Updated 8 марта, 06:19

Чемпионка Европы Дарья Клишина

29 марта 2011, 20:00
Дарья КЛИШИНА – одна из самых ярких фигур сегодняшней легкой атлетики. Недавно 20-летняя спортсменка, специализирующаяся на прыжках в длину, выиграла свой первый крупный взрослый турнир – чемпионат Европы в помещениях. И вообще в сборной на нее возлагают большие надежды. Но Дарья привлекает к себе внимание еще и прекра

– Дарья, менеджмент, которому вы учитесь, дань моде или профессию выбирали по призванию?

– У меня склонность к точным наукам, а менеджмент, как мне кажется, действительно интересная сфера деятельности. Вот в роли тренера я себя никогда не видела, поэтому даже и в мыслях не было поступать в физкультурный вуз, а здесь захотелось попробовать.

– Вы во всех интервью говорите, что спорт для вас сейчас на первом месте, но титулы типа «Мисс Спорт России» получаете. Кстати, каково это – быть самой красивой спортсменкой страны?

– Конечно, приятно. Говорю теперь сама себе: придется еще и эту планку держать…

– Звонками из модельных агентств не замучили?

– Ко мне часто и на улицах подходят, оставляют визитки, но у меня нет никакого желания уйти в модельный бизнес. Я выбрала спортивный путь осознанно и достижениями в секторе дорожу гораздо больше. Это трудно объяснить, но эмоции в спорте совсем другие, живые, их вообще ни с чем не сравнишь. И кстати, у нас в легкой атлетике красивых девушек очень много.

– Как в вашей жизни легкая атлетика появилась?

– Когда-то папа занимался этим видом спорта, а я в детстве на танцы ходила, потом увлеклась волейболом. Пока училась в школе (Клишина родилась и выросла в Твери. – «НИ»), часто бегала за школьную команду в городских эстафетах. Там меня тренер по легкой атлетике и заметил, предложил попробовать свои силы. Пришла, побегала, попрыгала, ядро потолкала – обычно все, кто в легкую атлетику приходит, разные дисциплины пробуют, а тренер определяет, к чему больше ребенок предрасположен. У меня прыжки в длину сразу лучше всего получились. Понравилось. Пыталась какое-то время совмещать их с волейболом, но потом родители сказали: выбирай. Конечно, папе хотелось, чтобы я легкой атлетикой занялась, тем более я вообще на папу во многом похожа. Но родители не давили. Подумала и решила, что в командном виде спорта сложнее пробиться, многое не от тебя зависит, а я люблю бороться сама с собой, со своими результатами… По характеру индивидуальные виды спорта мне ближе.

– Со стороны кажется, что вы очень требовательный к себе человек.

– Наверное, со стороны легче судить.

– Помните прошлогодний летний сезон, в котором вы преодолели семиметровый рубеж? Сами вы оценили его на «четверку», потому что при этом на взрослый чемпионат Европы не отобрались. Сейчас в Париже на зимнем первенстве континента первую взрослую медаль выиграли, но вышли в смешанную зону и сказали: «Ставлю себе «четверочку»…

– Потому что в Париже результат был не тот, который хотелось бы. На «Русской зиме» уже прыгала 6,82 метра, хотелось еще ближе к семи метрам быть. Тем более я была уверена в своих силах. Чувствовала, что могу, что готова, что мне нужно просто собраться и попасть в планку отталкивания. Хотя самая лучшая попытка была почти с «резины», но этого оказалось достаточно для победы.

– Так и победе, показалось, особо не радовались…

– Я просто эмоции – любые – редко проявляю, все переживаю в себе. Даже трибун во время соревнований не слышу, не очень люблю, когда зрители аплодируют, ритм задают. У меня в голове свой. Комментаторы говорят: «Клишина излучает олимпийское спокойствие», хотя на самом деле внутри у меня все бушует.

– В Париже была чемпионка мира и Европы Найде Гомеш, но не было ни Татьяны Лебедевой, ни Татьяны Котовой – многолетних лидеров нашей сборной. Чувствовали ответственность?

– Ну, такой огромной ответственности на меня пока не вешают, считают еще молодой и перспективной.

– А вообще в компании звезд как прыгается?

– Я себя комфортно чувствую. Знаю, что могу на равных бороться и с Таней Лебедевой, и с Таней Котовой. Отношусь к ним очень уважительно, но стараюсь абстрагироваться от того, кто в секторе рядом, стараюсь уделять внимание исключительно собственным прыжкам. Если знаю, что хорошо готова, никогда не волнуюсь. А присутствие таких соперниц только добавляет адреналина. Когда для себя прыгаешь, это неинтересно, и результат страдает.

– Ваш тренер Ольга Шемигон говорит, что в 13 лет, когда она вас увидела, вы были самой маленькой…

– Да, сейчас в это трудно поверить (рост Клишиной 1,80 сантиметров. – «НИ»), но я почему-то долго не росла. Среди девочек, участвовавших в детских соревнованиях, по росту и весу была самой последней. Но тренер что-то разглядела во мне, уговорила родителей отпустить меня в Москву.

– Результат 7,03 метра в 19 лет – уже достижение. Не мешает, что добились его так рано?

– Когда прыгнула, сама была в шоке. Раньше считала, что этот рубеж знаковый. В мире совсем немного прыгуний, которые его преодолевали, и я счастлива, что и я теперь в их числе. Но есть чувство, что могу еще прогрессировать, и главное, тренер в меня верит. Конечно, результат за семь метров надо было пережить, прежде всего эмоционально. Пока, мне кажется, я с этим справляюсь. Мы с тренером ставим перед собой промежуточные цели, потому что хотим двигаться вверх постепенно, не форсируя подготовку.

– И какие планы на летний сезон?

– Пока не решили, к какому турниру готовиться – к молодежному чемпионату Европы или взрослому чемпионату мира. Нужно все взвесить и решить, что лучше – подойти по накатанной к «своему» чемпионату или же перепрыгнуть на совсем взрослый уровень. А вообще, главный старт – это Олимпиада в Лондоне, до которой осталось полтора года. Сейчас идет плавная подготовка к 2012 году, ведь должна быть заложена база, чтобы сначала отобраться туда, а потом и выступить там хорошо.

– Бывает, что в юниорах спортсмен выступает прекрасно, большие надежды подает, а переходит в основной состав – и все. В чем состоят трудности роста, как вам кажется?

– Возможно, некоторые в этих случаях думают, что теперь можно ничего не делать. А работать-то надо еще больше…

"