Posted 28 октября 2010,, 20:00

Published 28 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:43

Updated 8 марта, 06:43

За мячом – глаз да глаз

За мячом – глаз да глаз

28 октября 2010, 20:00
В последние дни очень много говорится о необходимости навести чистоту в мировом футболе. По большей части речь в свете череды коррупционных скандалов идет о моральном облике чиновников. Но не только это заботит Международную федерацию футбола. Сейчас в ее недрах, как никогда, активно обсуждается вопрос технического пер

То, что в футболе пришла пора пойти в ногу с научно-техническим прогрессом, в ФИФА, даже несмотря на весь ее консерватизм, отчетливо поняли этим летом, на чемпионате мира в ЮАР. Громкие скандалы с определением положения «вне игры» и взятия ворот заставили дрогнуть даже таких поборников старого устава, как президент международной федерации Йозеф Блаттер, и, наконец, всерьез задуматься о внедрении новых технологий в спорт номер один, хотя многие из них сами по себе в общем-то не новы и широко применяются в иных дисциплинах. Сейчас ФИФА рассматривает несколько технических вариантов, которые призваны помочь судьям разобраться в спорных ситуациях. Фаворитом считается система Hawk Eye, или «Соколиный глаз», уже несколько лет использующаяся, например, в большом теннисе. Рассматриваются и различные вариации «вживления» микрочипа в мяч, ворота, сетку... А есть еще и весьма популярная идея введения видеоповторов. Впрочем, не исключено, что в результате новейшие технологии проиграют простейшему решению использовать дополнительных судей за воротами. Правда, они тоже могут и, наверное, будут ошибаться.

К слову, в теннисе судейские ошибки когда-то считались такой же неотъемлемой частью игры, как до сих пор – в футболе. И довольно увлекательной, надо признать, частью. Одни только яростные вопли легендарного Джона Макинроя чего стоят... А его знаменитое You can’t be serious! – что примерно можно перевести как «Не смешите меня!». Любили поспорить с судьями Борис Беккер, Горан Иванишевич, Марат Сафин... Хотя катализатором технологической революции стали женщины. Конкретно – американки Дженнифер Каприати и Серена Уильямс. В их матче на Открытом чемпионате США 2004 года лайнсмены допустили ужасающее количество ошибок, а рефери на вышке Мариана Алвеш из Португалии исправить их в подавляющем большинстве не сумела. И именно тогда теннисное сообщество пришло к заключению, что пора прибегнуть к помощи электроники. Она использовалась и раньше, но исключительно для определения, попал ли мяч в квадрат подачи. И только на турнирах «Большого шлема». Кроме того, в начале 90-х судью на сетке заменили сенсором, распознававшим, задел ли мяч трос при подаче. И тут взоры теннисных боссов обратились к системе Hawk Eye, изначально разработанной английскими инженерами в 2001 году для того, чтобы рассчитывать траекторию полета мяча в крикете. Идея состоит в следующем: минимум четыре камеры, управляемые компьютером, определяют положение мяча в пространстве, а программа высчитывает его траекторию. Перестроить систему под теннис оказалось несложно. Уже в конце 2005-го «Соколиный глаз» был принят Международной теннисной федерацией. Кстати, в этом году Hawk Eye был успешно протестирован в финальных матчах Кубка Польши по волейболу. В этом виде спорта тоже хватает споров по поводу того, попал мяч в площадку или нет. Практика показала, что «Соколиный глаз» гораздо зорче человеческого.

