Updated 8 марта, 04:16

Теннисистка Анастасия Павлюченкова

28 октября 2014, 21:00
Хороший подарок под занавес сезона сделала российским любителям тенниса Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Недавно она выиграла юбилейный, 25-й по счету Кубок Кремля, завоевав седьмой титул в своей карьере (в одиночном разряде). Этот успех вполне можно назвать долгожданным, ведь прежде наши теннисистки, а именно Елена Дементьева,

– Анастасия, как чувствуете себе в ранге победительницы турнира, который для России является знаковым?

– Для российского тенниса Кубок Кремля действительно всегда был событием с большой буквы, все стремились попасть на трибуны, подышать атмосферой турнира. Не представляете, насколько это приятно – в один прекрасный день осуществить мечту и стать его победительницей. Но дома выступать непросто, чувствуешь огромное волнение и ответственность, хочется показать лучший теннис. Схожие чувства бывают, когда играешь за сборную. Я выложилась полностью. И сейчас уже могу признаться, что было тяжело, потому что перед турниром я подхватила простуду. Плюс конец сезона все-таки…

– С одной стороны, в Москву не приехали многие теннисистки с высоким рейтингом, но с другой – играли почти все сильнейшие россиянки…

– Да, Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Екатерина Макарова… На самом деле и среди иностранок хватало очень хороших теннисисток. Легко не было.

– А для вас существует такое понятие, как принципиальные соперницы, которых хочется обыграть во что бы то ни стало?

– Принципиальные все. Ты же выходишь на корт с одной-единственной целью – победить. А я к тому же очень ответственная, всегда ставлю перед собой максимальные задачи, независимо от того, кто стоит по ту сторону сетки. Так что не могу выделить кого-то…

– Как отпраздновали победу?

– Сначала повеселилась на специальной вечеринке, посвященной закрытию турнира, вместе со всеми, в том числе с Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым. Было здорово, мы много танцевали. А потом уже в семейном кругу посидела.

– Все отмечают, что зрительский интерес к турниру в этом году очень сильно вырос.

– Думаю, дело в организации. Я считаю, что в теннисе должны присутствовать элементы шоу, и на Кубке Кремля это было… Те же световые представления. Зрителей действительно стало больше, и вели они себя гораздо активнее. Ну и меня поддерживали тоже очень хорошо.

– Раньше вы не очень удачно играли на Кубке Кремля.

– Действительно, пять лет подряд я стабильно проигрывала здесь в первом круге. В прошлом году пробилась в полуфинал, то есть уже был прогресс. В этот раз нужно было опять дойти как минимум до полуфинала – иначе у меня сгорели бы очки, и я бы сильно упала в рейтинге. Видимо, сейчас где-то подфартило. И, наверное, грамотно подвела себя к турниру, сыграла на позитивных эмоциях.

– На итоговой пресс-конфе­ренции Евгений Кафельников посетовал, что мужской российский теннис упал ниже некуда. А в женском, напротив, внутренняя конкуренция сейчас достаточно высокая. Согласны? Как вам кажется, девочки, которые сейчас побеждают на юниорском уровне, будут прогрессировать дальше?

– Мне кажется, да. Как правило, все россиянки, хорошо выступающие по юниорам, не теряются и после перехода во взрослый теннис. Но думаю, дело еще и в том, что у нас, русских, особенный характер. Благодаря ему мы порой прошибаем стены и берем невероятные высоты. Я уверена: те же Елизавета Куличкова, Дарья Касаткина не затеряются и со временем окажутся на ведущих ролях в профессиональном туре. Кто-то раньше, кто-то позже, но обязательно заиграют.

– В последнее время вы часто говорите о том, что очень сильно скучаете по семье и используете любую возможность, чтобы побыть дома. Разве близкие не сопровождают вас на турнирах?

