Рус
Eng

Дмитрий Рябыкин

Дмитрий Рябыкин

29 ноября 2007, 00:00
Спорт
ПАВЕЛ КОПАЧЕВ
В прошлом сезоне защитник Дмитрий РЯБЫКИН боролся за «золото» чемпионата России в составе омского «Авангарда», а в этом году претендует на медали уже с новым клубом – питерским СКА. 31-летний хоккеист играет по-прежнему надежно и уверенно, излучая полное спокойствие. «Новые Известия» встретились с Рябыкиным и попросили

– Дмитрий, перед началом сезона, во время презентации команды, кто-то то ли в шутку, то ли всерьез произнес уже крылатую фразу: «Там, где Рябыкин, – там победы». Статистика это подтверждает: еще ни в одном клубе вы ни оставались без наград.

– Да, я немного фартовый… Но это, наверное, потому, что не бегал по командам, на партнеров и тренеров мне везло. Всего в трех клубах играл – в «Динамо», «Авангарде» и сейчас в СКА. Ну и в сборной, конечно. Это самое памятное.

– После девяти лет в Омске вы перебрались в нехоккейный Петербург. Со стороны это решение выглядело неоднозначным. Многие специалисты полагали, что вы едете доигрывать…

– Ну, на то они и специалисты, чтобы рассуждать, а мы хоккеисты – играем и доказываем свое мастерство на льду. Если честно, то о завершении карьеры не думал ни на секунду. Мне же не 40 лет. Наоборот, сознательно переходил в сильную команду, которая способна решать медальные задачи. На меньшее был не согласен…

– Постойте-постойте. Разве СКА, который регулярно обитал среди середняков, производил впечатление команды, которая может претендовать на титул?

– Так мы же усилились?! В команду влилось много новичков. Сейчас вот Дарюс Каспарайтис пришел, швейцарец Патрик Фишер. У нас вполне достойная компания. Но главное приобретение – это, конечно, Барри Смит. Интересный специалист.

– «Интересный» – не слишком скромное ли определение вы подобрали к человеку, которого даже болельщики других команд называют волшебником. При нем СКА изменился до неузнаваемости.

– Да, заиграли мы заметно лучше. Смит подкупает тем, что он – очень адекватный человек. Выдержанный, уверенный, демократичный. Если сорвется, то только по делу, когда команда плохо играет и нужно разрядить обстановку.

– Наверное, самый сильный срыв у него случился после поражений от аутсайдеров – в Новокузнецке (0:4) и Хабаровске (2:3)?

– Нет, в тех матчах как раз все понятно было, особенно в Новокузнецке. Все валилось из рук.

– Тренировки Смита чем-то отличаются от белоусовских в «Авангарде»?

– Ненамного… В «Авангарде» большой упор делается на работу со штангой, физическую подготовку. Иногда даже перебарщивали чуть-чуть, на ватных ногах катались. Но в целом это очень помогало – мало матчей в концовках проигрывали. Наоборот, чаще спасали. В СКА интенсивные тренировки – много работаем на льду. Вообще я не хотел бы углубляться в данный вопрос и подробно сравнивать этих двух тренеров, потому что они – профессионалы высокого класса. За Белоусова говорят результаты, Смит только начинает в нашем хоккее.

– То, что команда приезжает на домашние матчи в костюмах, уже стало притчей во языцех. Не напрягает такой официоз?

– Наоборот. Когда смотришь трансляции с каких-нибудь крупных соревнований, не обязательно хоккейных, то видишь, что для людей такой порядок – норма. И потом нельзя сказать, что хоккеисты не носят костюмы. Они должны быть в гардеробе каждого мужчины. Мало ли, какой в жизни торжественный случай произойдет?!

– Вы, насколько известно, могли оказаться не только в СКА, но и в других командах. Серьезные предложения были?

– Были. В «Динамо» мог вернуться, но решил, что в одну реку дважды не входят. «Салават» звал… Но там, как мне кажется, набрали и так много народа.

– А руководство «Авангарда» не старалось вас удержать?

– Мы разговаривали в клубе по поводу продления контракта, но как-то не предметно. Ну, сейчас это не важно… С Омском расстались по-доброму. Наверное, настало время сменить обстановку. Засиделся. Даже не столько я, сколько жена. Все-таки Питер поближе к нашей общей родине – Москве.

