Ирина Слуцкая

28 ноября 2004, 21:00
Вчера в Москве завершился шестой и последний этап серии «Гран-при» по фигурному катанию – «Кубок России». Приятно, что в трех видах программы из четырех успех праздновали хозяева льда. Татьяна Навка и Роман Костомаров первенствовали в танцах, Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая – в соревнованиях «одиночников». Особенно кр

– Ира, как ощущения от московского льда?

– Прекрасные. Я очень рада своему прокату. После турнира в Китае (там Ирина тоже выиграла. – «НИ») я хотела кое-что поправить в программе, и это у меня получилось. Собрала все элементы, которые и хотела собрать, в том числе и каскад из двух тройных прыжков. Конечно, приятно, что сумела победить при таком сильном составе участниц. Все-таки здесь выступали действующие чемпионки мира и Европы. Но радостнее всего, пожалуй, было побороть свое волнение.

– После вынужденного перерыва, наверное, соскучились по соревнованиям? Показалось, что вы получали огромное удовольствие от своего катания…

– С одной стороны, фигурное катание – это все-таки моя профессия, моя работа, и я просто делала свое дело. Но с другой... Да, вообще-то соскучилась. Даже удивлялась непонятно откуда взявшемуся волнению. Говорила себе: ты ведь так хотела здесь кататься, а теперь волнуешься. Почему?

– Что скажете о новой системе судейства?

– Безусловно, это очень интересная система. Главное ее достоинство – можно показать себя во всей красе, показать все грани своего катания. Потому что поощряются разнообразные интересные элементы. Раньше ведь как было – все четыре минуты только прыгаешь, прыгаешь и прыгаешь. Теперь такого больше нет. Теперь видно твое по-настоящему фигурное катание. Делать ошибки, правда, при новой системе накладно – она за них здорово наказывает.

– Так получилось, что в этот раз вы выступали при полупустых трибунах. В Санкт-Петербурге же наверняка бы собрался полный зал. Может, там вам было бы кататься приятнее?

– Я одинаково люблю и Москву, и Питер и стараюсь эти города не делить. Хотя Москва мой родной город, а Питер – нет, мне нравится и там, и там. Хотя в Санкт-Петербурге настрой у меня обычно все-таки несколько иной. Я живу там в гостинице и ощущаю себя не так, как в Москве. А вообще я обожаю нашу публику, обожаю работать на нее и, так сказать, отдавать ей всю себя. Она придает мне энергии – отсюда берется и огонь в глазах.

– Вы недавно участвовали в телевизионной программе «Форт Боярд». Поделитесь впечатлениями?

– На самом деле меня приглашали туда три года подряд. Я ведь такая экстремалка… Первый раз я не поехала потому, что в тот момент находилась в Америке, это было сразу после Олимпиады. Второй раз не вышло по другим причинам. А на третий я сказала себе – все, еду! Уехала во Францию на три дня, когда только начала готовиться к этому сезону. Что могу сказать? Это было потрясающе интересно! Яркие впечатления, интересные знакомства, общение… Сам замок очень понравился. Правда, во время съемок посмотреть его не удалось – нельзя было отклоняться от маршрута. Там параллельно снималась еще одна передача. Зато после игры мы с моей подругой Катей Гусевой облазали весь форт. Короче, воспоминание на всю жизнь. Смотрела на себя в этой программе по телевизору буквально со слезами на глазах.

– Сложно, наверное, было проходить все эти изощренные испытания?

– Нет, с тем, что относилось к спортивным упражнениям, что зависело от физической формы, проблем не было никаких. А вот делать непривычные вещи – например, ползать по замысловатым цилиндрам – да, непросто. Кстати, меня звали и на программу «Последний герой». Но тогда бы пришлось отвлечься от тренировочного процесса на целый месяц, поэтому я отказалась. Вот когда завяжу с фигурным катанием, то и туда поеду.

– В марте в Москве, как известно, пройдет чемпионат мира. Можете сейчас сказать, что вы от него ждете?

– Вообще-то мне до чемпионата мира еще надо пройти отбор к нему. В сборной всего два места, на которые претендуют пять сильных девочек. Так что на этот вопрос отвечу в несколько ином плане. Очень надеюсь, что место для разминки фигуристов будет отгорожено от публики. Перед выступлением нам нужно уединение, чтобы настроиться на прокат. К тому же тот «пятачок», который нам здесь выделили, очень мал, и пол жесткий. А еще надеюсь, что охрана будет относиться к фигуристам более лояльно. Я понимаю, время такое, но очень обидно, когда тебя хватают за руки и выкидывают за шкирку уже после того, как ты показал аккредитацию. Подходишь к начальнику, а он такой же, как и эти… С ним невозможно разговаривать. «Мы не обязаны знать всех в лицо», – отвечает. Да и не знайте, больно надо, но за руки-то зачем хватать!

"