Хоккеистам Hawk Eye не нужен – они взяли на вооружение видеоповторы. В Национальной хоккейной лиге роль Серены Уильямс и Дженнифер Каприати сыграл знаменитый нападающий Бретт Халл. В шестом матче финала Кубка Стэнли 1999 года он забросил победную шайбу, находясь при этом одним коньком во вратарской площади. Правилами это было запрещено, но судья нарушения не увидел. Шумиха поднялась достаточно приличная. Правило конька в зоне вратаря, правда, вскоре смягчили, но и видеоповторы вошли в обиход. Сегодня они применяются в бейсболе, регби, американском футболе. В баскетболе повтор смотрят для того, чтобы определить правильность мяча, забитого на последней секунде. В полуфинале чемпионата НБА сезона-2002/2003 «Сакраменто» проиграл матч «Лос-Анджелес Лейкерс» из-за того, что судьи ошибочно засчитали три очка после дальнего броска Самаки Уокера. После этого и было решено «пустить» в игру технику.

Возможно, уже в обозримом будущем футболисты станут играть мячом, напичканным электроникой.

Но все же как быть с футболом? «НИ» обратились за комментариями к профессионалам. «Я был и остаюсь противником всяких видеоповторов и новейших технологий в виде микрочипов, – подчеркивает бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. – Понимаете, судейских скандалов в футболе не так много, как это подается в прессе. Поэтому я считаю, что нет смысла внедрять дорогостоящую технику. Представьте себе, сколько будут стоить эти мячи с микрочипами, ворота со встроенной аппаратурой, камеры и другие подобные изощрения. Представьте, сколько в мире профессиональных команд, стадионов, где проводятся матчи высокого уровня! И везде понадобится новое оборудование! Думаю, проще и дешевле поставить за воротами по одному судье. Тем более что эта практика уже существует. Да и техническими новинками мы всех проблем не решим. Кто-то все равно будет чем-то недоволен – хотя бы и качеством этой самой новомодной техники. Да и ошибки в любом случае полностью исключить нельзя. Думаю, что ФИФА все-таки пойдет на вариант с увеличением судейских бригад. По крайней мере, президент УЕФА Мишель Платини выступает именно с этой инициативой».

«Считаю, что технические нововведения в футболе просто необходимы, – такой точки зрения придерживается известный тренер Анатолий Бышовец. – Нельзя не замечать, что мы живем уже в ХХI веке и практически все вокруг нас напичкано электроникой. В том же хоккее судьи давно просматривают повторы спорных моментов. И никто не кричит – давайте отменим эту практику. Кроме того, техника с каждым днем становится все совершеннее. Ее боятся только те, кто привык все ошибки списывать на так называемый человеческий фактор. Но право, уже надоели разговоры о том, что судья человек, и ему свойственно ошибаться. Возмущают и многочисленные случаи симуляции со стороны игроков. Если с негативными явлениями можно бороться с помощью техники, то надо это делать. Надеюсь, что ФИФА серьезно взялась за чистоту футбола. Ведь когда электроника придет на помощь арбитрам, то им уже сложно будет сослаться на какие-то отвлекающие факторы. И сразу станет понятно, кто способен объективно судить, а кто решает на поле, скажем так, свои финансовые проблемы. И поверьте, что у ФИФА есть очень квалифицированные специалисты, которые выберут лучший технологический вариант».

«Лично я за то, чтобы матч обслуживали два, а то и три арбитра в поле плюс боковые судьи и помощники за воротами, – поделился своими соображениями бывший футболист сборной СССР, а сейчас эксперт Александр Бубнов. – Каждый судья будет отвечать за свою зону, а рефери за воротами – отмечать, пересек мяч ленточку или нет. Неужели три полевых, два боковых и два «заворотных» арбитра не увидят нарушения? Другое дело, что нужно очень строго подходить к качеству подготовки судей и оценке их работы. А видеоповторы и микрочипы… Понимаете, нужно бороться за качество судейства, а то арбитры и вовсе обленятся. Чуть что – будут смотреть видео, чтобы перестраховаться. Футбол превратится в плей-стэйшн. Да, в хоккее есть повторы, но и спорных эпизодов там гораздо меньше. В футболе же возникают разногласия по поводу взятия ворот, назначения пенальти, определения положения «вне игры». Думаю, что никакие технические нововведения не избавят нас от споров. Так что лучше добавить еще как минимум две пары зорких глаз, чем не изобретать велосипед».

"