловной удачей. Но все-таки от первой пары России по традиции ждали большего. Если не восхождения на подиум, то хотя бы результата не ниже пятого места. В этом случае наша сборная сохраняла за собой максимальную квоту трех участников на следующий чемпионат мира (сумма мест двух лучших пар от страны не должна быть больше 13). Ситуация неожиданно осложнилась тем, что в коротком танце неудача постигла другой наш дуэт – бронзовых призеров чемпионата Европы-2015 Александру Степанову и Ивана Букина. И Ильиных с Жиганшиным с задачей «национального масштаба» не справились – заняли только седьмое место. Ксения Монько и Кирилл Халявин – восьмые. Степанова и Букин – девятые.

«Ситуация с танцами действительно не блестящая. Но никто ничего и не обещал на этом чемпионате», – резюмировал президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

Парное катание стремительно уходит вперед в плане сложности. Потерпев неудачу в олимпийском сезоне, двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд из Канады в этом году сразили всех четверным выбросом, тройным лутцем и высшим, четвертым уровнем сложности за элементы. Неудивительно, что именно канадцы правили бал в Шанхае. Прекрасно подготовились к домашнему турниру китайские пары, особенно Суй Вэньцзин – Хань Цун, также сделавшие ставку на запредельную сложность. Старожилы сборной России Юко Кавагути и Александр Смирнов имели хорошие шансы на медали, но не справились с произвольной программой и в итоге замкнули пятерку сильнейших.

Чем будем отвечать на четверные выбросы и подкрутки, которые демонстрируют китайцы и канадцы? Этим вопросом сейчас озабочены российские тренеры. «Главное – не дергаться и не бросаться в крайности, а продолжать идти собственным путем», – считает двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, выводивший на лед в Шанхае своих учеников Кристину Астахову и Алексея Рогонова (10-е место). Возможно, что Ксения Столбова и Федор Климов дадут ответ на этот вопрос уже в следующем сезоне. Олимпийские чемпионы и серебряные призеры Игр-2014 сошли с дистанции по ходу сезона как раз для того, чтобы заняться разучиванием сверхсложных элементов. Да и Кавагути – Смирнов, в арсенале которых есть и выброс в четыре оборота, и умение донести до зрителя идею музыкального произведения, еще не сказали своего последнего слова. Хочется в это верить.

Будущее женского фигурного катания с блеском представила в Шанхае Елизавета Туктамышева. Сегодня она – единственная одиночница в мире, кому подвластен аксель в три с половиной оборота. Это новая эпоха, совершенно другая лига. Ученица Алексея Мишина стала третьей российской фигуристкой в истории, выигравшей чемпионат мира. Елена Радионова, дебютируя на взрослом мировом первенстве, сразу завоевала бронзовую медаль. А ведь есть еще Анна Погорилая, которой проявить себя в Шанхае помешала травма, Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, чье возвращение обязательно стоит ждать в ближайшей перспективе, Евгения Медведева, Серафима Саханович, которые вольются в сборную страны через год... Именно россиянки в ближайшие четыре года будут и дальше двигать вперед женское одиночное катание.

В мужском турнире впервые в карьере чемпионом мира стал испанец Хавьер Фернандес, опередивший упоминавшегося Ханю и Дениса Тена из Казахстана. Наши Максим Ковтун и Сергей Воронов заняли седьмое и 13-е место. Оба призера европейского первенства выступили ниже своих возможностей: Ковтун не справился с короткой программой, улетев на 16-ю позицию, а Воронов – с произвольной. Сергей, как выяснилось, выступал с обострившейся травмой колена, на уколах. Бойцовские качества Максима, благодаря которым он выкарабкался из второй десятки, безусловно, нужно отметить. Он прекрасно сделал два четверных прыжка, один из которых в каскаде, а после третьего не устоял на выезде. Но все-таки это был не тот прокат, которого ждали от Ковтуна на этом чемпионате мира. Он способен на большее и уже не раз это доказывал. Собственно, личному рекорду сезона фигурист уступил около семи баллов. В итоге мужчины не смогли увеличить нашу квоту до трех участников, но в данной ситуации хорошо, что она и не уменьшилась.

Конечно, после прошлогоднего успеха россиян на Олимпиаде-2014 в Сочи впечатление от нынешнего выступления двоякое. С одной стороны, успеха в Шанхае добились только девушки, а в остальных видах лучшим результатом стало пятое место Кавагути и Смирнова. Но с другой стороны, половина нынешнего состава сборной России – дебютанты чемпионата мира. Их результаты пока не так высоки, как хотелось бы, однако это вполне закономерно. «Дело ведь не только в том, что у молодых нет опыта, – подчеркнул Горшков. – В фигурном катании спортсмена должны признать. Авторитет нарабатывается не на одном соревновании. В целом большинство задач выполнено. Будем анализировать и работать дальше».

"