Posted 29 января 2006,, 21:00

Published 29 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Время наливать

Время наливать

29 января 2006, 21:00
Вчера в Мельбурне завершился первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. Его победителями стали швейцарец Роджер Федерер и француженка Амели Моресмо. Есть повод порадоваться и у российских болельщиков: чемпионкой Australian Open среди юниорок стала наша соотечественница Анастасия Па

Несколько лет назад французская теннисистка Амели Моресмо, большая любительница выпить бокал вина в хорошей компании, приобрела бутылку этого напитка 1937 года разлива. И пообещала себе откупорить ее только после того, как выиграет первый турнир «Большого шлема». С каждым новым годом у бутылки становилось все больше и больше шансов так и остаться неоткрытой. Амели в решающие моменты никак не могла справиться со своими нервами, поэтому многие специалисты поставили на ее перспективах выиграть один из турниров «Большой четверки» крест. О чем говорить, если Моресмо за всю карьеру до финала-то дошла всего однажды. Однако в конце прошлого сезона наступил долгожданный прорыв. В ноябре Амели стала чемпионкой мира, выиграв WTA Championships в Лос-Анджелесе. И, как выяснилось через два месяца, не только свалила со своих плеч огромный груз ответственности, но и повернула к себе лицом изменчивую фортуну.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в Мельбурне Моресмо крупно повезло. По ходу турнира три(!) соперницы Амели не сумели завершить матчи против нее из-за травм или болезней. В третьем круге после первого сета отказалась от борьбы Микаэлла Крайчек, а в полуфинале и финале сошли с дистанции раньше времени две бельгийские звезды – Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн. Последняя считалась фаворитом решающего матча. Но лекарство, которое Жюстин приняла, чтобы успокоить боль в плече, неожиданно дало побочное действие на желудок. Первый сет Энен-Арденн еще кое-как отыграла, но было ясно, что она не может ни бить в полную силу, ни нормально передвигаться по корту. И во второй партии бельгийка поздравила Моресмо с победой – 6:1, 2:0.

Нельзя не отметить, что на преждевременный уход Энен-Арденн с корта многие зрители отреагировали гулом возмущения. Уж четыре гейма, по их логике, можно было вытерпеть. Но Жюстин отвергла обвинения в неспортивном поведении. «Вам легко давать советы, – заявила бельгийка прессе, – а мне было очень больно. Я решила не доигрывать матч, потому что боялась получить еще какую-нибудь травму. А то, что вы по этому поводу думаете, меня совершенно не волнует». Что касается француженки, то ее успех стал еще одним подтверждением того, что возрастные теннисистки не сдаются под напором молодежи, а, напротив, дают им уроки, как надо добиваться поставленной цели. «Я уверена, что выиграла здесь только благодаря полученному за долгие годы опыту, в том числе и неудачному, – сказала Амели на итоговой пресс-конференции. – Поэтому те, кто считает, что моя теннисная карьера началась только сейчас, сильно ошибаются. Драгоценную бутылку, конечно, я на днях открою, но в очень узком кругу – вина на всех не хватит».

Настоящим героем мужского Australian Open стал… нет, не его победитель швейцарец Роджер Федерер, а сенсационный 20-летний киприот Маркос Багдатис. С точки зрения сюжета было бы, конечно, просто замечательно увидеть этого жизнерадостного молодого человека с чемпионским кубком. Но и так Багдатис устроил в Мельбурне настоящий переполох, поставив устаканившийся вроде в последнее время теннисный мир с ног на голову. Обыграл по ходу чемпионата четырех «сеяных» теннисистов – Радека Штепанека (номер 17), Энди Роддика (2), Ивана Любичича (7) и, наконец, в полуфинале Давида Налбандяна (4). После чего на Кипре детям официально разрешили не ходить на следующий день в школу. Можно только представить, как сходила бы с ума греческая часть острова Афродиты, если бы Багдатис поверг и Федерера. Наверное, Маркос тоже об этом подумал после того, как взял у швейцарца первый сет 7:5 и повел во втором 2:0. В итоге потерял нити игры, чем и воспользовался лучший теннисист планеты. Роджер выиграл третий подряд турнир «Большого шлема» – 5:7, 7:5, 6:0, 6:2. И затем показал всему миру, что эти победы не стали для него привычкой – Федерер расплакался на плече у великого австралийца Рода Лэйвера, вручившего ему трофей. «Каждый такой миг для меня – это сбывающаяся мечта, – признался швейцарец. – Этот успех показался особенно тяжелым».

Лучшим успехом российских представителей на Australian Open, как мы уже сообщали, стал выход в полуфинал Марии Шараповой, но это касается только одиночных соревнований. В миксте Елена Лиховцева и канадец Даниэль Нестор боролись за чемпионский титул со швейцаркой Мартиной Хингис и Махешем Бхупати из Индии. Русско-канадский дуэт уступил – 3:6, 3:6. А в юниорских соревнованиях 14-летняя Анастасия Павлюченкова сделала «дубль» – выиграла и в одиночном турнире, и в паре с канадкой Шэрон Фишман. «Перед финальным матчем я чувствовала себя уставшей, но почему-то не нервничала, – сказала журналистам наша восходящая звезда. – Наверное, потому, что играла с первой ракеткой турнира (датчанкой Каролин Возняцки. – «НИ»). Я пыталась показать свой лучший теннис и очень счастлива, что это у меня получилось».

"