Updated 8 марта, 08:57

Президент СБР Александр Тихонов

28 ноября 2006, 21:00
Сегодня в шведском Остерсунде первым этапом Кубка мира откроют новый сезон биатлонисты. Как уже писали «НИ», подготовка к нему неожиданно омрачилась скандалом в российской сборной, возникшим между президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым и ведущими спортсменами. Причина – отсутствие контрактов между

– Александр Иванович, допустим, никакого конфликта нет, сезон начинается… Готовность команды в каком состоянии?

– Ни один подготовительный сбор у нас сорван не был. И за это спасибо огромное и олимпийскому комитету, и Росспорту, и Вячеславу Фетисову лично. За внимание к биатлону. Даже с этапом подготовки на первом снегу, с которым у нас очень сложно было всегда, на этот раз никаких проблем не возникло. Другое дело, что ряд опытнейших спортсменов, точнее, спортсменок, наступивший сезон пропускают, и их отсутствие команду, конечно, ослабит. Ольга Зайцева вышла замуж, Альбина Ахатова готовится стать матерью, Светлана Ишмуратова занимается своим здоровьем и, как сказала мне в последнем нашем разговоре, возможно, присоединится к команде после Нового года. Света, несмотря на временный отпуск, держит себя в тонусе и в команду для участия на чемпионате мира будет отбираться на общих основаниях. Пока же роль лидеров в женской команде возьмут на себя Анна Богалий-Титовец и Наталья Гусева. За ними должны подтянуться Ольга Анисимова, Ирина Мальгина и молодежь, которую мы начинаем обкатывать к Ванкуверу. В мужском составе, кроме Павла Ростовцева, завершившего карьеру, все в строю. Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов… Все они, что называется, заматерели, и мы вправе от них ждать медалей в этом году, хотя, думаю, они будут основной нашей силой и на Играх в Ванкувере.

– Вы несгибаемого Сергея Чепикова не назвали…

– Обязательно! Сергей всегда был в сборной примером долголетия, трудолюбия и порядочности. Ему скоро сорок, но биатлон не отпускает его. Он – его признание и призвание. Не так давно он сказал мне, что хочет как можно больше сделать для своего любимого вида спорта. Дай Бог, чтобы он и свой пятидесятилетний юбилей справил в биатлоне.

– Отсутствие Павла Ростовцева сильно, на ваш взгляд, на выступлениях мужской команды скажется?

– Когда уходит капитан команды – это всегда большая потеря. Потеря лидера. Но, с другой стороны, в связи с его высоким назначением (Ростовцев принял предложение возглавить спорткомитет Красноярского края. – «НИ») мы приобретаем в таком огромном регионе своего человека. У нас там очень давно не проводилось серьезных мероприятий, даже чемпионат России.

– Кто занял его место в сборной?

– На собрании команды новым капитаном был избран Сергей Рожков.

– Александр Иванович, а что вы все-таки можете сказать на тему конфликта между СБР и спортсменами? Компромисс найден?

– Во взаимоотношениях с мужским составом сборной мы, наверное, сделали упущение. Я имею в виду юридическую их сторону. На последнем собрании команды мы получили от спортсменов замечания и пожелания по поводу того, что, на их взгляд, должно быть включено в контракты между СБР и членами сборной. Сейчас над этим документом работают юристы, и я думаю, в ближайшее время все поставленные вопросы будут решены положительно.

– Вы можете назвать конкретные сроки? Вроде бы планировалось успеть к первым стартам, до 1 декабря?

– Все решим очень скоро. Понимаете, многие из тех вопросов, которые задали нам спортсмены, не совсем юридически обоснованы. Есть моменты, которые СБР как общественная организация не имеет права решать. Вот, допустим, спортсмен заболел. Если он приписан к Советской Армии, то есть выступает за Вооруженные Силы и является офицером, мы не можем брать на себя страхование здоровья. Этот вопрос решается региональными организациями, к которым спортсмен прикреплен юридически. А мы даже не имеем права обещать, что, если завтра ты, не дай бог заболеешь, травму получишь, мы тебя до конца дней лечить будем. И таких деталей достаточно много, их проработка требует времени.

– Почему эти вопросы не решались, допустим, в мае?

– Вы знаете, что нашим спонсором была одна металлургическая компания, которой мы очень благодарны за трехлетний период сотрудничества. Не скажу, что у нас возникали какие-то особые проблемы, но с определенного периода времени наши контакты прекратились. И, будем говорить так, по непонятным для нас причинам. Свои обязательства мы выполняли. После разрыва нашего партнерства работали в одностороннем порядке, пытались обращаться к бывшему спонсору и в письменном, и в устном виде, но ответа до крайнего срока в определении наших дальнейших взаимоотношений – 30 июня – не получили. Тогда СБР стал готовить контракт с другими партнерамиы.

– Спортсмены жаловались, что не получали зарплату. Они ее получат?

– Еще летом я сказал, что первые 50 процентов от нового спонсорского контракта поступят нам до 15 января, и все задолженности сразу же будут погашены в полном объеме. Объявляли мы и о том, что согласно новому договору биатлонисты будут получать беспрецедентные для зимних видов спорта призовые: 50, 30 и 15 тысяч долларов, соответственно, за первое, второе и третье места на чемпионатах мира и 5, 3 и 2 тысячи за медали на этапах Кубка мира. Во многих федерациях вообще не гарантируют премиальных своим спортсменам – их просто неоткуда брать. Поэтому все эти письма, нападки на меня, разговоры… Впрочем, многое объясняется тем, что у нас в этом году отчетно-выборная конференция (состоится 25 декабря. – «НИ»). А раньше никто никаких вопросов не задавал. И в интервью о том, что патронов нет, что с инвентарем проблемы, не рассказывал.

– А теперь вот утверждают, что вы и против создания при СБР комиссии спортсменов выступаете… И Чудова якобы после вашего звонка на ковер к местному начальству для воспитания вызывали…

– Это искажение информации. И я уже говорил об этом на исполкоме. Получается, МОК выступил за создание таких комиссий, а Тихонов – против? Абсурд. Я высказался против того, чтобы спортсменов для этого отвлекали во время сезона. Летом – пожалуйста. А сейчас, когда ребятам выступать, дергать их – день дороги сюда, день обратно, плюс пояс временной – неправильно. А Максиму Чудову мы, наоборот, очень помогали, сделали все для того, чтобы он выступил на летнем чемпионате мира в Уфе, и он выиграл там две золотые медали. Я уже несколько лет называю этого парня «русской ракетой», будущим биатлона, и как там с ним обошлись на местах люди, которые просто, видимо, сыграли на ситуацию, не знаю. Поймите меня правильно: я не ставлю во главу угла проблему, кто в этой ситуации за меня, а кто против. Против – многие. Но назовите хоть одного руководителя в любой федерации, который устраивал бы всех? Накануне перевыборов все президенты плохие. Забывают все, что сделано за все эти годы. А ведь сделано очень многое: десять лет назад у нас в стране даже этапы Кубка Европы не проводились. А сейчас только в ближайшее время в России и чемпионат мира, и четыре этапа Кубка мира запланированы.

– Почему, кстати, не так давно объявив, что не будете баллотироваться в президенты СБР, вы потом изменили свою позицию?

– Президент ОКР Леонид Тягачев высказал пожелание, чтобы я выставил свою кандидатуру. Сказал: «Тебе еще рано уходить, ты полон сил». Я посчитал, что не могу идти вразрез с его мнением. Да и действительно я, как всегда, полон оптимизма. Биатлон – моя жизнь, и я всегда думал и продолжаю думать не о том, что я могу взять от биатлона, а что я могу ему дать. Это мое кредо в жизни.

"