Рус
Eng
Вышли за рамки

Вышли за рамки

29 октября 2010, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Безоговорочный лидер российской футбольной премьер-лиги и без пяти минут чемпион – санкт-петербургский «Зенит» – в среду вечером потерпел первое поражение в турнире. Это произошло в Москве в перенесенном матче 16-го тура со «Спартаком». Противостояние принципиальных соперников получилось очень жестким и продолжилось да

Итак, «Спартак» сделал то, что в нынешнем чемпионате России не удавалось ни одному другому клубу. Причем «Зенит» в этом поединке был совсем неплох, а первый тайм вообще прошел под его диктовку. Но во второй половине встречи хозяева «Лужников» навязали команде Лучано Спаллетти неудобный футбол, вполне логичным следствием чего стал гол, забитый Дмитрием Комбаровым на 88-й минуте с пенальти, который заработал ценой травмы бразилец Ари. К этому моменту температура матча уже достигла как минимум 100 градусов по Цельсию. Футболисты буквально высекали друг из друга искры, и судье Игорю Егорову было очень трудно держать ситуацию под контролем и не дать полыхнуть большому пожару. К тому же спартаковцы требовали и еще один пенальти – за снос бразильца Веллитона, но рефери в том эпизоде, напротив, наказал форварда за симуляцию. Так что нет, наверное, ничего удивительного в том, что страсти не улеглись даже с финальной трелью судейского свистка.

В эпицентре заварухи, возникшей в районе скамейки запасных «Спартака», оказались полузащитник «Зенита» Игорь Денисов и наставник красно-белых Валерий Карпин. «Мальчик, ничего еще не достигший в этой жизни, стал что-то выговаривать... Мяч запулил – хорошо, что ни в кого не попал, только в камеру. Мозги надо иметь в голове. И проигрывать надо уметь. Каким бы великим ты ни был, в каком бы «Зените» и за какую сборную ни играл», – так, довольно жестко прошелся по Денисову Карпин после матча. Между тем позднее начальник службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов сообщил, что по ходу данного инцидента удар в лицо получил тренер питерского клуба Игорь Симутенков. Причем его нанес мужчина в официальной экипировке «Спартака». «Конфликт спровоцировал Игорь Денисов, который после финального свистка бросил мяч в сторону скамейки, где находился тренерский штаб «Спартака», – заявили «НИ» в пресс-службе столичного клуба. – В результате едва не завязалась массовая драка. Все ведь были на взводе. А по поводу инцидента с Симутенковым будем тщательно разбираться. Есть люди, которые все видели, есть видеокамеры. Но в любом случае надо осудить поведение Денисова. Он поступил, мягко говоря, некорректно».

Жарко, кстати, было и на трибунах. Так, фанаты «Зенита» забросали пластиковыми сиденьями милиционеров. По предварительным подсчетам, гости выломали около 200 кресел.

«Слава богу, Егорову хватило смелости из двух пенальти назначить хотя бы один, – сказал, комментируя события матча, владелец «Спартака» Леонид Федун. – Я вам скажу, что для судьи это дорогого стоит – назначить пенальти в ворота «Зенита». Ну и, конечно, расстроило недостойное поведение игроков «Зенита», которые бросились драться к нашей скамейке запасных. Надеюсь, комитет по этике разберет этот эпизод. И этика у нас будет общая, а не отдельная для питерской команды и для всех остальных». Кстати, на радостях Федун обещал своим футболистам двойные премиальные.

«Мы провели хороший матч, но в одном из эпизодов сыграли немножко наивно, и соперник этим воспользовался, – отметил главный тренер «Зенита» Спаллетти. – На мой взгляд, должна была быть ничья. Хотя наше поражение ничего не меняет. Очком больше, очком меньше... Все возможности занять первое место в чемпионате по-прежнему в наших руках. И если мы не выиграем золотые медали, это будет только наша вина». «Зенит» действительно по-прежнему имеет комфортный отрыв от ближайших преследователей – казанского «Рубина» и ЦСКА, к тому же армейцы в среду упустили шанс подобраться к лидеру на расстояние пяти очков, завершив вничью 0:0 поединок с «Динамо» и не реализовав в нем пенальти. И все же «Спартак» дал конкурентам «Зенита» пусть и слабенькую, но надежду на то, что все еще возможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter