Рус
Eng
Самые сильные

Самые сильные

29 октября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Триумфом сборной России завершился в польском Вроцлаве чемпионат мира по тяжелой атлетике. Впервые с 2001 года она первенствовала в командном зачете, завоевав шесть золотых, три серебряные и три бронзовые медали. По числу побед это лучший результат наших штангистов с 1977 года. По общему количеству наград это наивысшее

Сборная России, безусловно, многообещающе начала новый олимпийский цикл, венцом которого станут Игры-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Первую золотую медаль, которую принесла нашей команде во Вроцлаве Тима Туриева, можно и вовсе считать символической. Ведь чемпионка Европы среди юниорок с ходу доказала, что россияне способны быть лидерами не только в тяжелых и супертяжелых категориях. Включая Туриеву в состав вместо Светланы Царукаевой, многолетнего лидера этого веса, пропускающей сезон из-за травмы, тренеры не скрывали, что хотят посмотреть резерв с прицелом на Олимпиаду в Рио. Правда, столь ошеломляющего выступления от дебютантки никто не ждал – рассчитывали просто на место в тройке призеров. Однако Туриева не дрогнула в борьбе с соперницами из КНДР и Китая, победив в обоих упражнениях – рывке и толчке.

Апти Аухадов в отличие от Туриевой ехал во Вроцлав с одной целью – победить. Причем обязательно выиграть золотую медаль в дуэли с местным героем, олимпийским чемпионом Адрианом Зелинским, которому уступил год назад в Лондоне. В итоге сражаться пришлось с болгарином Иваном Марковым, а Зелинский закончил борьбу лишь на четвертом месте. Потому что «бронзу» завоевал российский дебютант Артем Окулов. Аухадов же признался, что очень хотел доказать, что на Олимпиаде-2012 он был не слабее. Хотя и сейчас полностью реализовать свой потенциал он не смог. Его результат на «мире» (387 кг) оказался лишь на 1 килограмм выше, чем на чемпионате Европы в Тиране. Но, как выяснилось, поднять максимум не позволила травма.

В женской категории до 75 кг в числе фаворитов были сразу две россиянки – Ольга Зубова и рекордсменка мира в толчке Надежда Евстюхина, которая считалась одной из претенденток на победу еще на Играх в Лондоне, но не смогла тогда взять стартовый вес. Зубова заявила о себе на прошлогоднем чемпионате Европы, где стала первой, а в нынешнем сезоне праздновала успех на Универсиаде, где одолела как раз более титулованную подругу по команде. Во Вроцлаве вновь победила 19-летняя Ольга, так что у российской сборной появилась еще одна олимпийская надежда.

Украсило чемпионат мира противостояние нашей Татьяны Кашириной со звездой китайской штанги Чжоу Лулу. Россиянка проиграла ей два крупнейших предыдущих старта – мировое первенство-2011 и Олимпиаду-2012. И сейчас она сделала практически невозможное – уступая четыре килограмма после рывка (142 против 146), опередила Лулу в толчке, да еще с мировым рекордом (190 против 182)! Комментируя выступление своей подопечной, тренер Владимир Краснов отметил, что больше всего рад именно данному факту. Ведь что в Лондоне, что на прошлом чемпионате мира Татьяна обидно проигрывала Лулу именно в этом упражнении.

Приятно, что и самым сильным мужчиной мира стал россиянин. Руслан Албегов (на фото) спорил за «золото» в супертяжелой категории с новой звездой иранской штанги 21-летним Бахадором Мулаеи. Спортсмен из Северной Осетии заставил поволноваться, когда во втором подходе не толкнул 255 кг, но в третьем подходе справился с очень серьезным для себя весом. А в сумме получилось 464 кг. Для сравнения: на Олимпиаде в Лондоне Албегов, завоевавший тогда «бронзу», набрал в двоеборье 448 кг. К слову, со времен Андрея Чемеркина у России не было чемпионов мира в самой престижной категории тяжелой атлетики.

Из 15 наших участников чемпионата мира 12 вернулись домой с медалями. Неудача постигла лишь Оксану Сливенко, которой судьи не засчитали попытку в толчке, тем самым лишив ее бронзовой медали. Наверное, могли показать более высокий результат Светлана Шимкова и Рамазан Расулов, во всяком случае, тренеры утверждают, что этим составом можно было завоевать еще больше медалей. Но главное, чемпионат мира убедил в том, что кадровые перестановки, последовавшие после неудачного выступления в Лондоне, оказались верными. А старшие тренеры команд – Александр Видов (женская) и Александр Венков (мужская) – взяли правильный курс на Рио.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter