Updated 8 марта, 06:35

Екатерина Гамова

28 декабря 2010, 21:00
По версии газеты «Новые Известия», лучшим отечественным спортсменом в уходящем году была волейболистка сборной России Екатерина ГАМОВА. Ее вдохновенная, фантастическая игра на чемпионате мира, особенно в победном финале с бразильянками, наверняка надолго останется в памяти болельщиков. Заслуженно Екатерина получила тог

– Екатерина, для вас ведь, наверное, не секрет, что многие журналисты и болельщики считают именно Гамову лучшей спортсменкой 2010 года?

– Да, представители разных изданий мне уже говорили, что выбрали лучшей именно меня. Наверное, это связано с победой на чемпионате мира.

– А вы бы кого назвали лучшим спортсменом года?

– Никого не хочу обидеть, но мне больше всего запомнился финиш лыжной гонки на Олимпиаде в Ванкувере, когда Никита Крюков, наверное, на тысячные доли секунды опередил Александра Панжинского. Оба наших лыжника молодцы.

– Вообще-то у нас почему-то принято выделять футболистов...

– Не думаю, что в уходящем году можно отметить кого-то из них. Для этого они должны были что-то выиграть на международной арене. Да и сам по себе этот вид спорта от меня далек. Честно говоря, я в нем не разбираюсь. Понимаю, конечно, что на большом поле стоят ворота и в них нужно забить мяч. А кто больше забьет, тот и выиграл. Но тонкостей футбола не чувствую. Хотя странно, что почти вся страна считает себя специалистами в футболе, а 11 человек не могут сыграть как надо. Мне кажется, что именно к футболу у нас какое-то предвзятое отношение. От футболистов всегда требуют больше того, на что они в данный момент способны.

– Я видел информацию, что вы в этом году попали в число претендентов на международную премию «Лауреус», которую еще называют спортивным «Оскаром». Вы знаете об этом?

– Впервые слышу. Глупо говорить о том, что индивидуальные призы для меня ничего не значат. Но я не буду носиться с этим призом, как с чем-то необыкновенным. И не собираюсь переживать, если эту премию не получу.

– А что было для вас главным в уходящем году?

– Год вообще получился ярким. Победа на чемпионате мира, конечно, стоит особняком, но ведь были и другие победы. Важно, что за эти 12 месяцев я поняла одну вещь... Все, что происходит в жизни, – это полная ерунда по сравнению с тем, как чувствуешь себя ты, твои близкие и друзья. Как известно, наша подруга, волейболистка Наташа Сафронова год назад на тренировке потеряла сознание, оказалась в состоянии комы. У нее обнаружились проблемы с сосудами головного мозга. Сейчас Наташа заново учится ходить и говорить. И все мы, ее подруги, счастливы, что есть положительная динамика, медленными шагами она идет к выздоровлению. Кстати говоря, победу на чемпионате мира мы посвятили именно Наташе.

– С Сафроновой часто общаетесь?

– Честно говоря, мне тяжело беседовать с ней по телефону. Вообще предпочитаю с людьми разговаривать с глазу на глаз. По возможности стараюсь заехать к Наташе и пообщаться лично.

– Я заметил, что даже после второй победы на чемпионате мира кое-что в вас абсолютно не изменилось. Вы и раньше не любили давать интервью, и вообще считается, что у вас сложный характер...

– С чего вы решили, что у меня сложный характер? Я просто не люблю отвечать на одни и те же вопросы. И когда меня спрашивают одно и то же по десятому разу, то мне становится неинтересно. Иногда даже спрашивают: «Какой вопрос Екатерина Гамова хотела бы задать сама себе?» Я о себе давно все рассказала. И после победы на чемпионате мира ничего не изменилось.

– Вы немного лукавите. Например, про личную жизнь никому из журналистов ничего не рассказывали...

– Это правда. Но о своей личной жизни я и не собираюсь рассказывать. На другие темы готова разговаривать с прессой.

– Вы согласны с тем, что именно в финале чемпионата мира-2010 с Бразилией показали едва ли не лучшую игру в карьере?

– Нет. Я просто делала свою работу, и как оказалось, удачно. Понимаете, в финале я показывала то, что умею. И не считаю, что это были какие-то чудеса. Что, раньше я не забивала сложные мячи?.. В моей карьере было много напряженных матчей. Кстати говоря, определенный процент брака в моих действиях все-таки присутствовал. Вообще игра с бразильянками получилась тяжелой. Уступили первую партию, потом третью, но продолжали бороться. Навязывали свою волю соперницам. Порадовало, что мы не теряли голову даже в самых сложных ситуациях.

– Судя по телевизионной картинке, вы были самым спокойным человеком в нашей команде по ходу финала.

– Перед игрой самой хладнокровной была Люба Соколова. И, глядя на нее, многие девочки успокаивались. Я же волновалась и не чувствовала себя спокойно. Но с опытом научилась держать эмоции под контролем. Понимала, что опытный игрок должен излучать уверенность.