– Раньше со мной везде ездил папа. Когда жила и тренировалась во Франции, часто приезжала мама. А последние года два мне приходилось путешествовать по миру одной с личным тренером. Конечно, это тяжело. Хочется ведь посидеть, поболтать с кем-то по душам. Но у нас индивидуальный вид спорта, подруг в туре особо нет, вне корта мы редко проводим время вместе. Правда, сейчас, с тех пор, как со мной вновь начал работать отец, в этом смысле стало легче. Мы много времени проводим вместе. В свободное от тенниса время папа все пытается оторвать меня от телефона, увлекая чем-то более интеллектуальным. Игрой в шахматы, например. Он у меня в этом смысле всегда жесткий, следит за моей дисциплиной.

– А на корте у вас какие отношения?

– Мне кажется, папа – он всегда и везде будет просто папой. Пока у нас никаких проблем не возникает. Разве есть родители, которые не дают советы своим детям? Конечно, это всегда будет, не только в спорте, но и в жизни. Я с отцом во многом соглашаюсь, хотя, иногда, конечно, поступаю по-своему. Но одно могу сказать абсолютно точно: все, чего я достигла в теннисе, это благодаря папе.

– Идея отдать вас в теннис тоже принадлежит ему? У вас ведь очень спортивная семья: мама – пловчиха, дедушка – баскетболист, бабушка тоже, кажется, связана с баскетболом…

– А папа – гребец на каноэ. Но насколько я помню, теннис появился в нашей семье благодаря бабушке, которая привела на корт моего старшего брата. Начинали мы играть в Самаре, где прошло наше детство. Сначала брат серьезно увлекся, потом я.

– Говорят, спортивные гены передаются из поколения в поколение так же, как и талант актера, живописца, писателя.

– Ну да, когда у меня все хорошо получается, папа говорит, что я – папина дочка, а когда плохо – мамина (смеется). А мне кажется, я от каждого что-то взяла, в том числе от бабушки, и получился такой вот потрясающий микст. Целеустремленность, бойцовские качества однозначно есть в моем характере.

– А чего, на ваш взгляд, пока не хватает?

– Я эмоциональная очень. Причем не только на корте. Могу завестись по любому поводу. А можно ведь быть и не такой. Нет, конечно, если что – сразу ракетки ломать, сейчас уже не бывает такого. Да и в принципе у меня всегда голова на плечах, я знаю, что делать, даже когда эмоции зашкаливают. А вот хорошей физической формы мне явно не хватает. Мы с моей командой сейчас работаем над этим.

– Делаете ставку на силовую манеру игры?

– Я всегда играла, как мы говорим, головой. Помню, с папой все время спорила на эту тему. Он считал, что я как-то уж слишком глажу мяч, и скорости мне не хватает, и резкости. Когда уехала тренироваться во Францию, в академию Патрика Муратоглу, мой теннис как раз стал более жестким, а вот в умении думать на корте, мне кажется, я немножко подрастеряла. Сейчас пытаюсь найти золотую середину.

– Настя, какие планы на межсезонье?

– Для начала хочется совместить приятное с полезным – расслабиться и заняться восстановительными процедурами. Конечно, хотелось бы первые две недели после отпуска побыть в Москве, дома, пообщаться с друзьями и близкими. Отключить голову на время и немного отвлечься от тенниса, пока моя команда будет составлять расписание турниров на следующий год. Не поверите, но я очень счастлива уже оттого, что впервые за восемь лет, надеюсь, отпраздную Новый год в России. Потом уже переберусь в теплые места и буду целенаправленно готовиться к Открытому чемпионату Австралии.

– Скоро очередные летние Олимпийские игры. Что думаете по поводу своего участия в них?

– На самом деле Олимпиада – мечта моего детства. К сожалению, в Лондон я попасть не смогла – слишком велика конкуренция в нашей сборной. Попробую теперь отобраться в Рио-де-Жанейро. Хотя у меня есть и другие цели. Кубок Кремля, кстати, одна из таких вершин, которую я, к моей большой радости, покорила. Про турниры «Большого шлема» и не говорю. Правда, в моей спортивной семье все считают, что круче победы на Олимпиаде ничего в мире нет.

"