– В одном из интервью вы сказали, что утомили и многочасовые перелеты, которые приходилось совершать из Омска в разные точки страны. Из Питера меньше летаете?

– Ну, летать все равно приходится. Аэрофобия еще не выработалась, слава Богу. Но все же не так много, когда играл в Омске. Многие команды находятся в западной части России.

– Матчи с «Авангардом» для вас были принципиальными?

– Нет. Давайте не будем искусственно нагнетать ажиотаж. Это все-таки не игры между «Динамо» и «Авангардом», где нотка принципиальности всегда присутствовала. Наоборот, в матче первого круга в Санкт-Петербурге нормально пообщались со старыми друзьями. Обнялись, поздоровались. Во втором круге в Омске впервые новую «Арену» увидел.

– Какие впечатления?

– Неоднозначные. Лед хороший, гостевые раздевалки отличные, дворец просторный. Но я не совсем понял, как там ориентироваться. Немного все запутано. Лабиринт. Но, может быть, я просто привык к старому СКК имени Блинова, в котором мы еще весной в плей-офф играли.

– В этом сезоне у вас куда-то пропала былая результативность. В прошлом сезоне вы 12 шайб забросили, а в этом – пока ни одной.

– У нас есть, кому забивать. Я могу лишь помочь. Но надеюсь, дебютный гол за СКА все же не заставит себя долго ждать. Хотелось бы отличиться до Нового года.

– Уже успели почувствовать себя петербуржцем? Город посмотрели?

– Питер – красивый город, но все достопримечательности еще не увидел. Их очень много. Произвел впечатление Петергоф. Фонтаны красивые.

– За «Зенит» болеете?

– В Питере невозможно оставаться равнодушным к футболу, тут все на нем помешаны. Рад за команду, что уж скрывать. Слышал, некоторые игроки «Зенита», например, Влад Радимов, посещали наши матчи. Приятно.

– Команда Дика Адвоката задала высокую планку – первое место. От вас тоже будут требовать успешного выступления?

– Да уж, надо соответствовать чемпионским аппетитам болельщиков. Будем стараться.

НХЛ может бойкотировать сочинскую Олимпиаду

Комиссионер Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн заявил, что сильнейшая лига Северной Америки, возможно, не будет делать перерыв в своем чемпионате во время сочинской Олимпиады 2014 года. Другими словами, НХЛ не отпустит на этот турнир игроков. «Это большая нагрузка на хоккеистов, – пояснил Беттмэн. – И большие неудобства как для календаря, так и для наших болельщиков. Двухнедельный перерыв оказывает отрицательное влияние на ход сезона в НХЛ. И главное – мы не получаем заметной выгоды, когда Олимпиада проходит не в Северной Америке. В случае с Солт-Лейк-Сити мы не сомневались, делая паузу в чемпионате. Не сомневаемся и в отношении Ванкувера-2010. А вот Олимпийские игры в Японии и Италии не сильно помогли нам в плане привлечения внимания к игрокам нашей лиги. Думаю, после Олимпиады в Ванкувере мы еще раз взвесим все «за» и «против». Не думаю, что хоккеисты, желающие выступать за свои национальные сборные, пожертвуют энхаэловскими контрактами ради Олимпиады. Лучшие хоккеисты мира выступают в НХЛ, потому что здесь играют в самый лучший хоккей. И я не думаю, что ради двухнедельного турнира, проходящего раз в четыре года, настоящий хоккеист откажется от нашей лиги». Напомним, что, начиная с Игр 1998 года в Нагано, хоккеисты НХЛ неизменно выступали в главном спортивном состязании четырехлетия.
Беттмэн также отметил, что опыт проведения регулярных матчей НХЛ в Европе (в октябре в Лондоне дважды сыграли «Анахайм» и «Лос-Анджелес») оказался чрезвычайно удачным. «Мы планируем продолжить такую практику, – заявил комиссионер. – В Европе много городов, очень перспективных для нашего бизнеса». Среди мест, где в ближайшие годы могут состояться встречи команд НХЛ, Беттмэн назвал Стокгольм, Прагу, Москву, Санкт-Петербург, Хельсинки и несколько немецких городов.
Андрей СИМОНЕНКО

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter