Posted 29 марта 2009,, 20:00

Published 29 марта 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:35

Updated 8 марта, 07:35

Возвращение золотой медали

Возвращение золотой медали

29 марта 2009, 20:00
Одну золотую и одну бронзовую медали завоевали российские фигуристы на чемпионате мира, который завершился в Лос-Анджелесе. После трехлетнего перерыва стараниями Оксаны Домниной и Максима Шабалина (на фото) Россия вернула себе первенство в танцах на льду, а также поднялась на пьедестал в парном катании, где бронзовыми

Когда после долгих лет затишья команда возвращает на главном старте года хотя бы одну медаль, язык не повернется назвать этот турнир неудачным. А если вспомнить прошлогодний мировой чемпионат, где наши фигуристы наслаждались единственной «бронзой» танцоров Яны Хохловой и Сергея Новицкого, то в какой-то степени результаты нынешнего и вовсе можно назвать прорывом. Мы – снова на пьедестале. Причем в дисциплинах, которые традиционно считались нашими. Поэтому главный итог Лос-Анджелеса можно сформулировать так: наши надежды на успешное выступление в Ванкувере-2010 теперь не выглядят такими уж туманными, какими казались еще год назад.

В парном катании кроме «бронзы» Кавагути и Смирнова мы имеем пятое место Марии Мухортовой и Максима Транькова. Впереди наших – две китайские и одна немецкая пары. Позади – канадские и американские. Поменяться местами могут абсолютно все дуэты из первой пятерки. За исключением разве что Савченко и Шолковы. Немецкие фигуристы уже второй чемпионат выигрывают с огромным отрывом (на этот раз в 17 баллов!), удивляя умением выходить на пик формы в нужный момент и ставить такие программы, от которых мурашки по коже. Но что вселяет оптимизм (по крайней мере, именно это мы увидели в Лос-Анджелесе) – на их фоне россияне не теряются. Сам в прошлом парник, а ныне профессор одиночного катания, Алексей Николаевич Мишин вообще считает, что победу той или иной пары в Ванкувере будут определять не столько ее мастерство и профессионализм, сколько наличие или отсутствие ошибки. «Все пять первых дуэтов настолько профессиональны и высоко ранжированы, что поставить на кого-то трудно. Если сейчас наши пары находятся в первой пятерке – значит, это верные кандидаты на олимпийскую победу. Я так считаю».

…После финала в мужском одиночном катании трогательно было наблюдать, как Татьяна Тарасова, помогавшая в нынешнем сезоне в постановке программ чемпиону мира – американцу Эвану Лайсачеку, утешала за кулисами Брайана Жубера. «Я говорила ему, чтобы он ни за что не убирал из программы четверные прыжки. Многие так поступают. А ему нельзя. Его путь – это четыре оборота. Он их умеет делать и должен включать в программу даже не один, а два, а то и три четверных. Тогда и будет выигрывать», – рассказывала она потом корреспонденту «НИ». Ну а что же наши? Увы, после выступления в Лос-Анджелесе Сергея Воронова (13-е место, что очень жаль) и Андрея Лутая (10-е) их попадание в Ванкувере даже в десятку лучших выглядит чем-то из области фантастики. Здесь нам еще работать, работать и работать в лучшем случае до Сочи-2014.

Алена Леонова – наш луч света в темном царстве. Одна добыла две олимпийские путевки, заняв седьмое место, откаталась практически без ошибок и, что очень важно, прекрасно «держала» зал. Кто составит ей компанию на олимпийском льду, еще неизвестно. Сама же фигуристка и ее тренер Алла Пятова понимают, что в дележе медалей при нынешнем уровне конкуренток во главе с чемпионкой мира кореянкой Ю-На Ким ей пока трудно будет участвовать. Олимпийское «золото» по всем раскладам должно уехать в Корею или в Японию. Третьего, как говорится, не дано.

Оксана Домнина и Максим Шабалин оказались в Лос-Анджелесе самыми сдержанными на эмоции чемпионами. Победе, казалось, особо даже и не радовались. Спокойствие и уверенность излучали с первого же дня соревнований, как будто и не было проигранного в Москве турнира, падения на чемпионате Европы и прочих неприятностей. И вообще проявили себя, как настоящие профессионалы. Если их крепкие нервы не дрогнут и в Ванкувере, если колени Максима, которые он до сих пор так и не может долечить, не подведут, вероятность золотого олимпийского результата очень велика. Но, с другой стороны, в танцах на льду, как и в парном катании, с точки зрения олимпийских прогнозов сегодня самая непредсказуемая ситуация. Уровень шести ведущих дуэтов мира сейчас настолько высок, что расставить их в определенной последовательности и при этом не вызвать чьего-то недовольства практически невозможно. В Лос-Анджелесе вопросов к судьям хватало. Например, как могло получиться, что французы Натали Пешала и Фабьен Бурза на чемпионате Европы остались за пьедесталом, а в Лос-Анджелесе опередили всех призеров этого турнира? Неужели настолько слабее выглядели брат и сестра Керр из Великобритании, а главное, наши чемпионы Европы – Яна Хохлова и Сергей Новицкий, которые в Америке стали только шестыми? И кто может утверждать, что в том же Ванкувере все не поменяется с точностью до наоборот?

«Мы не можем сомневаться в компетентности судей, – прокомментировала итоги соревнования танцоров Татьяна Тарасова. – Мы можем сомневаться в прогрессивности их мышления. Так когда-то было с Бестемьяновой и Букиным. Только один человек в техкоме ИСУ понял, что за ними будущее танцев на льду. Поэтому не можем мы их осуждать, они нам всегда возразят буквой закона: вам красное нравится, а мне – белое. Но тут есть только один выход – работать, придумывать новое и идти дальше так, чтобы залы вставали. Это все равно когда-то переломится».

Поразили же (зал ревел), как и обещали, в произвольном танце молодые канадцы – Тесса Вирчу и Скотт Мойр, а также американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Заставили посмотреть на себя по-другому Танит Белбин и Бенджамин Агосто… На их фоне «Спартак» Домниной и Шабалина выглядел, может быть, не так эффектно, но надежно. Правилен этот путь или нет, как раз и покажет Ванкувер. Во всяком случае, большинство специалистов, с кем удалось побеседовать после окончания соревнований в кулуарах, сошлись во мнении, что по сумме трех танцев сильнейшими по праву стали Максим и Оксана. И нам сейчас эту победу нельзя недооценивать. Она дорогого стоит. Но и не переоценить ее тоже очень важно.

"