Updated 8 марта, 07:58

Волейболистка Екатерина Гамова:

28 октября 2008, 21:00
Сегодня в женском чемпионате России по волейболу состоится суперматч, в котором встретятся сильнейшие клубы страны – одинцовское «Заречье» и московское «Динамо». На площадку одновременно выйдут такие мастера, как Любовь Соколова, Елена Година, Наталья Сафронова, Юлия Меркулова, Мария Борисенко, итальянка Симона Джиоли,

– Катя, многих болельщиков буквально шокировало ваше недавнее заявление о том, что вы прекращаете играть за сборную. Вы же бессменный лидер команды на протяжении уже долгих лет. К тому же сразу после Олимпиады сборную покинули Евгения Эстес, Любовь Соколова и Елена Година. Чем вызвано ваше решение?

– Думаю, я не сумею удовлетворить журналистское любопытство. Отвечу просто, как и в других интервью, – я прерываю выступления за сборную по семейным обстоятельствам. Понятно, вам интересно знать, как да что. Но я не люблю, когда вмешиваются в мою личную жизнь и придают ее огласке. Могу сказать, что еще до Олимпиады в Пекине я морально готовила тогдашнего тренера сборной Джованни Капрару к тому, что возьму паузу. В то время никто не думал, что после возвращения из Китая он покинет свой пост. Поэтому мое решение вовсе не спонтанное.

– А если поставить вопрос по-другому. Семейные обстоятельства не отразятся на вашей клубной карьере?

– Нет. Это разные вещи. Более того, я надеюсь, что нынешний сезон для «Динамо» сложится лучше, чем прошлый, и мы вернем себе чемпионство.

– Близкие люди как-то повлияли на ваше решение?

– Решения я всегда принимаю сама. А родные меня всегда поддерживают.

– Предположим, что Вадим Панков или другой специалист, которого утвердят на посту главного тренера сборной России, наберет ваш номер и скажет: «Катя, помогите в одном турнире или в конкретном матче». Ваша реакция?

– Понимаете, чтобы приносить пользу, нужно постоянно быть с командой, наигрывать новые комбинации с девочками. А приглашать на отдельное соревнование... Ну не знаю. Не вижу в этом никакого эффекта и смысла.

– Но через год вы в сборную точно вернетесь?

– Думаю, да. Желание играть за Россию у меня огромное.

– В итоге после Олимпиады национальную команду покинули сразу четыре ведущие волейболистки. Может, вы как-то обсуждали между собой это решение?

– Нет. У Евгении, Лены, Любы и у меня были свои причины. Просто Соколова и Година объявили о своем решении практически одновременно.

– Получается, что новому тренеру придется создавать и новую команду? Все лидеры-то ушли?

– Выходит, так. Но все течет, все меняется. Ничего страшного. Да, кому-то придется брать на себя главную роль. Думаю, с ней может справиться Ольга Фатеева, которая неплохо себя проявила в прошлом сезоне.

– Неудачное выступление сборной на Олимпиаде в Пекине сильно повлияло на ваше настроение? Может быть, даже возникла какая-то апатия?

– Честно говоря, про пекинскую Олимпиаду хочется поскорее забыть. Все приятные впечатления от Игр – это как ложка меда в бочке дегтя. Что-то было хорошее, но на самом деле остался только привкус горечи. Хотели-то выступить по-другому, гораздо лучше. Сейчас просто хочется смотреть в будущее, а не оглядываться назад. Вернувшись из Китая, я получила трехнедельный отпуск. Повидалась с родственниками в Челябинске, с друзьями в Екатеринбурге… В общем, отдохнула. Да и вообще мне несвойственно впадать в депрессию. Да, после неудачной игры иногда хочется весь вечер побыть одной. Но утром я снова готова тренироваться, играть, общаться. Поэтому я не представляю себя на необитаемом острове.

– Получается, вы полностью восстановились как физически, так и психологически?

– Болячек сейчас нет. И есть желание играть и играть. Так что все в норме.

– Перед этим сезоном «Динамо» усилилось игроками с громкими именами. Но и на их фоне выделяется знаменитая Ирина Кириллова, которая последние годы была помощником Капрары в сборной России, но решила вернуться на площадку. Сама Ирина заявляет, что только вы сейчас в команде зовете ее по имени-отчеству и на вы. Почему?

– Я так привыкла к ней обращаться. И резко перейти на «ты» не могу. Я называю Кириллову Ириной Владимировной. Мне так комфортно. К счастью, она это понимает.

– Но на площадке не крикнешь связующей: «Ирина Владимировна, пас»…

– Пока Ирина восстанавливается после травмы. Поэтому толком мы еще не играли. Может, во время матчей начну называть ее как-то по-другому. Сейчас у нас связующая – Аня Матиенко.

– Как вписались в коллектив другие звездные новички – итальянская блокирующая Симона Джиоли, Наталья Сафронова...

– В это межсезонье мы сделали хорошие приобретения. Остается только сыграться. А Джиоли или Сафронова в рекомендациях не нуждаются.

– В прошлом чемпионате за «золото» боролись только две команды – «Динамо» и «Заречье». Как, по-вашему, будет в этом сезоне?

– Уверена, что к числу претендентов на победу в чемпионате прибавится «Уралочка» Николая Карполя. Да и другие тоже могут бросить вызов фаворитам. У нас очень сильный чемпионат. И наш предстоящий матч с «Заречьем» будет иметь очень важное психологическое значение.

– На моих глазах произошло уникальное событие: знаменитая в прошлом волейболистка, игравшая вместе с вами в «Динамо», Татьяна Грачева брала у вас интервью для крупной телекомпании. Это был ее журналистский дебют. Но и вы, похоже, волновались…

– Ага, за нее. И за себя, как ни странно. Поверьте, трудно давать интервью человеку, которого так хорошо знаешь. А вообще Таня – талантливый человек, и у нее все должно получиться.

– Вы, кстати, сами получаете журналистское образование. Нет желания проявить себя и в этом направлении?

– У меня уже была, как говорится, проба пера. Но я не хочу это как-то афишировать. Зато если какая-то редакция предложит – готова попробовать свои силы.

– Завести блог в Интернете, как многие спортсмены, не хотели бы?

– Мне уже поступило такое предложение. И были варианты: либо я просто наговариваю журналисту свои мысли, либо сама пишу. Я предпочитаю сама бить по клавиатуре. Для меня это принципиально. Пусть, возможно, будут какие-то стилистические ошибки, но это будут мои слова и мысли. А то вот летом в одной газете написали, что Маша Бородакова беременна. А было-то не так. Поэтому лучше уж я сама о себе все напишу…

"