Рус
Eng

Еще один олимпиец из России отказался ехать на Олимпиаду

Еще один олимпиец из России отказался ехать на Олимпиаду
Еще один олимпиец из России отказался ехать на Олимпиаду
30 января 2018, 18:56Спорт
Ольга Граф целенаправленно готовилась к командной гонке, но "ее лишили команды": МОК не допустил остальных членов ее команды. Ольга отказалась ехать на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхан, несмотря на то, что она была включена в список "чистых спортсменов".

"Я рада, что комиссия МОК (Международный олимпийский комитет) признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получили более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я также не сомневаюсь. В их числе и мои партнеры по командной гонке", - говорится в заявлении спортсменки, появившемся в ночь на вторник, 30 января. По словам Граф, недопуск ключевых спортсменов "исключает возможность участия олимпийских атлетов из России в дисциплине "командная гонка преследования".

Весь четырехлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде", - пишет Граф, отмечая, что целенаправленно готовилась именно к "командной гонке преследования".

Ольга Граф согласна была ехать на Олимпиаду даже под нейтральным флагом, но последней каплей стало исключение ключевых в ее дисциплине атлетов, передает DW.com.

"Надо сказать, что она молодец! Это, безусловно, поступок достойный уважения, и он еще раз говорит нам о том, что далеко не все наши спортсмены согласны в унизительных для страны условиях выступать на Олимпийских играх. Когда они поставлены в неравные условия с другими, соревноваться, как минимум, нечестно", - отметил в беседе с НСН заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой.

Ранее олимпийский чемпион и чемпион мира по лыжным гонкам Никита Крюков сообщил на своем сайте об отказе участвовать в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Лыжник считает участие в Олимпийских играх на условиях Международного олимпийского комитета унизительным, а условия неравными, поскольку на них приедут и западные спортсмены, принимающие запрещенные препараты в качестве лекарств, «в виде исключения».

«Ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом и на тех условиях, которые поставил МОК, считаю унижением. Многие говорят: нужно ехать и бороться, чтобы доказать… Кому доказать?! Функционерам из МОК, еще кому-то? Что доказать? Что мы - чистые? Или что мы можем побеждать чистыми? Не считаю, что мой вид спорта - лыжные гонки - у нас в стране «грязный».

Не могу говорить за всех. Но я же побеждал, и не один раз! Чистым!!!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter