Updated 8 марта, 09:40

Николай Давыденко

28 октября 2004, 20:00
Николай Давыденко не из теннисных вундеркиндов, которые со стремительностью молнии врываются в профессиональный тур и с ходу штурмуют вершины мирового рейтинга. Его спортивный путь менее броский, зато последовательный. Медленно, но верно Николай движется вверх и уже вплотную подобрался к двадцатке лучших игроков планет

– Николай, недавно вы удивили многих, сказав, что вашей мечтой всегда был не Кубок Дэвиса или «Большой шлем», а Кубок Кремля. Это был дипломатический реверанс?

– Ни в коем случае. Я сказал это совершенно искренне.

– Но вы же «грунтовый» игрок...

– Начинал я на самом деле на асфальтовых кортах – на харде. А потом перешел на грунт. Когда в 15 лет уехал тренироваться в Германию, тоже играл на «песке». Через некоторое время стал проводить много времени в Испании, а там главное покрытие – грунт. Свои первые «сателлиты» – профессиональные турниры – опять же играл на земле. Да, мой стиль, тактика – грунтовые. Но на жестких кортах я тоже чувствую себя прекрасно.

– Как вообще получилось, что вы стали теннисистом, а не, например, футболистом?

– Благодаря старшему брату Эдуарду. Он меня привел на корт, начал со мной работать и тренирует меня до сих пор. Наше сотрудничество продолжается уже 12 лет.

– Своими успехами вы обязаны только ему или в них есть заслуга других специалистов?

– Никогда ни с кем, кроме брата, не тренировался и не собираюсь. Он единственный, кому я полностью доверяю.

– Чего вам не хватает, чтобы совершить кардинальный прорыв наверх? До Кубка Кремля вы три раза побеждали на турнирах АТР, но в целом не скажешь, что играли ярко…

– Все проблемы у меня в голове. Как и у остальных теннисистов первой сотни рейтинга. Нельзя сказать, что кто-то из нас технически подготовлен лучше. У всех примерно одинаковый уровень. И побеждают при этом равенстве за счет психологии. Есть, конечно, исключительные таланты типа Роджера Федерера или Энди Роддика, которые играют стабильно сильно целый год. А у нас, обычных смертных, то прорыв, то спад… Но голову, хочу заметить, можно натренировать точно так же, как и обычные удары. Пройдет время, и голова «позволит» мне прорваться, к примеру, в десятку.

– А каким образом тренировать голову? Набирать опыт?

– Конечно, опыт очень важен. Без него, например, голова сильно устает. Каждую неделю турнир следует за турниром, и в какой-то момент приходит мысль: все, хватит, я устал. А вот с опытом можно научиться во время этих турниров не уставать, а отдыхать. Правильный настрой на каждый турнир позволяет грамотно распределить свои силы на сезон.

– Вернемся к Федереру. С первой ракеткой мира вы сыграли несколько упорных матчей. Пусть не выиграли, но другие и таким достижением похвастаться не могут. Что, почти раскусили швейцарский орешек?

– Действительно, несколько раз уступал ему только в решающем сете… Не то чтобы я его раскусил. Просто когда удается цепляться за грунт, до конца бороться за каждый мяч, даже Федерер может дать слабину.

– Чего же тогда вам не хватает для того, чтобы «добить» швейцарца?

– Он умеет усилить игру в самые важные моменты матча. Умеет рисковать. А у меня мысль другая – сыграть понадежнее. Вот она и подводит. Кто рискует, тот, как правило, и побеждает. А это умение идет от того, что он уверен в своих силах.

– Не так давно вы играли за сборную России в матче Кубка Дэвиса. Как себя чувствуете, выступая за команду?

– Отлично! Обстановка у нас в сборной хорошая, мы все одногодки, и нет такого, чтобы один давил авторитетом на другого. А матч с Таиландом стал для меня прекрасной возможностью отдохнуть, спокойно потренироваться и как следует подготовиться к следующим турнирам.

– Но та встреча проходила на грунте, а Кубок Кремля и «Санкт-Петербург Оупен» – на синтетике. Чего пришлось добавить для того, чтобы побеждать и на более быстром корте?

– Атакующей игры. И четкого завершения всех розыгрышей, в том числе и с помощью выходов к сетке.

– В этом году вы еще выиграли турнир в Мюнхене. Вышли в полуфинал в Штутгарте. Столь успешное выступление в Германии – это помощь «родных стен»? Ведь вы там тренируетесь и живете…

– Наверное, так и есть. Немецкий язык я знаю, к Германии уже привык, ну и турниры эти проходили на моем любимом грунте. И зрители там болеют за меня, как за своего. В Штутгарте был забавный случай. Когда представляли игроков перед полуфинальным матчем, диктор по стадиону объявил: «Встречайте последнюю надежду Германии на турнире – Николая Давыденко».

– Некоторое время назад ходили разные слухи по поводу того, почему вас не приглашали играть за сборную России. Мол, вы уже вот-вот примете немецкое гражданство. Как дело обстояло в действительности?

– Немецкое гражданство я не принимал и не собираюсь этого делать. А от приглашений в сборную я отказывался сам. Потому что меня не прельщала перспектива быть запасным игроком. Посудите сами: зачем мне было ехать в тот же Париж на финал Кубка Дэвиса, если я точно знал, что на корт не выйду? А вот на следующий матч против Чехии я поехал. Для того чтобы играть.

– Говорят, вы увлекаетесь рыбной ловлей?

– Раньше увлекался. Сейчас на рыбалку нет времени. Вот если к родителям в Астрахань выберусь, тогда и порыбачу. У меня две мечты – поваляться на песке у океана и половить рыбу.

– А за футболом следите?

– За российским – нет, он слишком далеко от меня. А вот за немецким и за еврокубками, конечно, слежу.

– Предпочтения есть?

– «Баварию» терпеть не могу. Болею за «Кельн».

– Теннисисты часто жалуются, мол, в туре времени хватает только на тренировки, матчи и перелеты из страны в страну. Это действительно так?

– Я бы не сказал. Часто приезжаю домой – я имею в виду в Германию – и отдыхаю. Развлекаюсь, в кино хожу. Да и во время турниров нормальный график – никакая это не каторга.

– Просто, например, Светлана Кузнецова после победы на US Open сказала, что за целый год ни разу отдохнуть по-человечески не смогла – может, только несколько дней. А так одна работа…

– Да вы слушайте ее больше (смеется). Потренируется час-два в день, а так нормально, как все, живет. Это на самом деле преувеличение. А Кузнецова, кстати, девушка очень приятная, она мне в женском туре больше других нравится. В Афинах на Олимпиаде хорошо с ней общались. Думаю, победой на Открытом чемпионате США она не ограничится.

Справка «НИ»

Николай ДАВЫДЕНКО родился 2 июня 1981 года в Северодонецке (Украина). В 10 лет вместе с родителями переехал в Россию, а в 15 лет – в Германию, где живет и тренируется в настоящее время. Рост 180 см. Вес 69 кг. Играет правой рукой. Кумиры в теннисе – Иван Лендл и Янник Ноа. Профессионал с 1999 года. Наивысшее место в мировом рейтинге – 29 (октябрь 2004 г.). Выиграл 4 турнира АТР – Аделаида (2003 г.), Эшторил (2003 г.), Мюнхен (2004 г.), Москва (2004 г.).

"