– После победы на вас обрушился шквал поздравлений. А ваши эмоции отличались от тех, которые были четыре года назад, когда в той же Японии вы выиграли свой первый чемпионат мира?

– Мне кажется, ощущения вообще невозможно сравнивать. Да и за четыре года мы все изменились. Могу лишь сказать, что мне очень дороги все люди, которые поздравляли нас с победой. Для меня это было очень важно. И до сих пор люди ко мне подходят, благодарят. Говорят: «Спасибо за то, что вы сделали». Приятно. Я очень радуюсь таким искренним словам.

– После чемпионата вас даже стали называть по имени-отчеству – Екатерина Александровна.

– На самом деле так меня называет только один человек – подруга по сборной и клубу Маша Бородакова. Она и либеро нашей сборной, свою лучшую подругу Кабешову называет Екатериной Вадимовной. Да вообще всех девчонок по отчеству стала называть. Такая у нее причуда.

– Известно, что ваше хобби – коллекционирование магнитиков, которые обычно вешают на холодильник. В Японии пополнили свою коллекцию?

– Нет. Я ведь в Японии была не первый раз. А какой смысл покупать одни и те же магнитики?..

– В турецком «Фенербахче» вы провели блистательный сезон, но после его завершения решили перебраться в казанское «Динамо». А еще говорят, что от добра добра не ищут…

– Я уже рассказывала, что в Турции скучала по родственникам. Это и послужило причиной возвращения. Выбирая клуб, узнала, что контракты с казанской командой уже подписали Бородакова, Кабешова, Кошелева. Всегда важно, кто с тобой рядом играет. Это была одна из главных причин, почему я выбрала Казань.

– Известно, что Любовь Соколова в следующем году не будет выступать за национальную команду. А каковы ваши планы?

– За сборную я готова играть всегда. Другое дело, что однажды меня могут в нее и не пригласить. До Лондона я точно готова выступать. При этом не люблю говорить, что обязательно буду в составе. Для этого нужно ежедневно пахать на тренировках. Доказывать, что именно ты лучший на своем месте.

– Как собираетесь встречать приближающийся Новый год?

– Это семейный праздник, так что на Новый год жду мужа, который должен прилететь в Казань.

– Катя, извините за некорректный вопрос, разве официально вы замужем?

– Если я называю человека своим мужем, то это значит очень многое. Не обязательно расписываться и ставить штамп в паспорте, достаточно прожить с человеком много лет.

– А что бы вы могли в канун семейного праздника пожелать читателям «Новых Известий»?

– Здоровья, терпения, счастья и веры!

– Вы верующий человек?

– Не могу сказать, что глубоко верующий, что знаю все православные праздники и соблюдаю обряды. Но когда есть возможность, в церковь хожу.

Лучшие спортсмены России 2010 года (по версии «НИ»)

1. Екатерина ГАМОВА (волейбол, выиграла чемпионат мира)
2. Алия МУСТАФИНА (спортивная гимнастика, выиграла две золотые и три серебряные медали чемпионата мира, одну золотую и две серебряные награды чемпионата Европы)
3. Евгений ПЛЮЩЕНКО (фигурное катание, выиграл серебряную олимпийскую медаль после возвращения в большой спорт)
4. Евгений УСТЮГОВ (биатлон, выиграл золотую и бронзовую олимпийские медали в масс-старте и эстафете)
5. Ольга ЗАЙЦЕВА (биатлон, выиграла золотую и серебряную олимпийские медали в эстафете и масс-старте)
6. Никита КРЮКОВ (лыжные гонки, выиграл золотую олимпийскую медаль в индивидуальном спринте)
7. Любовь СОКОЛОВА (волейбол, выиграла чемпионат мира)
8. Евгения КАНАЕВА (художественная гимнастика, выиграла четыре золотые и одну серебряную медали чемпионата мира, а также золотую награду чемпионата Европы в многоборье)
9. Иван СКОБРЕВ (коньки, выиграл серебряную и бронзовую олимпийские медали на дистанциях 5000 и 10 000 метров)
10. Наталья ИЩЕНКО (синхронное плавание, выиграла четыре золотые медали чемпионата Европы)
Лучшие команды России 2010 года (по версии «НИ»)

1. Женская сборная России по волейболу (чемпион мира)
2. Женская сборная России по спортивной гимнастике (чемпион мира и Европы)
3. Женская эстафета по биатлону (чемпион Олимпиады)
4. Хоккейный клуб «Ак Барс» (обладатель Кубка Гагарина)
5. Футбольный клуб «Зенит» (чемпион России и обладатель Кубка страны)
6. Женская сборная России по водному поло (чемпион Европы)
7. Мужская эстафета 4х200 метров в плавании вольным стилем (чемпион мира на короткой воде и обладатель мирового рекорда)
8. Баскетбольный клуб «Спарта&К» (чемпион Евролиги)
9. Футбольный клуб ЦСКА (участник четвертьфинала Лиги чемпионов)